快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

為何沒在北京、上海爆發? 彭博:武漢公共衛生經費不足

「武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情迅速在世界蔓延開來,世界各國如臨大敵。 (歐新社)
「武漢肺炎」新型冠狀病毒疫情迅速在世界蔓延開來,世界各國如臨大敵。 (歐新社)

大陸武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,武漢是擁有眾多年輕且健康人口的科技中心,為何在此爆發疫情?而不是北京上海等大都會?彭博資訊亞洲市場專欄作者任淑莉認為,武漢在公共衛生投入金額不足是癥結所在。

武漢外來人口眾多,也是最著名的工程學校華中科技大學所在地,全市約百分之九是大學生,遠高於北京及上海;截至二○一八年,全市人口超過一一○○萬,其中永久性居民僅八八○萬人,去年春節期間,武漢火車站承擔的「春運」任務高達五五○萬人次,而火車站距離肺炎爆發點華南海鮮市場僅一公里。

任淑莉表示,武漢一直營造「深圳第二」的聲譽,在現行的「五年計畫」中,武漢市所訂的目標是對一百萬名外來大學畢業生開放城市戶口。

不過,她認為,外來民工眾多並非引爆武漢肺炎的主因,因為一座城市在擴張的同時,各項基本的公共服務也必須跟上,從武漢的財政支出便能看出癥結所在,因為大量財政支出都投入科技研究等熱點領域,公共衛生方面投入的金額卻停滯不前。

武漢居民不斷抱怨海鮮市場的衛生條件太差,市政府卻置若罔聞。北京與上海雖也擁有大量的外來人口,但政府更肯花錢在公共衛生方面,且由於對外來民工的限制較嚴格,因此人口數大致持平。

任淑莉指出,大陸經濟成長減緩,地方政府的財源吃緊,何況去年還減稅,使政府必須在晶片設計與公共衛生之間做出取捨,前者是「二○二五中國製造計畫」的重點,後者卻可能引發「黑天鵝」效應。

武漢肺炎疫情擴散,大陸內部也出現檢討聲浪。大陸官媒環球時報廿二日發表社評,指出武漢實際應對措施顯然緩慢,並也提出擔心,認為部分地方政府與部門有僥倖心態,將「避免形成社會恐慌」當制定政策優先考量,例如在部分交通工具規定不許戴口罩,當地媒體也未針對疫情做出充分報導。

武漢肺炎 肺炎 北京 疫情 上海 海鮮 南海 春運

延伸閱讀

防武漢肺炎 菲律賓無限期停飛往返航班

越南確診首例武漢肺炎 沙烏地阿拉伯疑似也淪陷

宜蘭通報5起疑似案例 2例陰性與武漢肺炎無關、3例待確認

武漢肺炎延燒 東奧腳步近日本憂傳染風險

相關新聞

武漢肺炎蔓延!大陸確診病例達830例 死亡人數25人

中國武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情快速蔓延。截至昨晚24時,確診病例達830例,死亡人數增至25人,其中一名死者為河北患者...

陸全面暫停旅遊團 旅宿業者嘆:武漢肺炎比金融風暴還可怕

武漢肺炎快速擴散,大陸多個省市已經淪陷,大陸文化和旅遊辦公廳稍早發布,為管控新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作,切斷病毒傳播...

武漢封城央視春晚依舊 網友心情複雜

今天是農曆除夕,中國央視照例播出春節聯歡晚會節目。由於武漢肺炎疫情蔓延,武漢又在昨天封城,不少網友表示沒有心情看春晚,「...

地方隱匿疫情 CNN評論:習近平領導曝缺失

武漢肺炎爆發初期,疫情遭官方隱匿,直到近日才逐漸透明。CNN資深製作人葛瑞菲斯撰文指出,中國地方官員擔憂觸怒北京,暴露中...

首例! 武漢高度疑似新型肺炎孕婦順利生產

據湖北長江日報報導,武漢一名懷孕38周、高度疑似感染新型冠狀病毒的孕婦,24日在醫護人員全副武裝下進行剖腹生產,於當日中...

大陸停止拜年成微博熱搜 網民:我爹說沒親情活着無意義

武漢肺炎疫情持續,除了武漢外更有其他城市需要封城,早前有確診個案患者在潛伏期沒有發燒,中招者自身不易察覺,這情況下就連大陸網民都呼籲應暫停拜年,但現實中卻難敵「親情」和「傳統」。「#今年要不要出門拜年」登上微博熱搜,相關帖文的瀏覽量逾2億,許多網民均同意應打電話或視像對話拜年,減才聚餐,可惜不少人的父母都堅持拜年,甚至對方剛從武漢回來都可能要「頂硬上」,有網民向兩老陳述利害,「我爹說沒有親情活着有什麼意義」。

印尼峇里島出現2起新冠狀病毒疑似病例 患者為陸童

印尼媒體報導,峇里島24日發現兩名中國大陸籍的兒童出現武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」相關症狀,已送醫隔離。

上海專家:抗愛滋病藥物能有效治療武漢肺炎

針對武漢肺炎的治療,上海市公共衛生臨床中心副主任兼中心感染科主任盧洪洲指出,透過武漢早期患者的臨床經驗,一款抗愛滋病藥物...

星雲大師寫祈願文:求觀世音菩薩淨化社會 遠離疫情

中國大陸武漢肺炎疫情嚴峻,衝擊兩岸;佛光山星雲大師為此,今寫下「為新型肺炎疫情向觀世音菩薩祈願文」,祈禱讓病者痊癒、逝者...

武漢肺炎疫情擴散 泰國證實出現第5起病例

路透社報導,泰國公共衛生當局高層官員今天證實,泰國境內出現第5起武漢肺炎病例。這也是泰國第2起患者沒有在入境前於機場被查...

武漢肺炎蔓延 陸九省市啟動「一級響應」防疫總動員

武漢肺炎快速蔓延,截至24日下午16時,大陸已有浙江、廣東、湖南、湖北、安徽、天津、北京、上海、重慶等九個省市區已啟動重...

武漢肺炎蔓延 新加坡再增2例、日韓各增1例

日本厚生勞動省24日宣布,境內第二起武漢肺炎確診,為境外移入病例,患者為來自中國武漢的40歲遊客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。