武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

武漢協和醫院。(取自百度百科)
武漢協和醫院。(取自百度百科)

武漢肺炎」來勢洶洶,快速蔓延至中國大陸各地和其他國家,釀成一場大災難,外界強烈質疑武漢官員「瞞報」惹禍。大陸官媒今天引述武漢協和醫院醫生的說法,證實在疫情之初武漢官方存在「冷處理」、「瞞報」、「捂蓋子」等情況。

據「中國新聞周刊」報導,武漢協和醫院的醫生林羽(化名)回憶說,疫情剛開始的時候,武漢市的策略都是「冷處理」。他所在的醫院就通知,在沒有單位授權的時候,不允許私自在公眾平台談論病情,不允許私自接受媒體採訪,不僅僅是臨床系統,包括院感、CDC那邊消息管控更嚴重,「整個就不讓說」。

當時,醫生們唯一能做的就是一再囑咐就診患者:「口罩、口罩、一定要買口罩、戴口罩」,甚至半開玩笑地囑咐「不要去華南海鮮市場買東西,那裡東西不新鮮。」

12月31日,武漢市政府公告稱,共發現27例病例,其中7例嚴重,未發現明顯人傳人現象,未發現醫務人員感染。人民日報官方微博發消息:「目前病因尚未明確,不能斷定是網上傳言的SARS病毒。」

武漢市公安機關經調查核實,還傳喚了8名在網路上發布、轉發不實資訊的「違法人員」,依法進行處理,並在2020年第一天通過官方微博發布了這條消息。

從1月6日至1月10日,武漢市衛健委沒再就「不明原因肺炎」發布通報。

「12.31通報疫情,當天我去買口罩,藥店排長隊,而且斷貨。後面幾天官方要我們『不傳謠』,而且說『未見人傳人』,我們鬆懈了。再後面一周多,病例一個沒有增加,我們以為事情就這樣結束了。」一位武漢網友在在個人社交平台上寫道。

1月11日更新的通報中,武漢市衛健委繼續表示:「自2020年1月3日以來未發現新發病例。目前,未發現醫務人員感染,未發現明確的人傳人證據。」

而就在此後幾天,泰國、日本紛紛報出確診新型冠狀病毒肺炎病例。

1月12日~17日,湖北省十三屆人大三次會議正在武漢市召開。18日,百步亭社區還舉行了第20屆「萬家宴」。20日下午,武漢省應急管理廳舉辦了春節聯歡會。21日,省春節團拜會文藝演出在洪山禮堂舉辦。參加演出的湖北省民族歌舞團官方帳號寫道,到場觀看的有省領導和省各界代表,「在武漢:大家帶著層層口罩,克服肺炎恐慌,用敬業、執著、認真全力以赴。」

在1月20日前,武漢大街上戴口罩的人並不多。林羽曾詢問武漢地鐵職工為什麼不帶口罩,對方說是領導不讓帶,怕引起恐慌。「太寒心了!如果官方剛開始就把情況說清楚的話,百分之五六十的人會做好防護吧。」林羽說。

「意識到事情嚴重了,就是在鍾南山院士(20日)出來說話(「人傳人」)之後。」多位受訪者這樣表示。此時的武漢協和醫院已將體檢中心臨時徵用為「感染病房」,一樓為輸液室,2~3層為病人病房,4層設置了醫護人員隔離室,疑似感染的醫護人員19日已經被安置其中,最高峰時有20多位醫護人員疑似感染。

1月20日鍾南山講話之後,混亂仍在持續。22日,疑似感染了新型冠狀病毒的待產婦劉芳在武漢協和感染科住到第四天,即將臨盆。因為怕對胎兒有影響,她一直沒做CT,能夠檢測新型冠狀病毒的試劑盒因緊缺也一直沒排到她。

