武漢肺炎確診人數「不合邏輯」 評論員:北京掌控

武漢肺炎持續擴散,截至26日中國官方公布累計確診病例約2000例,死亡50餘人。 法新社
武漢肺炎持續擴散,截至26日中國官方公布累計確診病例約2000例,死亡50餘人。 法新社

武漢肺炎持續擴散,截至目前中國官方公布累計確診病例約2000例,死亡50餘人,但沒公布疑似病例,有海外華人評論員認為,由北京掌控的確診程序繁複費時,真正感染人數遠高於官方公布的數據。

網名「財經冷眼」的獨立財經評論人士25日上傳影片分析,武漢23日上午封城時,官方公布的確診人數不到1000、死亡人數不到30,人口達1100萬的武漢為此封城「不合邏輯」。

評論引述公開實名揭露感染人數的湖北航天醫院醫師胡電波的話指出,彙總後統計總發熱(發燒)人群為10萬人。此一數字呼應協和醫院一名醫生與海外學者的預估。

影片接著提到,武漢疫情曝光後,官方在1月8日就公布病毒全部基因序列,並且很快就開始生產檢測試劑。但礙於官方流程規定,確診數字一直維持很低。

影片引述匿名專家分析,武漢肺炎採取3個步驟進行確診,首先需要當地醫院的測試為陽性,其次需要有專家組臨床診斷的結論,最後還得送樣本到北京的中央疾控中心,經第2次檢測為陽性,才算確診。這個過程在最理想的狀態之下,需要3到5天。

評論說,這些規定看似嚴謹,「目的其實是要把確診診斷權收歸北京」。也就是說,確診人數完全由國家疾控中心判定,不是由地方說了算。

經國家疾控中心認可,病患才會被列入武漢肺炎患者名單,接受隔離和免費治療;若疾控中心不認可,病患可能到死亡都只是疑似患者,一切醫療費用自行承擔。

評論說,這說明了為何有很多疑似患者湧入醫院尋求確診,導致醫療資源不堪負荷的狀況。

評論說,在正常情況下,這個診斷標準其實可以應付,但如果疫情出現爆發式的升高,這個機制就帶來一個大問題:人為製造的傳染源。

也就是政府瞞報疫情,導致武漢當地防疫部門動作遲緩,民眾防範意識淡薄。加上病毒的傳染性增強,結果就造成在極短時間內出現大量發燒的疑似病人。這些病人始終得不到確診,於是展開漫長等待,也無法得到有效的隔離和治療。

評論說,結果就是疫情數據的低估;大量疑似武漢肺炎病患得不到及時的隔離和治療,為了治病還得每天在各大醫院之間奔波,成為一個一個移動的傳染源,不斷感染更多無辜的人。疑似病人愈多,確診的過程就拉得愈長。

評論指出,武漢市當局始終沒有公布疑似患者的人數,這可說是官方的不作為,官方不發布數據,外界只能採取民間對於感染人數的說法。

評論說,真實的數據「可能更恐怖」,因為現在很多感染者沒有症狀,潛伏期尚未結束。一旦潛伏期結束,可能後面還有爆發的高潮。

武漢肺炎 肺炎 北京 疫情 患者

延伸閱讀

憂武漢肺炎疫情 法俄日韓急擬撤僑

日本再增一確診 武漢肺炎病例增至4人

武漢肺炎大擴散 台商林瑞陽、張庭捐兩千萬人民幣

武漢肺炎疫情升溫 安倍:儘快撤回武漢所有日本國民

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。