武漢殯儀館趁肺炎抬價4倍 半小時車程遺體運送收逾5萬元

示意圖。圖為武漢協和醫院廿八日景象。 (新華社)
示意圖。圖為武漢協和醫院廿八日景象。 (新華社)

武漢肺炎疫情仍未受控,竟有殯儀館運送遺體趁機加價!1月26日,有武漢市民向陸媒投訴,家人因肺炎離世,但死前未確診武漢肺炎,他尋找殯儀館時,館方稱無車接送,家屬被迫花了逾1.2萬人民幣(約新台幣5萬2千元)找殯儀中介完成運送及火化。相關殯儀公司解釋,目前是非常時期,故起步價都要一萬人民幣起跳。

武漢民政局稱正調查事件,如有人損害公眾利益借機加價,會交公安及相關部門查處,另外局方已公布,死於或疑似死於武漢肺炎的患者遺體可以免費火化。

化名羅敏的武漢人向《新京報》透露,家中長者1月中發燒,被診斷是肺炎,報告稱「雙肺紋理增粗,肺葉內多發斑片狀」,惟院方表示沒有檢測武漢肺炎的檢測盒,所以家人一直沒確診,直至1月24日在家中離世。

死者家屬找到接受肺炎死者遺體的漢水口殯儀館,但由朝到晚都說沒有車,最終家屬找到當地一家殯儀服務公司開價逾1.2萬人民幣(約新台幣5萬2千元)處理運遺體、火化及裝骨灰盒,不過他們的家離火葬場距離只是半小時車程。

家屬無奈下付款,但在漢口殯儀館網站發現,館方的服務費用由政府定價,接送遺體100元人民幣(約新台幣432元),火化分500元及800元人民幣(約新台幣2100、3400元)兩種,骨灰寄存則為每年100元人民幣(約新台幣432元)。

大陸記者扮成死者家屬向殯儀服務公司查詢,負責人稱他們出於幫忙才送,「我們每趟掙個八千一萬的也是情理之中」,亦承認平日收費只是3000至4000元人民幣(約新台幣1萬3千元到1萬7千元)不等。

負責接收肺炎死者遺體的漢口殯儀館稱,死者家屬應先到醫院取得死亡證明,只要證明死因疑似肺炎,就可聯絡館方運送遺體,又呼籲市民不要找中介。

就此武漢市民政局稱留意到報導,已向漢口殯儀館了解,若發現工作人員存在「懶散」或者損害群眾利益的行為,將依法處理,而那些借機加價、敲詐勒索擾亂殯葬市場的中介公司,會交公安、市場監管等部門查處,退還所收費用。另一方面,局方會增設武漢肺炎患者遺體火化的專用渠道,自1月26日起,對疑似患武漢肺炎的死者遺體火化免收費用。

延伸閱讀:

【武漢肺炎】日本確診第二宗病例 患者來自武漢 曾到東京觀光

【武漢肺炎圖輯】新型冠狀病毒肺炎疫情擴大 全國戒備

文章授權轉載自《香港01》

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

蘋果上季營收強於預期 武漢肺炎增添本季業績不確定性

澳洲科學家成功複製武漢肺炎病毒 為測試疫苗鋪路

大陸武漢肺炎確診病例逼近6,000例 西藏首傳疑似病例

溫哥華出現首例武漢肺炎推定病例 加拿大第3例

相關新聞

李克強召開疫情領導小組會議 要求加快疫苗研製進度

大陸國務院總理、中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長李克強29日主持召開領導小組會議,進一步研究疫情防控形勢...

因應武漢肺炎 西藏啟動重大公共衛生事件一級響應

中新社報導,西藏自治區為應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作,決定從1月29日起,全區啟動重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應。至...

武漢肺炎疫情擴增 四川今出現首例死亡案例

大陸武漢肺炎疫情持續蔓延,截至29日上午8點,四川共有確診病例108例,並首度出現死亡病例與治癒出院的病例。該死亡患者為...

習近平要共軍在黨指揮下 積極支援武漢肺炎疫情防控

武漢肺炎疫情持續擴增,今日累計確診數突破6000例大關,超過SARS在2002年至2003年爆發時的確診人數。中共中央總...

加快確診 大陸30分鐘篩檢武漢肺炎測試劑盒獲批

武漢肺炎疫情持續擴增,大陸一間生物科技公司研發出一種30分鐘即可測出結果的測驗試劑盒,大大減短了篩檢時間。據新華社形容,...

陸武漢肺炎確診病例破6000例、132例死亡

武漢肺炎確診病例已經突破6千,大陸央視報導,截至今(29)日晚間六點,大陸29省市加計港澳,確診新型冠狀病毒肺炎病例60...

武漢肺炎「講真話」8人 陸專家盛讚:事前諸葛亮

武漢肺炎疫情日益擴大,去年底有武漢民眾在網上發布肺炎嚴重類似SARS的消息,遭當地公安於今年元旦前後以傳播不實消息依法查...

武漢肺炎疫情擴散 中國染病人數破6000例

據中國官媒中央電視台報導,截至今天晚間6時,中國感染新型冠狀病毒肺炎的病例已達6055例,其中132例死亡,115例已出...

習喊打贏疫情防控阻擊戰 中組部要考察領導班子幹部

武漢肺炎疫情持續,中共中央總書記習近平近來指示各級黨組織和廣大黨員、幹部要堅決打贏疫情防控阻擊戰。中共中央組織部日前發布...

獨/120小時隔離中 湖北陸生無法在家過年心情複雜感慨

「多少有些感慨,到台北的第一天也不確定有沒地方住。」記者聯繫上一名趕在26日台灣發布陸生禁令前,從湖北省14天內入境、正...

香港新增新型肺炎陽性反應2例 患者為武漢夫婦

香港新增2起新型冠狀病毒肺炎陽性反應病例,患者為一對來自武漢的老夫婦,曾進住本地兩家飯店,衛生部門已派人到飯店跟進處理

「講真話」8人情況如何?武漢公安:情節輕微未處罰

武漢肺炎疫情連日來日趨嚴峻,而去年底即有武漢民眾在網上發布肺炎嚴重類似SARS的消息,遭當地公安於今年元旦前後以傳播不實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。