快訊

【總編開箱】請問陳時中 歐美班機哪時要全面篩檢?

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

武漢封城24小時 醫院資源短缺難容發燒患者

武漢「封城」超過24小時,陸續傳出醫療資源不足,醫院難以接收發燒患者等狀況。圖為武漢大學人民醫院的醫護人員。中新社
武漢「封城」超過24小時,陸續傳出醫療資源不足,醫院難以接收發燒患者等狀況。圖為武漢大學人民醫院的醫護人員。中新社

武漢肺炎疫情擴散,當地昨天上午10時開始暫停公共運輸,無特殊原因不得離開武漢。如今「封城」超過24小時,陸續傳出醫療資源不足,醫院難以接收發燒患者等狀況。

武漢肺炎迄今已造成中國境內26人死亡,確診病例達830例。為因應新型冠狀病毒肺炎蔓延,武漢昨天凌晨下令,自23日上午10時起禁止火車和飛機進出,盼藉此控制疫情。

據香港有線電視報導,武漢封城24小時後,街上一片死寂,只有零星路人與清潔工打掃街道,醫院卻人滿為患,急診室大排長龍,走廊上也坐滿人,連「吊點滴」的位子都不夠,已經不再接收發燒患者。

美國之音引述54歲的武漢市民方斌表示,他家附近的漢口醫院每天都人滿為患,真實的患病人數無法統計,很多人還沒確診就匆匆死了。

另一名住在疑似疫情爆發地華南海鮮市場附近的低收入戶張毅則說,81歲的老母親臥病在床,一日三餐需要照顧,還有一個上大學的孩子,家裡菜不多了,只剩下一個口罩,當地政府規定在公共場所必須佩戴口罩,可是街上已經買不到口罩了。

他說,「這個國家完全亂套了,官員們只對上負責,不對下負責,我們都是韭菜(被收割的底層人民)」。

報導也引述另一名武漢劉姓金融業者說,市裡的醫療資源明顯不足,看病要排隊5、6個小時,不過是查查體溫,照個電腦斷層,症狀不明顯的都讓回家去自我隔離,這也是疾病傳播的隱患。

武漢肺炎 肺炎 疫情

延伸閱讀

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

大陸新型肺炎個案逾860宗 湖北商務廳副廳長確診

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

疫情持續擴大 天津也出現武漢肺炎聚集性感染

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。