快訊

立委提案滅檢舉達人?從美國經驗看「街道定義權」之戰

獨/詐領秋冬補助?檢調今搜索承億文旅飯店辦公室

武漢肺炎肆虐 醫護人員彈盡援絕瀕臨崩潰

圖為武漢大學中南醫院醫務人員監測照護重症患者。美聯社
圖為武漢大學中南醫院醫務人員監測照護重症患者。美聯社

武漢肺炎在中國迅速蔓延,疫情起源地的武漢市各大醫院卻面臨彈盡援絕的窘境,除了傳出部份發燒病患無法得到妥善照顧外,醫護人員更面臨病床甚至防護衣、口罩不足的壓力,情緒瀕臨崩潰。

武漢市一所大型醫院的醫師便透露,院內有醫師餓了一整天,卻不敢去吃飯。因為「一旦脫下防護服吃飯,就再也找不到防護服了」。

自20日中國國家主席習近平針對疫情作出指示,以及中國首席傳染病專家鍾南山證實病毒可「人傳人」後,武漢肺炎病例數字便迅速增加,但病患及醫護人員徬徨無助情瀕臨崩潰的描述及畫面,在中國網路上迅速流傳。

近來流傳最廣的3段畫面,一是武漢某所醫院內的走廊上,擠滿了因為發燒前來求診的病患,但人潮幾乎難以前進,許多病患臉上除了口罩,都面露愁容;另一段則是一名中年婦人帶著發燒的長者前往就診,但卻哭著哀求醫護人員「救救我吧,我也發燒了啊」。

最廣為傳播的,則是一名全身穿著防護衣的武漢醫師,拿起電話筒對著另一頭的某名領導大罵,似乎在表達對工作負擔過重及所需醫療資源匱乏的強烈不滿。儘管一旁有另一名女性醫護人員在相勸,但他不為所動,繼續飆罵。

至於微信及微博上,則有更多武漢及湖北其它縣市醫護人員吐露的心聲及求援訊息,已經連日在中國網路上瘋傳,目前暫未受到干擾或刪除。

其中,一名武漢市第五醫院的醫護人員直指「我們已經頂不住了,門診擠滿了病人,24小時都滿滿的,人都跪在地上求我們救救他們」。由於沒有特效藥,「存活全靠自身抵抗力」,但醫護人員所需的防護服、口罩、面罩等,都用完了。

此外,還有人指武漢五院「醫院沒有領導,醫療物質不夠,一天都沒吃飯」,且「斷網斷信號」,醫護人員若想辭職就會被吊銷執照,「同事都崩潰了」。

而武漢四院急診室玻璃門上則張貼告示,指「急診醫務人員己感染,停診,消毒隔離」,玻璃門內則空無一人,除通往他處的走廊外,都處於熄燈狀態。

還有武漢醫院的護士在微信透露,「急診科同事都告病危了」,科主任、護士長和護士們都在哭,「真是恨不得自己去死了算了」,院內病患們的情況「要暴亂了」,而她們「真是體力、人力、物力已經都超負荷了」。

醫院物資匱乏的現象,在武漢內外都一樣存在。像是當地大型的協和醫院及武昌醫院,院內醫護人員甚至公開請求外界向他們送水,因為醫院「連純淨水都沒有了」。

至於不在武漢的湖北省監利縣人民醫院,更有內部人員表示「連口罩都沒有,更別說什麼防護服」,現在醫院的情況「只能自救」,必須準備聯繫外地的救助管道。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

澳洲確診武漢肺炎首例 發布湖北最高旅遊警示

全球確診破1300例 武漢肺炎疫情時序表一次看

百餘名武漢旅客赴星遭遣返 2人發燒害全機隔離

疫情蔓延 武漢徵用24家醫院、萬張床位收治發燒病人

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。