快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

中國封城阻止武漢肺炎擴散 專家:難度極高

中國當局為因應武漢肺炎疫情,湖北省已有10多座城市的大眾運輸停止營運,形同封城。有專家認為要確實隔離整座城市難度極高,且現階段還無法判定封城有無成效。

美聯社報導,率先宣布封城的武漢市,現在火車站與機場都已關閉,渡船、地鐵、客運服務全數暫停。在這座擁有1100萬人口的城市,以往繁忙的街道、商場、餐廳與其他公共場所,都顯得異常安靜。目前警方會檢查所有進城車輛,但並未完全封鎖道路。

中國官員至今都未宣布這波封城會實施多久。雖然中共政府採取全面性措施並非首例,但大規模隔離在全球仍屬罕見。因為這種做法可能侵犯人民自由,效果如何也不清楚。

英國廣播公司(BBC)報導,武漢不僅是中國第7大城市,根據聯合國(UN)資料,武漢也是全球第42大城,重要幹道超過20條,還有數十條小型聯外道路。就算大眾運輸停擺,要完全隔離武漢還是得出動大規模軍力。

澳洲雪梨大學(University of Sydney)衛生安全專家康瑞特-史考特(Adam Kamradt-Scott)說:「唯一能辦到的方法,實際上就是出動解放軍圍住這座城市。」

但即使當局真的出動解放軍,能否做到全面隔離仍有疑慮。因為武漢跟多數現代城市相似,都是不規則地往周邊較小城鎮與村莊延伸。

雪梨大學流行病專家普洛柯潘柯(MikhailProkopenko)指出:「你無法真的封鎖每條道路和對外聯繫。雖有可能做到某種程度,但絕非萬無一失。」

世界衛生組織(WHO)駐中國代表蓋立(GaudenGalea)則表示:「就我所知,試圖圍住一座擁有1100萬人的城市,科學界前所未聞。過去不曾把這種方法當作公衛措施,現階段我們還無法確定能否奏效。」

但英國諾丁罕大學(University of Nottingham)病毒學教授包爾(Jonathan Ball)認為,從科學角度來看,封城似乎有其道理。他說:「在更了解情況以前,我認為這並非不合理作法。爆發疫情時,任何限制人們旅行的做法顯然會有效果。」

但包爾也提醒這類隔離措施必須嚴格設定時間限制。他說:「你必須確保能以採取這項措施的原因進行有效溝通,否則就會失去民意。」

2014年,西非地區爆發伊波拉病毒(Ebola)疫情時,獅子山共和國就曾實施全國隔離措施3天,公衛人員逐戶尋找潛藏病例。能自由移動的人只有處理遺體的人員,以及把病患送到伊波拉管控中心的人士。當時有民眾感到失望,並抱怨食物短缺。

另外在2009年4月,墨西哥首都墨西哥市(MexicoCity)為抑制新型流感疫情,也曾下令關閉酒吧、電影院、劇院、足球場和教堂,餐廳僅限提供外帶服務。

康瑞特-史考特則說:「此舉顯然使墨西哥市的病毒擴散速度變慢,有助當局控制局面。但疫情完全止住了嗎?沒有。」

世界衛生組織已將武漢不明肺炎的病毒定名為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)。迄今武漢肺炎已造成中國境內26人死亡,確診病例超過800多例。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

抗SARS老將鍾南山 任肺炎疫情防控科研組長

影/新確診兩例武漢肺炎 一陸客一台商

防堵武漢肺炎 美疾管局要求緊急開放各州篩驗

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

武漢華南海鮮市場非病毒發源地 早在去年11月人傳人

造成這次蔓延全球的新冠肺炎武漢華南海鮮市場,有可能不是病毒發源地!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。