快訊

新冠肺炎確診者居住縣市 疾管署網站可查

《科學》雜誌:武漢肺炎病毒起源地恐非華南海鮮市場

有研究認為,導致這波肺炎疫情的新型冠狀病毒起源地恐非外界早前認定的華南海鮮市場。(取自《新京報》)
有研究認為,導致這波肺炎疫情的新型冠狀病毒起源地恐非外界早前認定的華南海鮮市場。(取自《新京報》)

外界早前均認定,導致這次武漢肺炎大爆發的新型冠狀病毒,發源地為武漢華南海鮮市場。但《科學》雜誌(Science Magazine)指出,病毒最初可能源自其它地方。甚至有學者認為,最早的感染可能發生在去年11月,當時病毒已經在人群中悄無聲息地傳播。隨著病毒傳播到市場後,才在12月下旬出現華南海鮮批發市場的大量病例。

《科學》雜誌26日最新發表的文章:「武漢海鮮市場可能並非新型冠狀病毒發源地」指出,有學者認為,根據中國學者最新在權威醫學雜誌《柳葉刀》上發表的論文,對此前被認為的新型冠狀病毒的起源地—武漢華南海鮮市場表示了質疑。

此前,《柳葉刀》上發表的論文首次披露,此次疫情中最早接受病患定點治療的武漢市金銀潭醫院收治的前41名患者的情況。這篇論文的研究者追蹤了第一批41個確診病例的病史,其中有13個病例與華南海鮮市場無接觸史,27個病例曾到訪過海鮮市場。在最早出現的4名感染者中,有3人沒有華南海鮮市場暴露史。

這篇論文第一作者、武漢市金銀潭醫院副院長黃朝林在接受《財新網》採訪時表示,「從現在整個發病情況來看,海鮮市場已經不是唯一的暴露源。(新型冠狀病毒起源)是多源性。」但黃朝林認同該病毒有較大可能來源於野生動物。

論文通訊作者、中日友好醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師曹彬在回復《科學》雜誌時也表示,「現在看起來很明確,華南海鮮市場不是唯一的疫源地,但說實話,我們還不知道病毒到底來自哪裡。」

論文指出,首批病人中最早出現的病例為去年12月1日,該病例與華南海鮮市場無接觸史。該病例和後續病例之間也沒有發現流行病學聯繫。

美國喬治城大學傳染病專家盧西(Daniel Lucey)在接受《科學》採訪時表示,「13個人和這個市場沒有任何聯繫。這不是個小數字。」他認為,如果數字真實準確,那麼最早的感染可能發生在去年11月。因為在感染和症狀出現之間有一段潛伏期。

盧西表示,如果是這種情況,新型冠狀病毒最初可能源自其它地方,在更早的時候就已經在人群中悄無聲息地傳播,隨著傳播到海鮮市場後,才在12月下旬出現華南海鮮批發市場的大量病例。

他還補充道,另外兩種情況是,病毒的來源是一群被感染的動物,或者是某一種進入海鮮市場的動物。

基於此,盧西建議,對相關的人和動物(包括來自其他動物市場的供應商)血液樣本可以儘快進行回溯分析,這可能會更加清楚地撥開新型冠狀病毒起源的迷霧。

根據武漢市衛生健康委員會早前通報,武漢肺炎第一例患者在去年12月8日出現症狀,且大多數病例與1月1日關閉的華南海鮮市場有關。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎疫情蔓延 川普:願提供必要協助

武漢肺炎 南韓423所幼兒園臨時休園至月底

大陸疫情整理包/武漢肺炎病毒分離成功 港專家估疫情年中減退

英國研究:武漢肺炎恐有多個疫源地 病毒不知道來自哪裡

相關新聞

電腦模擬武漢肺炎會死6500萬人? 醫:未考量防疫措施

武漢肺炎疫情持續擴散,中國大陸確診個案一夜暴增4316例,累積死亡人數攀升至106人。近期美國媒體報導,電腦模擬認為20...

武漢肺炎疫情延燒 陸公安部:增強政治敏銳性

武漢肺炎疫情持續延燒,大陸國務委員、公安部部長趙克志今日表示,要增強政治敏銳性與政治鑑別力,依法打擊各類藉機造謠滋事、惡...

武漢肺炎「封城之歌」:疫情失控下的愛國大合唱

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4309036";

數百台人受困湖北狀態堪憂 陸委會苦等陸方回應

大陸湖北多個城市陸續封城,至今仍有上百名台灣民眾受困當地,陸委會表示,受困民眾陸續出現藥品短缺等問題,且陸方並未妥善照顧...

中國專家:無症狀武漢肺炎患者 仍具傳染力

中國國家醫療專家組成員李興旺今天表示,部分感染新型冠狀病毒肺炎的患者雖然沒有症狀,仍具有一定傳播力;他指出,這些患者多半...

香港啟動對湖北防疫管制 一天禁510陸人入境

香港昨天起禁止中國大陸湖北省人士或過去14天內到過湖北的人入境。官方香港電台今天報導,入境事務處昨天根據相關規定拒絕了5...

疫情守不住! 湖北黃岡緊急求助:要人、要錢、要物資

湖北省黃岡市新型冠狀病毒感染肺炎防控指揮部今(28)日發布支援需求,懇請北京當局調派醫療及檢測技術人員支援、請求防控醫療...

抗疫組長李克強受習近平委託 到武漢慰問

隨著「武漢肺炎」疫情升溫,疫情重災區武漢市於1月23日上午10時「封城」,身兼「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組」組長的中國總理李克強,27日到武漢探望第一線醫護人員。他是武漢「封城」

處理疫情無方 湖北官員一手遮天民怨難伸

面對武漢肺炎疫情不斷擴散,中國民怨四起,但因為傳媒為官有,網路又設審查機制,網民鋪天蓋地的憤怒無法直接表達,只好設想種種拐彎抹角的方式來嘲諷、咒罵,其中湖北省官員已成為眾矢之的;但武漢市長周先旺表示,北京對他設限,別說明致病原冠狀病毒的威脅,言下之意在北京應為究責性闕如,負起部分責任。

可接觸傳染 中國:武漢肺炎診療建議採中西醫會診

中國國家衛健委官網27日發布新型冠狀病毒診療方案(試行4版)稱,病毒主要經呼吸道飛沫傳播,也可經接觸傳播,潛伏期不超過1...

陸媒推肺炎最新疫情動態 病例地圖「武漢為中心」放射狀散布

武漢肺炎疫情持續蔓延,截至最新消息全中國已有4553例確診、106人死亡。陸媒「鳳凰新聞」推出疫情實時動態,從中可簡單查詢到包括確診人數、死亡數、疫情走勢圖、疫情地圖、各省病例數。可觀察到疫情的散布情況,的確與地理位置習習相關。

陸官方專家:武漢肺炎出現無症狀感染者

大陸國家醫療專家組成員、北京地壇醫院感染性疾病診療與研究中心首席專家李興旺今(28)日表示,在零星病例密切接觸者中,觀察...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。