快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

義大利疫情噴發! 威尼斯嘉年華腰斬, 極右激辯「國境封鎖」

武漢肺炎是否如SARS危險 專家:言之過早

武漢肺炎讓全球如坐針氈,隨著疫情逐漸擴大,23日10時起武漢「封城」防疫。 中新社
武漢肺炎讓全球如坐針氈,隨著疫情逐漸擴大,23日10時起武漢「封城」防疫。 中新社

武漢肺炎讓全球如坐針氈,因為這種新型冠狀病毒跟造成數百人喪命的幾種病毒是近親,雖然現在要判斷這種病毒是否跟SARS一樣致命還太早,但各國公衛當局正從過去教訓中借鏡。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)來自冠狀病毒大家庭,這種病毒有些只會帶來小感冒,但名為嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的冠狀病毒2002年底在中國南部爆發,造成快速傳播至多國的嚴重肺炎,感染8000多人,並讓774人喪命,所幸在公共衛生措施下逐漸消失。

名為中東呼吸症候群(MERS)的冠狀病毒2012年開始感染沙烏地阿拉伯民眾,現仍在傳播,每年都造成少數人染病。世界衛生組織(WHO)統計,中東及等地有近2500例病例,並造成超過850人喪命。

英國醫學期刊「刺胳針」(Lancet)發表的最新研究報告指出,武漢華南海鮮市場發現的41名新型冠狀病毒病例中有6人死亡,據此計算死亡率達15%。報告中並說,有三成患者沒有發燒症狀。

不過,美聯社報導,到目前為止,武漢肺炎的死亡率似乎較低,在全球逾1300個確診病例中,只有41人喪命,大部分確診病例都集中在中國。

專家還無法確定武漢肺炎比較像SARS還是MERS。美國國家衛生研究院(NIH)傳染病專家佛奇(AnthonyFauci)表示,這些病毒在基因上密切相關,但「它們其實是不同的病毒」。

衡量病毒危險程度的標準之一是它人傳人的難易度。帶領世衛因應SARS的專家海曼(David Heymann)表示,武漢肺炎不像SARS,「看起來沒那麼容易透過空氣傳播,而且可能得透過密切接觸才會傳染」。

雖然要確定這點還言之過早,但海曼說,新型冠狀病毒似乎對有其他健康問題的較年者長最危險。

倫敦帝國學院的世衛顧問佛格森(Neil Ferguson)則說,更複雜的是,若這種新病毒相當溫和,阻止傳播可能更困難,因為病情沒有嚴重到想看醫生的病患,恐不知自己該被隔離,所以會繼續傳播病毒。現在也無法知道有多少比例病患感染後沒有出現明顯病徵。

世衛發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)昨天在日內瓦表示:「隨著疫情監管加強,我們可能看到更多輕症病例。所以真正的問題不是病例數字,我們知道染病人數會上升。」

此外,英國蘭卡斯特大學、格拉斯哥大學及美國佛羅里達大學一些學者昨天發表未經同僚審核的論文,預測武漢肺炎感染人數在10天後(2月4日)恐將高達27萬人。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

防武漢肺炎 海基會30日台商春節聯誼活動延期

中國防武漢肺炎擴散 武漢當局設路障禁民眾離開

武漢肺炎持續擴散 海基會台商春節聯誼延期

大陸副總理警告 武漢肺炎疫情傳播還未阻斷

相關新聞

百餘名武漢旅客赴星遭遣返 2人發燒害全機隔離

武漢肺炎肆虐,一批多達116名、疑似是旅行團的武漢旅客24日飛抵新加坡後,遭星國拒絕入境,這一旅行團隨後被安排改搭飛往杭...

全球武漢肺炎病例破1,400例 遍及14個國家和地區

根據上海第一財經統計,截至25日18時,全球武漢肺炎確診病例已經達到1,408例,遍及全球四大洲、14個國家和地區。

武漢肺炎 中國31省區僅西藏未發布一級警戒

武漢肺炎發生後,中國各省區3天內陸續將重大突發公共衛生事件的警戒,提升到最高級別的一級紅色響應。截至今晚10時,全國31...

武漢肺炎是否如SARS危險 專家:言之過早

武漢肺炎讓全球如坐針氈,因為這種新型冠狀病毒跟造成數百人喪命的幾種病毒是近親,雖然現在要判斷這種病毒是否跟SARS一樣致...

大陸宣布 全國旅行社團隊遊即日起全部暫停

據大陸央視新聞報導,根據中國旅行社協會官方發布的消息,即日起,大陸全國旅行社及線上旅遊企業暫停經營團隊旅遊及「機票+酒店...

大陸副總理警告 武漢肺炎疫情傳播還未阻斷

據新華社報導,大陸國務院副總理孫春蘭警告,當前武漢肺炎疫情傳播還沒有阻斷,仍呈擴散態勢。她要求大陸各地各有關部門要增強責...

武漢肺炎蔓延北京防疫升級 展開「首都保衛戰」

根據北京市衛生健康委發布的通告,截至25日17時,北京市新型冠狀病毒感染的肺炎累計確診病例已達41例。但為防控疫情蔓延,...

武漢肺炎疑似症狀 菲國台籍6歲男童隔離中

綜合菲國媒體報導,一名在菲律賓的台籍6歲男童罹患肺炎,出現包括呼吸困難在內的武漢肺炎疑似症狀,正接受隔離治療中,院方將確...

大陸防疫升級 中共中央成立應對領導小組

據央視新聞報導,中共中央政治局常務委員會極其罕見地在大年初一召開會議,專門聽取新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作彙報。中...

武漢肺炎疫情升溫 澳洲確診病例增至4人

澳洲衛生當局今天宣布,境內已有4起2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診病例,其中1人在墨爾本,3人在雪梨,他們都是在近期...

澳洲再增3例!武漢肺炎病患共4人

澳洲25日宣布境內出現首例武漢肺炎「二○一九新型冠狀病毒」確診病例,數小時後又宣布新增3人,目前澳洲共4起病例。

香港旺角藥房 驚見N95口罩一盒5400元

武漢肺炎疫情在中國大陸持續擴大,全球確診病例增至1,287宗,41人死亡,香港至今已錄得5宗確診個案。由於武漢肺炎確定會人傳人,不少香港市民出入公共場所,都會戴上口罩自保。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。