「剖的當天確診了,因為第一胎剖腹,這胎還得剖,沒有辦法,醫生就穿著三級防護服,穿得像宇航員一樣給她做了剖腹產。」林羽說。

23日發布的「武漢市衛生健康委關於市民關心的幾個問題的答覆」中提到,前期(1月22日前)全市「每天可檢測樣本200多份」,但光是武漢協和的發燒門診每天就有近200人在排隊,這還只是武漢市七個定點診療醫院之一。

當時,武漢協和排隊最長的超過了5小時、短則2~3個小時,「病人往上報,幾天都沒有反應,然後上面說還在等,人太多,導致很多醫生、病人不能確診。」林羽說,當時,院內還有接近30名醫護人員在隔離觀察。

除了發燒門診的醫護人員配備了護目鏡、口罩、隔離衣等三級防護裝備,其他科室和病房的醫生和護士除了口罩,基本沒有其他防護。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

衛福部公布武漢肺炎個案行程 曾赴高雄舞廳籲舞客主動聯繫

口罩戴得不能喘氣 醫:空曠處可暫時卸下

大陸衛健委組千人醫療隊前往武漢 共軍出動支援

武漢肺炎爆發物資短缺 黃曉明、baby捐款88萬

相關新聞

百餘名武漢旅客赴星遭遣返 2人發燒害全機隔離

武漢肺炎肆虐,一批多達116名、疑似是旅行團的武漢旅客24日飛抵新加坡後,遭星國拒絕入境,這一旅行團隨後被安排改搭飛往杭...

全球武漢肺炎病例破1,400例 遍及14個國家和地區

根據上海第一財經統計,截至25日18時,全球武漢肺炎確診病例已經達到1,408例,遍及全球四大洲、14個國家和地區。

武漢肺炎 中國31省區僅西藏未發布一級警戒

武漢肺炎發生後,中國各省區3天內陸續將重大突發公共衛生事件的警戒,提升到最高級別的一級紅色響應。截至今晚10時,全國31...

武漢肺炎是否如SARS危險 專家:言之過早

武漢肺炎讓全球如坐針氈,因為這種新型冠狀病毒跟造成數百人喪命的幾種病毒是近親,雖然現在要判斷這種病毒是否跟SARS一樣致...

大陸宣布 全國旅行社團隊遊即日起全部暫停

據大陸央視新聞報導,根據中國旅行社協會官方發布的消息,即日起,大陸全國旅行社及線上旅遊企業暫停經營團隊旅遊及「機票+酒店...

大陸副總理警告 武漢肺炎疫情傳播還未阻斷

據新華社報導,大陸國務院副總理孫春蘭警告,當前武漢肺炎疫情傳播還沒有阻斷,仍呈擴散態勢。她要求大陸各地各有關部門要增強責...

武漢肺炎蔓延北京防疫升級 展開「首都保衛戰」

根據北京市衛生健康委發布的通告,截至25日17時,北京市新型冠狀病毒感染的肺炎累計確診病例已達41例。但為防控疫情蔓延,...

武漢肺炎疑似症狀 菲國台籍6歲男童隔離中

綜合菲國媒體報導,一名在菲律賓的台籍6歲男童罹患肺炎,出現包括呼吸困難在內的武漢肺炎疑似症狀,正接受隔離治療中,院方將確...

大陸防疫升級 中共中央成立應對領導小組

據央視新聞報導,中共中央政治局常務委員會極其罕見地在大年初一召開會議,專門聽取新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作彙報。中...

武漢肺炎疫情升溫 澳洲確診病例增至4人

澳洲衛生當局今天宣布,境內已有4起2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診病例,其中1人在墨爾本,3人在雪梨,他們都是在近期...

澳洲再增3例!武漢肺炎病患共4人

澳洲25日宣布境內出現首例武漢肺炎「二○一九新型冠狀病毒」確診病例,數小時後又宣布新增3人,目前澳洲共4起病例。

香港旺角藥房 驚見N95口罩一盒5400元

武漢肺炎疫情在中國大陸持續擴大,全球確診病例增至1,287宗,41人死亡,香港至今已錄得5宗確診個案。由於武漢肺炎確定會人傳人,不少香港市民出入公共場所,都會戴上口罩自保。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。