快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

法國乘客搭上返家末班機 形容武漢如死城

武漢肺炎擴散,法國出現3起確診病例,病毒入侵歐洲。趕在武漢封城之前搭上返家末班機的法國人形容,當地幾乎成了死城。法新社
武漢肺炎擴散,法國出現3起確診病例,病毒入侵歐洲。趕在武漢封城之前搭上返家末班機的法國人形容,當地幾乎成了死城。法新社

中國湖北省武漢市爆發「新型冠狀病毒」肺炎擴散,法國出現3起確診病例,病毒入侵歐洲。趕在武漢封城之前搭上返家末班機的法國人形容,當地幾乎成了死城。

法國今晚公布確診3起新型冠狀病毒肺炎病例,3人近期都去過中國,均已被隔離。這是歐洲首度確認出現這種新型肺炎病例。

法國衛生部長布辛(Agnes Buzyn)先是在記者會中表示,已有兩起確診病例,稍晚又在聲明中宣布出現第3起,患者是前面兩起病例之一的親戚,她預料法國將出現更多病例。

這種起於2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)的肺炎於去年12月在武漢爆發,疫情逐漸蔓延,湖北省多地封城,限制大眾運輸,並暫時關閉機場、火車站等離開當地的通道,數家航空公司也暫停飛往武漢的航班。

法國新聞電台(franceinfo)報導,一架從武漢飛往巴黎的法國航空班機於昨天抵達巴黎戴高樂機場(CDG),戴著口罩的乘客們鬆一口氣說:「這是最後一班飛機,搭不上就沒得搭了。」

法國新聞電台訪問在寶獅雪鐵龍集團(Groupe PSA)工作的菲力普(Philippe)與妻子維若妮可(Veronique),他們一起在武漢生活。

維若妮可表示:「我們這班飛機沒有客滿,因為大家上不了機,我想機場在我們(抵達)之後半小時就關閉了。軍方在我們進入機場之後就來了,其他人沒辦法再登機。」

菲力普說,所有在當地的法國人都只想著一件事,「就是在封城前離開武漢」;他們描述,當地道路封鎖,大家動彈不得,高速公路收費站也關閉。

菲力普表示,「(武漢)幾乎成了死城,商家都被搶空了」,據他觀察,當地有物資短缺問題,「中國人和法國人都買了很多補給品,準備在家窩個兩週時間,或者窩個3週」。

報導還提到,這些旅客在武漢機場有經過感溫攝影機監測,但戴高樂機場「什麼措施都沒有」,菲力普說:「我有可能發燒到攝氏40度、被感染,卻沒人理。」

同機旅客皮耶(Pierre)也認為,「這很令人擔心,我沒有症狀,我運氣好,但誰知道」,畢竟病毒潛伏期有14天,很難肯定自己身上沒帶病毒。

這些旅客抵達法國後,都填寫了表格,留下姓名、住址、電話、電子郵件等資料,以待必要時追蹤。

法國出現確診病例前,LCI電視台也報導,當義大利、英國等國家開始留意入境旅客身體狀況,法國卻未針對來自中國的班機採取特殊預防措施,僅在機場貼出告示,提醒旅客勤洗手、不要接觸動物。

布辛當時解釋,這是因為特殊預防措施不在世界衛生組織(WHO)建議範圍內。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

中國疾控中心專家:武漢封城效果 5-10日見分曉

武漢肺炎入歐洲 法國確診第3例

應對疫情危機 武漢一周內建成1,000床專門醫院

湖北除夕暴增180例武漢肺炎病例 新增死亡15例

相關新聞

百餘名武漢旅客赴星遭遣返 2人發燒害全機隔離

武漢肺炎肆虐,一批多達116名、疑似是旅行團的武漢旅客24日飛抵新加坡後,遭星國拒絕入境,這一旅行團隨後被安排改搭飛往杭...

全球武漢肺炎病例破1,400例 遍及14個國家和地區

根據上海第一財經統計,截至25日18時,全球武漢肺炎確診病例已經達到1,408例,遍及全球四大洲、14個國家和地區。

武漢肺炎 中國31省區僅西藏未發布一級警戒

武漢肺炎發生後,中國各省區3天內陸續將重大突發公共衛生事件的警戒,提升到最高級別的一級紅色響應。截至今晚10時,全國31...

武漢肺炎是否如SARS危險 專家:言之過早

武漢肺炎讓全球如坐針氈,因為這種新型冠狀病毒跟造成數百人喪命的幾種病毒是近親,雖然現在要判斷這種病毒是否跟SARS一樣致...

大陸宣布 全國旅行社團隊遊即日起全部暫停

據大陸央視新聞報導,根據中國旅行社協會官方發布的消息,即日起,大陸全國旅行社及線上旅遊企業暫停經營團隊旅遊及「機票+酒店...

大陸副總理警告 武漢肺炎疫情傳播還未阻斷

據新華社報導,大陸國務院副總理孫春蘭警告,當前武漢肺炎疫情傳播還沒有阻斷,仍呈擴散態勢。她要求大陸各地各有關部門要增強責...

武漢肺炎蔓延北京防疫升級 展開「首都保衛戰」

根據北京市衛生健康委發布的通告,截至25日17時,北京市新型冠狀病毒感染的肺炎累計確診病例已達41例。但為防控疫情蔓延,...

武漢肺炎疑似症狀 菲國台籍6歲男童隔離中

綜合菲國媒體報導,一名在菲律賓的台籍6歲男童罹患肺炎,出現包括呼吸困難在內的武漢肺炎疑似症狀,正接受隔離治療中,院方將確...

大陸防疫升級 中共中央成立應對領導小組

據央視新聞報導,中共中央政治局常務委員會極其罕見地在大年初一召開會議,專門聽取新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作彙報。中...

武漢肺炎疫情升溫 澳洲確診病例增至4人

澳洲衛生當局今天宣布,境內已有4起2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診病例,其中1人在墨爾本,3人在雪梨,他們都是在近期...

澳洲再增3例!武漢肺炎病患共4人

澳洲25日宣布境內出現首例武漢肺炎「二○一九新型冠狀病毒」確診病例,數小時後又宣布新增3人,目前澳洲共4起病例。

香港旺角藥房 驚見N95口罩一盒5400元

武漢肺炎疫情在中國大陸持續擴大,全球確診病例增至1,287宗,41人死亡,香港至今已錄得5宗確診個案。由於武漢肺炎確定會人傳人,不少香港市民出入公共場所,都會戴上口罩自保。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。