快訊

違反居家隔離規定 新加坡男子喪失永久居民資格

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

地方隱匿疫情 CNN評論:習近平領導曝缺失

中共領導人習近平。 新華社
中共領導人習近平。 新華社

武漢肺炎爆發初期,疫情遭官方隱匿,直到近日才逐漸透明。CNN資深製作人葛瑞菲斯撰文指出,中國地方官員擔憂觸怒北京,暴露中國國家主席習近平高度集權領導的缺失。

被稱為「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎全球病例突破800例,造成至少25人死亡。儘管病例去年12月已傳出,但直到習近平20日首度表態要求「全力以赴」,堅決遏制病毒蔓延,全力救治病患後,細節才逐漸透明。

美國有線電視新聞網(CNN)資深製作人葛瑞菲斯(James Griffiths)撰文指出,習近平於中共黨內獲得控制權後,武漢肺炎是他在美中貿易戰、香港持續反政府動盪及台灣總統蔡英文連任後,面對最新的挑戰。儘管習擁有龐大控制權,但也意味每次危機都在考驗領導才能。

習近平講話後,中國確實動了起來,衛生部門下達最高等級措施,宣布武漢封城。官方媒體社論敦促提高透明度,稱讚中央及中國科學家與醫師快速反應,並對外發布病毒基因株,提供全球研究人員研發疫苗。

儘管如此,文章指出,有關武漢肺炎最初爆發及可能持續隱匿的指控,外界依然沒有答案。疫情原本會中國一勞永逸地驅逐嚴重急性呼吸道症候群(SARS)幽靈的機會,但從發展軌跡來看,中國應對這類危機的基本缺陷仍然存在,而未來可能還有更大威脅。

發生在2003年的SARS,初期疫情遭地方政府隱匿,直到軍醫蔣彥永揭露外界才得知,但已經大規模蔓延,世界衛生組織(WHO)宣布SARS為國際公衛緊急事件,幾個月後政府對疫情揭露延遲道歉,時任衛生部長與北京市長也被解職以示負責。

儘管在習近平領導下,中共權力掌握更甚以往,但合法性卻更脆弱。SARS醜聞及類似的處理不當危機,都可能對其合法性帶來毀滅性影響。習近平的集體領導也意味著,像武漢肺炎這樣的危機將考驗他對中共與國家的控制,也考驗高度集權體制。

文章分析,中國回應武漢肺炎比SARS好得多,但這種表面勝任的危機處理背後存在更深層問題。中國有句諺語「山高皇帝遠」,省級部門總是陽奉陰違,許多跡象顯示武漢官員對疫情毫無警覺,延誤防治。在農曆新年春運大遷徙之際,疫情隱匿會是大災難。

習近平介入後,中國媒體開始大規模深入報導,部分報導還指控當地官員疏失。有媒體指出,「缺乏透明度、公共監督與真相已嚴重損及公共安全」。

葛瑞菲斯分析認為,記取SARS慘痛教訓,中國中央與科學家這回的處理值得讚許,但習近平也改變SARS後期逐步的自由化與開放,再次將權力集中在黨內,同時監控網路、媒體,鎮壓公民社會。儘管反腐清除不少貪官,但也可能使省級官員更擔心會否觸怒北京高層。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎延燒 德媒:威脅中國領導人權威

武漢肺炎擴散 德法領導人打電話給習近平

林鄭:習近平3度保證 不收緊對港管治

楊潔篪或於二月赴日 為習近平訪日鋪路

相關新聞

武漢肺炎蔓延!大陸確診病例達830例 死亡人數25人

中國武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情快速蔓延。截至昨晚24時,確診病例達830例,死亡人數增至25人,其中一名死者為河北患者...

陸全面暫停旅遊團 旅宿業者嘆:武漢肺炎比金融風暴還可怕

武漢肺炎快速擴散,大陸多個省市已經淪陷,大陸文化和旅遊辦公廳稍早發布,為管控新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,切斷病毒傳播...

武漢封城央視春晚依舊 網友心情複雜

今天是農曆除夕,中國央視照例播出春節聯歡晚會節目。由於武漢肺炎疫情蔓延,武漢又在昨天封城,不少網友表示沒有心情看春晚,「...

地方隱匿疫情 CNN評論:習近平領導曝缺失

武漢肺炎爆發初期,疫情遭官方隱匿,直到近日才逐漸透明。CNN資深製作人葛瑞菲斯撰文指出,中國地方官員擔憂觸怒北京,暴露中...

首例! 武漢高度疑似新型肺炎孕婦順利生產

據湖北長江日報報導,武漢一名懷孕38周、高度疑似感染新型冠狀病毒的孕婦,24日在醫護人員全副武裝下進行剖腹生產,於當日中...

大陸停止拜年成微博熱搜 網民:我爹說沒親情活着無意義

武漢肺炎疫情持續,除了武漢外更有其他城市需要封城,早前有確診個案患者在潛伏期沒有發燒,中招者自身不易察覺,這情況下就連大陸網民都呼籲應暫停拜年,但現實中卻難敵「親情」和「傳統」。「#今年要不要出門拜年」登上微博熱搜,相關帖文的瀏覽量逾2億,許多網民均同意應打電話或視像對話拜年,減才聚餐,可惜不少人的父母都堅持拜年,甚至對方剛從武漢回來都可能要「頂硬上」,有網民向兩老陳述利害,「我爹說沒有親情活着有什麼意義」。

印尼峇里島出現2起新冠狀病毒疑似病例 患者為陸童

印尼媒體報導,峇里島24日發現兩名中國大陸籍的兒童出現武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」相關症狀,已送醫隔離。

上海專家:抗愛滋病藥物能有效治療武漢肺炎

針對武漢肺炎的治療,上海市公共衛生臨床中心副主任兼中心感染科主任盧洪洲指出,透過武漢早期患者的臨床經驗,一款抗愛滋病藥物...

星雲大師寫祈願文:求觀世音菩薩淨化社會 遠離疫情

中國大陸武漢肺炎疫情嚴峻,衝擊兩岸;佛光山星雲大師為此,今寫下「為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈願文」,祈禱讓病者痊癒、逝者...

武漢肺炎疫情擴散 泰國證實出現第5起病例

路透社報導,泰國公共衛生當局高層官員今天證實,泰國境內出現第5起武漢肺炎病例。這也是泰國第2起患者沒有在入境前於機場被查...

武漢肺炎蔓延 陸九省市啟動「一級響應」防疫總動員

武漢肺炎快速蔓延,截至24日下午16時,大陸已有浙江、廣東、湖南、湖北、安徽、天津、北京、上海、重慶等九個省市區已啟動重...

武漢肺炎蔓延 新加坡再增2例、日韓各增1例

日本厚生勞動省24日宣布,境內第二起武漢肺炎確診,為境外移入病例,患者為來自中國武漢的40歲遊客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。