世衛:中國境外病例不多 武漢肺炎未構成國際公衛緊急事件

世界衛生組織(WHO)23日再度針對武漢肺炎召開緊急會議。圖/取自WHO推特帳號
世界衛生組織(WHO)23日再度針對武漢肺炎召開緊急會議。圖/取自WHO推特帳號

世界衛生組織(WHO)23日在日內瓦再度針對武漢肺炎召開緊急會議,尚未將武漢肺炎列為國際關注公共衛生緊急事件,但不排除之後再度召開會議。

此外,媒體在記者會上詢問WHO排除台灣一事,世界衛生組織緊急項目負責人瑞恩(Michael Ryan)回應,與「中國台灣」的技術合作夥伴密切合作,SARS時間也對中國台灣提供技術支援;瑞恩並說,相信台灣當局與中國大陸有共同任務與因應方法,中國各省之間,以及WHO與任何尋求協助的實體之間,都有技術合作。

被稱為「武漢肺炎」的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)疫情蔓延,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)22日即召集緊急委員會開會,但會後表示還需要更多資訊,因此要求委員會隔日再度開會繼續討論。

經過2天緊急會議後,此次會議主席、法國衛生部衛生總局長胡辛(Didier Houssin)在23日的記者會表示,現在不是宣告為國際關注公共衛生緊急事件的時候,還為時過早;委員會昨天對於是否宣告為國際關注公共衛生緊急事件存在分歧,今天會議仍然分歧。

胡辛指出,宣告是否為國際關注公共衛生緊急事件至為重要,若有必要,委員會也準備好在未來幾天再度召開會議。

譚德塞則說,武漢肺炎在中國大陸確實為緊急事件,它尚未成為全球性的公共衛生緊急事件,但不排除之後可能會變成如此。

譚德塞表示,中國大陸已採取其認為適當的措施,以防止病毒在武漢和其他城市擴散;WHO目前並不建議擴大限制旅遊或貿易,但建議在機場進行篩檢。

世衛過去僅發布過數次國際關注公共衛生緊急事件,包括2009年H1N1新型流感、2014至2016年肆虐西非的伊波拉疫情、2016年的茲卡病毒和2018年在剛果爆發的伊波拉疫情。

【中央社布魯塞爾23日專電】

世界衛生組織(WHO)今晚拒絕將武漢肺炎宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」,認為在中國境外病例很少,現在宣告為時過早,但敦促各國做好應對以防疫情擴散。

世衛緊急委員會在日內瓦當地晚間7時餘召開記者會,緊急委員會主席胡辛(Didier Houssin)表示,建議世衛秘書長譚德塞此時不要宣布2019新型冠狀病毒為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public HealthEmergency of International Concern,PHEIC)。

胡辛說列席會議的成員意見分歧,反對做出宣告者認為,此時在中國境外病例很少,現在宣告為時過早,而且中國當局已採取措施遏止疫情。但緊急委員會敦促其他國家做好應對準備,以防疫情在全球擴散。

而譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)則說,目前疫情在中國屬於緊急情況,但在全球尚未成為緊急情況。

世衛若對某項疾病宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」,除將引起全球關注外,也將給予世衛權力對全球如何因應提出一系列措施。

今天世衛雖拒絕宣告武漢肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」,但若疫情不斷擴散,世衛仍可能再度開會討論。

世衛22日召集的緊急委會議,並未決定宣告武漢肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」,認為需要更多訊息判斷,因此今天在日內瓦時間中午再度開會。

武漢肺炎 肺炎 伊波拉疫情 WHO 茲卡病毒 流感 日內瓦
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎陸首位出院患者 23歲男描述治癒經歷

武漢封城…300台灣人滯留

武漢為何成肺炎爆點?

武漢肺炎疫情蔓延 美升高赴陸旅遊警示至第3級

相關新聞

武漢肺炎蔓延!大陸確診病例達830例 死亡人數25人

中國武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情快速蔓延。截至昨晚24時,確診病例達830例,死亡人數增至25人,其中一名死者為河北患者...

陸全面暫停旅遊團 旅宿業者嘆:武漢肺炎比金融風暴還可怕

武漢肺炎快速擴散,大陸多個省市已經淪陷,大陸文化和旅遊辦公廳稍早發布,為管控新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,切斷病毒傳播...

武漢封城央視春晚依舊 網友心情複雜

今天是農曆除夕,中國央視照例播出春節聯歡晚會節目。由於武漢肺炎疫情蔓延,武漢又在昨天封城,不少網友表示沒有心情看春晚,「...

地方隱匿疫情 CNN評論:習近平領導曝缺失

武漢肺炎爆發初期,疫情遭官方隱匿,直到近日才逐漸透明。CNN資深製作人葛瑞菲斯撰文指出,中國地方官員擔憂觸怒北京,暴露中...

首例! 武漢高度疑似新型肺炎孕婦順利生產

據湖北長江日報報導,武漢一名懷孕38周、高度疑似感染新型冠狀病毒的孕婦,24日在醫護人員全副武裝下進行剖腹生產,於當日中...

大陸停止拜年成微博熱搜 網民:我爹說沒親情活着無意義

武漢肺炎疫情持續,除了武漢外更有其他城市需要封城,早前有確診個案患者在潛伏期沒有發燒,中招者自身不易察覺,這情況下就連大陸網民都呼籲應暫停拜年,但現實中卻難敵「親情」和「傳統」。「#今年要不要出門拜年」登上微博熱搜,相關帖文的瀏覽量逾2億,許多網民均同意應打電話或視像對話拜年,減才聚餐,可惜不少人的父母都堅持拜年,甚至對方剛從武漢回來都可能要「頂硬上」,有網民向兩老陳述利害,「我爹說沒有親情活着有什麼意義」。

印尼峇里島出現2起新冠狀病毒疑似病例 患者為陸童

印尼媒體報導,峇里島24日發現兩名中國大陸籍的兒童出現武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」相關症狀,已送醫隔離。

上海專家:抗愛滋病藥物能有效治療武漢肺炎

針對武漢肺炎的治療,上海市公共衛生臨床中心副主任兼中心感染科主任盧洪洲指出,透過武漢早期患者的臨床經驗,一款抗愛滋病藥物...

星雲大師寫祈願文:求觀世音菩薩淨化社會 遠離疫情

中國大陸武漢肺炎疫情嚴峻,衝擊兩岸;佛光山星雲大師為此,今寫下「為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈願文」,祈禱讓病者痊癒、逝者...

武漢肺炎疫情擴散 泰國證實出現第5起病例

路透社報導,泰國公共衛生當局高層官員今天證實,泰國境內出現第5起武漢肺炎病例。這也是泰國第2起患者沒有在入境前於機場被查...

武漢肺炎蔓延 陸九省市啟動「一級響應」防疫總動員

武漢肺炎快速蔓延,截至24日下午16時,大陸已有浙江、廣東、湖南、湖北、安徽、天津、北京、上海、重慶等九個省市區已啟動重...

武漢肺炎蔓延 新加坡再增2例、日韓各增1例

日本厚生勞動省24日宣布,境內第二起武漢肺炎確診,為境外移入病例,患者為來自中國武漢的40歲遊客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。