快訊

「發券不如直接給現金」 蔡英文主席跨時空打臉振興三倍券

「病毒是人類不文明生活習慣的懲罰」 研究員:生命擔保無關實驗室

中科院研究員:用生命擔保疫情與實驗室無關 截圖
中科院研究員:用生命擔保疫情與實驗室無關 截圖

針對武漢肺炎起因,印度研究者先前一篇病毒可能來自實驗室外洩的論文,引起眾多揣測及批評。這篇論文昨日已被原作者撤稿,中科院武漢病毒所研究員石正麗昨在微信朋友圈表示,「2019新型冠狀病毒是大自然給人類不文明生活習慣的懲罰,我石正麗用我的生命擔保,和實驗室沒有關係」。

中國新聞週刊報導,生物科學網站bioRxiv上月31日刊出一篇題為「驚人相似」、由印度理工學院德里分校研究員撰寫的文章,結論直指「這在自然界不太可能是偶然的」,暗示武漢肺炎病毒並非自然生成。

中央社報導,印度研究者的論文一出,海外有不少文章及評論直指中國官方在武漢設立的P4病毒實驗室涉有重嫌,引起許多爭論,也讓中國官方承受不少質疑和壓力。但bioRxiv聯合創辦人塞佛(Richard Sever)昨日透過推特表示,原作者已聲明撤稿,並指「我們無意為陰謀論添枝加葉…感謝批評…我們將帶著修訂後的版本回來」。

中國科學報則報導,這篇論文被撤除後,石正麗隨即在微信朋友圈說,「2019新型冠狀病毒(武漢肺炎病毒)是大自然給人類不文明生活習慣的懲罰,我石正麗用我的生命擔保,和實驗室沒有關係」。

報導還引述數名中國本土及美國學者說法,反駁武漢病毒是源自實驗室外洩的說法。其中,一名未具名的中國學者表示,目前正在傳播中的(武漢肺炎)病毒來源於「同一個祖先」,傳播路徑可能是病毒從動物偶然傳染給某一個特定的人發生變異,然後開始人際傳播。

這名中國學者說,如果能找到最早發生感染的「零號病人」,病毒源頭就找到了。

根據報導,中國學界目前認為,病毒「在進化樹上擁有合理的位置,代表了這一病毒由自然進化而來」。而「近期有一批動物被感染,通過感染某一個商販,把(武漢肺炎)病毒帶到人類」。在傳播上,病毒從蝙蝠到人之間,還存在一個或多個中間宿主。

中國學界還推斷,武漢肺炎病毒是最近才一次性進入人類體內的,且尚未發生明顯的變異。

然而,中國學界目前仍然沒有掌握武漢華南海鮮市場在病毒傳播過程中發揮的作用,只能確定其在早期疫情中「推波助瀾」。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎燒全球 BLACKPINK成員Lisa活動連喊卡

越南武漢肺炎確診第8例 一名女病患出院

菲律賓1死後…24國已確診 專家預測實際肺炎病例恐逾10萬

防範武漢肺炎 高市府送漂白水清潔社區環境

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。