跑遍整座城一包包買!滬男日本度假 掃4萬口罩捐武漢

1月31日,一架從日本飛往上海浦東的班機,上面載滿了4萬多個口罩,寫著標語「武漢加油,口罩捐贈」,都這些口罩是由上海市民季錦良跑遍日本佐賀一包包買回來的。他表示,自己過年期間在日本度假,看到國內武漢肺炎疫情爆發,覺得該做點什麼,便想到買口罩帶回國,捐到第一線。

新京報報導,季錦良表示,這些口罩將全部發往武漢、上海等地的醫院,捐贈給一線醫護人員。「大年30,很多醫護人員連年夜飯都沒吃,就前往一線。看到那個畫面,很難坐在椅子上空喊中國加油,肯定要行動起來做些什麼」。

當時,季錦良正在日本九州佐賀縣度假,他與親友從大年30(1月24日)到正月初七(1月31日),一共買了4萬多個口罩。一開始,佐賀沒有限購,他們從年30晚上到初一中午,一共買了2萬個,幾乎把這座城市的口罩買光了。

1月25日,日本公布了第三例確診病例,各種店鋪開始限購口罩,有的地方一個人只能買兩個。所以他們跑遍佐賀周邊的福岡、大分、日田、小城、鳥棲等地方,基本上是按照手機導航,只要地圖上有藥妝店標記的都會去,每一盒都選最大規格,一盒裡幾十個。

他們和日本同事一起行動,溝通很方便。同事也以本地人的角度考慮哪裡可能有貨,哪裡會限購。像東京、大阪這樣的大城市遊客多,人流量大,不排除有人囤貨,一定會限購。所以他們建議走小城市、小縣城,一樣是連鎖藥妝店,貨源充足。日本店員很熱心,還幫忙找紙箱打包,搬上車。

帶了這麼多貨沒辦法托運,所以他們提前跟航空公司溝通,對方知道這些物資都是要捐贈的,也盡量幫忙協調。後來還聯繫了上海市華僑事業發展基金會,他們作為受捐單位,開了證明,直接走綠色通道。

本來計畫春節度假,帶孩子去騎馬、坐熱氣球、泡溫泉。但這次在日本,基本上都在買口罩。孩子一開始不理解為什麼要買那麼多口罩。季錦良告訴他,醫生也可以救人,口罩也可以救人,後來孩子就像執行任務一樣,也願意跟著他們。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

他們連搶口罩的機會都沒有!族人向原民立委伍麗華求救

財政部公布1月口罩出口目的地 香港占最大宗

網傳超商暗摃口罩囤積 業者:不可能

落選議員昨放送4.2萬愛心口罩 今被調查局傳喚說明來源

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。