防堵武漢肺炎 李克強:緩報、瞞報、漏報疫情的要嚴肅追責

大陸疫情嚴重,大陸國務院總理李克強要求各地要嚴控防範。(新華網)
大陸疫情嚴重,大陸國務院總理李克強要求各地要嚴控防範。(新華網)

中共中央政治局常委、國務院總理李克強昨天主持防疫工作會議,會議決議各省市都要及時公開透明發佈疫情防控資訊,對緩報、瞞報、漏報的要嚴肅追責。

李克強是以中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長身分主持會議,會議強調,要進一步加強湖北省和武漢市疫情防控。中央向湖北派出指導組,推動加強防控一線工作。統籌調配全國資源,優先保障湖北省和武漢市防控急需的醫護力量和防護服、口罩等物資,確保居民生活必需品供應,物資調運實行綠色通道。

湖北省和武漢市要加快建設集中收治醫院、改造酒店作為隔離區,做好發熱病人及時診治,防範發生次生問題。加強醫護人員輪換和防護,緩解他們的身體和心理壓力。嚴格做好城鄉結合部、省市邊界人流進出管理,做到外防輸出、內防擴散。

會議要求,各地要成立應對疫情工作領導小組,黨政主要負責人要親自掛帥,防控工作不得有誤。加強疫情監測,嚴格隔離確診患者,對疑似病例和密切接觸者要按醫學要求進行隔離和檢查。發病人數較多城市要抓緊增加定點醫院、治療床位和隔離點。推遲、減少會議和大型活動。

農村醫療衛生條件薄弱,農民工大批返鄉,要高度重視農村疫情防控,充分發揮基層組織和村醫作用,強化群防群控。及早做好春節假期後疫情防控安排,採取適當延長春節假期、調整學校開學時間、支持網上辦公等措施,減少人員流動。嚴厲打擊防控物資囤積居奇等行為。各級財政要充分保障疫情防控、患者救治等經費。

會議指出,要強化患者救治,最大限度降低死亡率。抓緊研究已治癒病例,完善診療措施,加強醫護人員培訓。集中專家和科研人員,吸引社會力量參與,開展聯合攻關,力爭疫苗研發儘快取得突破。

武漢肺炎 肺炎 李克強 疫情

延伸閱讀

李克強任武漢肺炎防疫小組長 擬延長春節假寒假

談武漢肺炎 李克強:須有力遏制疫情蔓延

李克強要求加強港澳台防疫合作

遏制武漢肺炎疫情 李克強首提加強與台灣溝通合作

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。