武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

武漢協和醫院。(取自百度百科)
武漢協和醫院。(取自百度百科)

武漢肺炎」來勢洶洶,快速蔓延至中國大陸各地和其他國家,釀成一場大災難,外界強烈質疑武漢官員「瞞報」惹禍。大陸官媒今天引述武漢協和醫院醫生的說法,證實在疫情之初武漢官方存在「冷處理」、「瞞報」、「捂蓋子」等情況。

據「中國新聞周刊」報導,武漢協和醫院的醫生林羽(化名)回憶說,疫情剛開始的時候,武漢市的策略都是「冷處理」。他所在的醫院就通知,在沒有單位授權的時候,不允許私自在公眾平台談論病情,不允許私自接受媒體採訪,不僅僅是臨床系統,包括院感、CDC那邊消息管控更嚴重,「整個就不讓說」。

當時,醫生們唯一能做的就是一再囑咐就診患者:「口罩、口罩、一定要買口罩、戴口罩」,甚至半開玩笑地囑咐「不要去華南海鮮市場買東西,那裡東西不新鮮。」

12月31日,武漢市政府公告稱,共發現27例病例,其中7例嚴重,未發現明顯人傳人現象,未發現醫務人員感染。人民日報官方微博發消息:「目前病因尚未明確,不能斷定是網上傳言的SARS病毒。」

武漢市公安機關經調查核實,還傳喚了8名在網路上發布、轉發不實資訊的「違法人員」,依法進行處理,並在2020年第一天通過官方微博發布了這條消息。

從1月6日至1月10日,武漢市衛健委沒再就「不明原因肺炎」發布通報。

「12.31通報疫情,當天我去買口罩,藥店排長隊,而且斷貨。後面幾天官方要我們『不傳謠』,而且說『未見人傳人』,我們鬆懈了。再後面一周多,病例一個沒有增加,我們以為事情就這樣結束了。」一位武漢網友在在個人社交平台上寫道。

1月11日更新的通報中,武漢市衛健委繼續表示:「自2020年1月3日以來未發現新發病例。目前,未發現醫務人員感染,未發現明確的人傳人證據。」

而就在此後幾天,泰國、日本紛紛報出確診新型冠狀病毒肺炎病例。

1月12日~17日,湖北省十三屆人大三次會議正在武漢市召開。18日,百步亭社區還舉行了第20屆「萬家宴」。20日下午,武漢省應急管理廳舉辦了春節聯歡會。21日,省春節團拜會文藝演出在洪山禮堂舉辦。參加演出的湖北省民族歌舞團官方帳號寫道,到場觀看的有省領導和省各界代表,「在武漢:大家帶著層層口罩,克服肺炎恐慌,用敬業、執著、認真全力以赴。」

在1月20日前,武漢大街上戴口罩的人並不多。林羽曾詢問武漢地鐵職工為什麼不帶口罩,對方說是領導不讓帶,怕引起恐慌。「太寒心了!如果官方剛開始就把情況說清楚的話,百分之五六十的人會做好防護吧。」林羽說。

「意識到事情嚴重了,就是在鍾南山院士(20日)出來說話(「人傳人」)之後。」多位受訪者這樣表示。此時的武漢協和醫院已將體檢中心臨時徵用為「感染病房」,一樓為輸液室,2~3層為病人病房,4層設置了醫護人員隔離室,疑似感染的醫護人員19日已經被安置其中,最高峰時有20多位醫護人員疑似感染。

1月20日鍾南山講話之後,混亂仍在持續。22日,疑似感染了新型冠狀病毒的待產婦劉芳在武漢協和感染科住到第四天,即將臨盆。因為怕對胎兒有影響,她一直沒做CT,能夠檢測新型冠狀病毒的試劑盒因緊缺也一直沒排到她。

「剖的當天確診了,因為第一胎剖腹,這胎還得剖,沒有辦法,醫生就穿著三級防護服,穿得像宇航員一樣給她做了剖腹產。」林羽說。

23日發布的「武漢市衛生健康委關於市民關心的幾個問題的答覆」中提到,前期(1月22日前)全市「每天可檢測樣本200多份」,但光是武漢協和的發燒門診每天就有近200人在排隊,這還只是武漢市七個定點診療醫院之一。

當時,武漢協和排隊最長的超過了5小時、短則2~3個小時,「病人往上報,幾天都沒有反應,然後上面說還在等,人太多,導致很多醫生、病人不能確診。」林羽說,當時,院內還有接近30名醫護人員在隔離觀察。

除了發燒門診的醫護人員配備了護目鏡、口罩、隔離衣等三級防護裝備,其他科室和病房的醫生和護士除了口罩,基本沒有其他防護。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

衛福部公布武漢肺炎個案行程 曾赴高雄舞廳籲舞客主動聯繫

口罩戴得不能喘氣 醫:空曠處可暫時卸下

大陸衛健委組千人醫療隊前往武漢 共軍出動支援

武漢肺炎爆發物資短缺 黃曉明、baby捐款88萬

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

中國現新型豬流感 1成養豬人抗體陽性 疾管署緊急回應

新冠肺炎持續蔓延之際,中國發現一種可能會導致大流行新型流感病毒。據BBC報導,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病...

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

百事食品北京工廠已有十一人確診

6月23日下午,北京市第130新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市疾病預防控制中心主任曾曉芃透露,大興區孫...

可樂還可以喝嗎?百事中國急澄清:染疫工廠不生產飲料

針對旗下工廠出現確診病例一事,百事中國21日晚間在官方微博發布聲明表示,百事可樂飲料廠無確診病例,正常供貨。昨日確診的一...

北京又有2地升級為高風險區 5地升級中風險區

北京豐台區新村街道、大興區黃村(地區)鎮升級為高風險地區。豐台區右安門街道、豐台區長辛店街道、通州區北苑街道、大興區安定...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。