快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

最新研究稱 新型冠状病毒自然宿主很可能就是蝙蝠

圖為雲南菊頭蝠。(取自大陸央視新聞)
圖為雲南菊頭蝠。(取自大陸央視新聞)

導致這波疫情大爆發的新型冠狀病毒,究竟來自於何處?據《財新網》報導,大陸最新研究指出,新型冠狀病毒(nCoV-2019)的自然宿主最有可能是蝙蝠,它與雲南菊頭蝠中存在的RaTG13冠狀病毒一致性高達96%。

對於這次新型冠狀病毒的來源,早前學界曾懷疑過蝙蝠、竹鼠,甚至是蛇。財新網報導,中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗團隊,23日在bioRxiv預印版平台發表的文章:「一種新型冠狀病毒的發現及其可能的蝙蝠起源」,認為新型冠狀病毒(nCoV-2019)的自然宿主最有可能是蝙蝠。

文章稱,自18年前SARS暴發以來,在其自然宿主蝙蝠體內發現了大量與嚴重急性呼吸綜合症相關的冠狀病毒(SARSr-CoV)。先前的研究表明,其中一些SARSr-CoV冠狀病毒有可能感染人類。

一種新型冠狀病毒nCoV-2019近期在武漢引起急性呼吸綜合症的流行。該疫情始於2019年12月12日,在疫情早期,石正麗團隊從5名患者身上獲得了該病毒的全長基因組序列,它們基本上一致。

研究發現,nCoV-2019與SARS-CoV的基因序列一致性達79.5%。此外, nCoV-2019在全基因組水準上與一種蝙蝠中的冠狀病毒的序列一致性高達96%。對7種非結構蛋白的成對蛋白序列分析表明,nCoV-2019屬於SARSr-CoV。

研究還發現,從一名危重病人的支氣管肺泡灌洗液中分離出的nCoV-2019病毒,可被數名病人的血清中和。重要的是,該團隊證實,這種新的冠狀病毒進入細胞的受體與SARS-CoV一樣,均為ACE2(人血管緊張素轉換酶)。

石正麗團隊曾為SARS的動物溯源提供多個重要證據,並首次在中國蝙蝠體內檢測到烈性病毒尼帕病毒和伊波拉病毒抗體,是國際上蝙蝠病毒研究領域最有影響力的實驗室之一。

財新網報導,中科院一名不願具名的研究員表示,96%的基因序列一致性,證明新型冠狀病毒「應該是起源於蝙蝠這類」,但不能證明其是直接由蝙蝠傳給人的。因為病毒有3萬個核苷酸,「4%就是1,200個點,還有一定的差距,直接傳播的都要99%以上的一致性」打比方說,人類和黑猩猩的基因組序列一致性接近98%,「就說它倆的差距比人和黑猩猩的都大」。

這名研究人員認為,石正麗團隊上述研究最重要的貢獻就是,證明了新型冠狀病毒進入人體細胞的受體與SARS病毒一樣,「這樣我們17年前所做的那些工作都可以立刻為當下所用。」

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

法國乘客搭上返家末班機 形容武漢如死城

湖北除夕暴增180例武漢肺炎病例 新增死亡15例

法國宣布兩名確診病例 武漢肺炎進入歐洲

武漢肺炎蔓延 美國務院發勿前往最高旅遊警示

相關新聞

百餘名武漢旅客赴星遭遣返 2人發燒害全機隔離

武漢肺炎肆虐,一批多達116名、疑似是旅行團的武漢旅客24日飛抵新加坡後,遭星國拒絕入境,這一旅行團隨後被安排改搭飛往杭...

全球武漢肺炎病例破1,400例 遍及14個國家和地區

根據上海第一財經統計,截至25日18時,全球武漢肺炎確診病例已經達到1,408例,遍及全球四大洲、14個國家和地區。

武漢肺炎 中國31省區僅西藏未發布一級警戒

武漢肺炎發生後,中國各省區3天內陸續將重大突發公共衛生事件的警戒,提升到最高級別的一級紅色響應。截至今晚10時,全國31...

武漢肺炎是否如SARS危險 專家:言之過早

武漢肺炎讓全球如坐針氈,因為這種新型冠狀病毒跟造成數百人喪命的幾種病毒是近親,雖然現在要判斷這種病毒是否跟SARS一樣致...

大陸宣布 全國旅行社團隊遊即日起全部暫停

據大陸央視新聞報導,根據中國旅行社協會官方發布的消息,即日起,大陸全國旅行社及線上旅遊企業暫停經營團隊旅遊及「機票+酒店...

大陸副總理警告 武漢肺炎疫情傳播還未阻斷

據新華社報導,大陸國務院副總理孫春蘭警告,當前武漢肺炎疫情傳播還沒有阻斷,仍呈擴散態勢。她要求大陸各地各有關部門要增強責...

武漢肺炎蔓延北京防疫升級 展開「首都保衛戰」

根據北京市衛生健康委發布的通告,截至25日17時,北京市新型冠狀病毒感染的肺炎累計確診病例已達41例。但為防控疫情蔓延,...

武漢肺炎疑似症狀 菲國台籍6歲男童隔離中

綜合菲國媒體報導,一名在菲律賓的台籍6歲男童罹患肺炎,出現包括呼吸困難在內的武漢肺炎疑似症狀,正接受隔離治療中,院方將確...

大陸防疫升級 中共中央成立應對領導小組

據央視新聞報導,中共中央政治局常務委員會極其罕見地在大年初一召開會議,專門聽取新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作彙報。中...

武漢肺炎疫情升溫 澳洲確診病例增至4人

澳洲衛生當局今天宣布,境內已有4起2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診病例,其中1人在墨爾本,3人在雪梨,他們都是在近期...

澳洲再增3例!武漢肺炎病患共4人

澳洲25日宣布境內出現首例武漢肺炎「二○一九新型冠狀病毒」確診病例,數小時後又宣布新增3人,目前澳洲共4起病例。

香港旺角藥房 驚見N95口罩一盒5400元

武漢肺炎疫情在中國大陸持續擴大,全球確診病例增至1,287宗,41人死亡,香港至今已錄得5宗確診個案。由於武漢肺炎確定會人傳人,不少香港市民出入公共場所,都會戴上口罩自保。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。