快訊

遭王敏錡控花費驚人刷出「1棟豪宅」 何如芸再發聲明

疫情衝擊下的百家爭鳴:「經典重映」為何對影迷重要?

武漢肺炎/「惡貫滿盈」紅十字會 為什麼屹立不倒?

雖然是國際紅十字運動的成員,但是中國紅十字會也屬於國務院領導,在民眾眼中具有官方色彩。(新華社)
雖然是國際紅十字運動的成員,但是中國紅十字會也屬於國務院領導,在民眾眼中具有官方色彩。(新華社)

武漢紅十字會亂象叢生遭民眾怒批。(中新社)
武漢紅十字會亂象叢生遭民眾怒批。(中新社)
據一些目前內地媒體人和有限的網絡輿論消息,「背後的力量」已經有指令,要迅速採取各種手段,包括但不限於刪除相關內容、問詢傳喚當事人甚至「指令」特定公關公司影響輿論議程等手段,火速處置針對湖北省紅十字會的輿情危機。

「背後」態度如此果決,實在是源於當下中國國內輿論對紅十字會的所作所為已經憤怒到了極點。

且不論12年前汶川地震時炮製的「千元帳篷」「萬元帳篷」,也不談9年前的郭美美事件、領導幹部高配豪車以及變賣捐贈品據為己有等陳年劣迹,單是此次湖北省紅十字會在肺炎疫情蔓延之時不斷被曝光的種種不堪便一言難盡。

從「截胡」救援物資,囤積緊缺物資,顛倒黑白污指一線醫護人員造謠,大搞特權乃至與莆田系醫院搞利益勾兑,以及在洶洶輿論昭昭證據面前依然百般抵賴信口雌黃……如此種種不勝枚舉。今天人們通過中國紅十字會做慈善,竟然成為如此困難的事情和天大的笑話。

然而,它雖有罄南山之竹決東海之波的累累罪行,人們卻始終對其無計可施。中國紅十字會似乎每每皆能在「背後的力量」翼護之下,以無關痛癢的「痛定思痛以求改進」等空口許諾全身而退,豈不怪哉?

紅十字會本為西方世界的產物,其發源距今超過150年,以發揚人道精神、救死扶傷為追求,常以道德感召聚斂財富,但究竟是取之於人還治於人的。相傳1894年甲午中日海戰後,旅日僑胞孫實甫傳入台灣。日俄戰爭期間,在盛宣懷等人運作下,上海成立萬國紅十字會上海支會。當時這個組織雖得到政府支持,清廷專門撥款10萬兩白銀,但屬於中外合辦,清廷管不了。

此後,紅十字運動在中國興起,直到1949年國共勢已分裂,中國紅十字會也分崩離析。對於留在大陸的部分,中共有自己的計較,認為這是舊社會的產物,要進行「改組」,所以中國紅十字會名義上全國性的人民衛生救護團體、社會福利團體,但實際上長期與國家衛生部合署辦公,實際上,這終究是一個「衙門」。

甚至直到1999年中國紅十字會改革,中央機構編制委員會辦公室通知,「將中國紅十字會總會由衛生部代管改由國務院領導聯繫」,看似脱離衙門化,實則今天的紅十字會章程仍然規定將其僱員參照公務員對待,它仍然與全總、共青團、婦聯、文聯等一樣高度官僚體系化的中共外圍群團組織一般無二。這「毛病」在2013年痛定思痛後能改變嗎?當下的事實真相說明「不能」。

一言以蔽之,在中國,紅十字會大有淪落為連政府都不如的失控「準政府組織」的可能。只是,表現再惡劣,「衙門」有倒閉的嗎?

其實,我們看1993年《中華人民共和國紅十字法》,對於中國紅十字會資金使用,其中規定,紅十字會建立經費審查監督制度,有紅十字會理事會聽取報告制度,也有人民政府的監督制度,但事實是雖有這三層防護,紅會資金仍然止不住地跑冒滴漏。

它所謂的「開展救助」乃是號令天下,壟斷在中國募捐和捐贈再分配權的一面極為有效的權力。

當然,它還是做了一些事情的,接受物資開展救助的工作怎麼能說一點沒做呢?只是,它揮霍着人們最可珍視的信任,先行自顧自地躲在暗箱裏大快朵頤,不情願地向真正需要幫助的人不慌不忙地一邊打着愜意的瞌睡偷眼丟下幾個破銅板,最後自己實在揮霍不了或者不方便揮霍的才轉賣他人或者索性丟在倉庫中發黴、生蛆——總之,既入我門就是我的,他人無權「染指」甚至連看一眼都是「找死」。

而之所以說它連政府都不如,至少政府每年會在「兩會」上接收審視,哪怕是象徵性的也要事前準備再三把數據做得好看些,而某些紅會連「撒謊」都是不屑的。

真是一群作威作福的官老爺們。呸!

消息稱,山東省也已經決定不再由紅十字會來決定物資分配,統歸政府管理。「背後的人」也看不下去終於出手了。

延伸閱讀:

武漢肺炎】內外輿論兩重天 面對重大肺炎中國進步了嗎

【武漢肺炎】溫州推「全民隔離令」限外出 預示「封城2.0」?

文章授權轉載自《香港01》

武漢肺炎 肺炎

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。