快訊

罷韓第二階段過關 !連署書逾37萬份 預計6月中投票

全球確診破1300例 武漢肺炎疫情時序表一次看

武漢肺炎爆發至今在中國已造成41名患者死亡,確診人數為1287例,全球感染人數共計超過1300人。歐新社
武漢肺炎爆發至今在中國已造成41名患者死亡,確診人數為1287例,全球感染人數共計超過1300人。歐新社

根據路透社報導,俗稱武漢肺炎的2019新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV)爆發至今在中國已造成41名患者死亡,確診人數為1287例,全球感染人數共計超過1300人。

以下為法新社整理的武漢肺炎疫情時序表。

●警報響起

去年12月31日,中國向世界衛生組織(WHO)通報人口1100萬的湖北省會武漢市出現多起肺炎病例,病毒未知,其中多名患者在武漢市華南海鮮批發市場工作,該市場旋即於1月1日關閉;專家忙於檢驗病毒之際,中國境內感染人數增加到40例。

●新型冠狀病毒

1月5日,中國當局排除這次病毒是2002到2003年在中國爆發,造成全球逾770人死亡的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的可能性。

1月7日,世衛宣布發現新病毒,這個病毒來自成員包含SARS和一般感冒的冠狀病毒家族,世衛將其正式命名為2019新型冠狀病毒。

●首例死亡

中國1月11日宣布首起武漢肺炎死亡病例,該病例為一名曾在華南海鮮市場採買的61歲男性。

●其他國家疫情

1月13日,世衛通報泰國出現武漢肺炎病例,是中國境外地區首例,這名女性患者來自武漢。

1月16日,日本厚生勞動省通報確診一名武漢肺炎病患,這名男性患者也曾造訪過武漢。

1月17日,武漢通報出現第2名死亡病例,美國衛生當局宣布國內3大機場針對來自武漢的旅客啟動篩檢機制。亞洲各國機場也紛紛針對來自中國病毒高風險地區的旅客實施強制篩檢。

1月21日,美國衛生當局宣布美國本土出現感染首例。

1月24日,美國官員確認第2起感染病例,這兩名確診病例都是在美國機場啟動篩檢機制前從中國抵美。

同日,尼泊爾出現確診病例,是人口稠密的南亞地區首例;法國也傳出3例確診,為歐洲地區首例。

1月25日,澳洲維多利亞州傳出首例確診。

●病毒確認可人傳人

中國1月20日通報第3起死亡病例,超過200人感染,湖北省以外地區也紛紛傳出確診病例,包括北京、上海和深圳。南韓同日也宣布確診首例武漢肺炎。

中國傳染病專家鍾南山告訴官媒中國中央電視台(CCTV),病毒「肯定」可透過人傳人。

●武漢宣布「封城

1月22日,中國武漢肺炎死亡病例增為17人,逾550人感染。歐洲許多機場加強針對來自武漢班機的檢查。

中國1月23日宣布武漢實施全境隔離,暫停班機和火車進出。湖北省另外兩座城市仙桃和赤壁也相繼宣布封城。同時,新加坡和越南也傳出確診病例。

北京市宣布取消農曆新年各大慶典。同日,當局通報湖北省以外出現首起死亡病例。

世衛1月23日當天稍晚表示,武漢肺炎疫情尚未構成全球緊急情況,目前「還沒有證據」顯示病毒在中國境外地區有人際傳染現象。

●城市店家紛紛關閉

湖北省境內遭封閉城市增為13座,影響4100萬人。

上海迪士尼樂園和部分城市的遊樂場所也宣布關閉。北京宣布長城一個區段和其他著名景點也將關閉。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎傳出最小病患 廣西2歲女童確診感染

廣東已發現13起家庭聚集性武漢肺炎疫情

蔡英文:選舉過後應放下對立 團結度過武漢肺炎的挑戰

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。