快訊

罷韓第二階段過關 !連署逾37萬份 預計6月中投票

安倍公布緊急事態宣言 東京、大阪等7都府縣實施為期1個月

武漢肺炎延燒 德媒:威脅中國領導人權威

中共領導人習近平。 新華社
中共領導人習近平。 新華社

武漢肺炎疫情蔓延,德國媒體指出,這次疫情不僅威脅中國領導人的權威,也為中共的體制和中國成為全球領袖大國的野心帶來考驗。

慕尼黑南德日報(Süddeutsche Zeitung)評論說,不論天然災害或有關衛生和食品安全的事件,社會大眾是否知情只有中國高層能決定,這樣的不確定性會強化民眾的猜疑和不安全感,有利謠言和陰謀論的傳播。

該報指出,中共領導人最高的統治原則就是控制。在當局對疫情置之不理幾天後,中國國家主席習近平突然親自宣布要用透明的作法應對疫情,勢必讓地方幹部措手不及。這樣不尋常的舉動顯示為了不傷害習近平的地位,下面得有人出來扛罪,以及疫情已經嚴重到對最高領導人的權威造成威脅。

評論指出,習近平發言後,官員一片歇斯底里,實施的措施失去方向感,恐進一步造成社會恐慌。地方官員對承擔責任的恐懼、第一時間危機處理的疏失和衛生管理的漏洞,也證明了在這個面積廣大的國家,控制不力對中南海高層來說才是真正的威脅。

此外,武漢肺炎(2019新型冠狀病毒,2019-nCOv)疫情延燒,也可能對中國的國際形象造成傷害。一個利用「一帶一路」將影響力擴張到全球和將觸角伸進國際組織的國家,必須用國際標準來應對流行病,新型冠狀病毒的爆發將對中國成為全球領袖大國的野心帶來考驗。

最後,該報指出,每當內部遇到危機,中共都面臨一樣的問題,那就是該如何面對錯誤。認錯就是承認自己的弱點,可是一個宣稱自己是無可取代的體制不能示弱,因此這次爆發的病毒也可能變異成對中國領導人的威脅。

柏林日日新聞報(Die Tageszeitung)指出,從中共中央政法委「誰把政客的面子,看得比人民利益還重,誰就是黨和人民的千古罪人」這句話,就知道中共領導人有從當年隱匿SARS(嚴重急性呼吸道症候群)消息導致疫情擴大學到教訓。

不過,該報指出,為了保住權力,中共的權力機器建立在控制、美化和聽命服從等原則,因此這次處理疫情到底能透明到什麼程度令人懷疑。

德國媒體指出,這次武漢肺炎疫情不僅威脅中國領導人的權威,也為中共的體制和中國成為全球領袖大國的野心帶來考驗。 法新社
德國媒體指出,這次武漢肺炎疫情不僅威脅中國領導人的權威,也為中共的體制和中國成為全球領袖大國的野心帶來考驗。 法新社

武漢肺炎 肺炎 中共 疫情 習近平

延伸閱讀

武漢肺炎擴散 德法領導人打電話給習近平

林鄭:習近平3度保證 不收緊對港管治

美國務院官員籲WHO 「不要排除台灣」

楊潔篪或於二月赴日 為習近平訪日鋪路

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。