快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

罔顧市民權益?武漢封城變危城 民眾憂沒車難看病

肺炎疫情嚴峻,迫使武漢封城、城內交通停駛。 美聯社
肺炎疫情嚴峻,迫使武漢封城、城內交通停駛。 美聯社

武漢封城、城內交通停駛,民眾反映當地醫療防護設備嚴重不足,且若沒有私家車,要看病也不方便,孕婦及時產檢和生產都是問題,他們質疑政府封城卻沒有相應的配套措施。

因應新型冠狀病毒感染的肺炎擴散,武漢凌晨突然宣布上午10時起,全市公共交通、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營,機場和火車站等對外聯絡通道也關閉。

社群平台新浪微博上,一名網名為pantheia的網友表示,自己是武漢市民,家人是防疫前線的醫護人員,她理解並支持封城,但「我媽媽在一線門診沒有防護服,沒有護目鏡,口罩每天只能拿到一個,我們的焦急和擔憂,誰能聽到?」

她說,就算想要自力救濟、在網路平台上購買這些防護配備,快遞現在也進不了武漢。

醫療資源不足是現在武漢市民最擔心的問題。有網友表示,檢查出了雙肺感染但是沒有用試劑檢測(要批准才能使用),這種情況醫院都是讓病人在家中隔離,醫院病床也有限。

現在武漢城內公共交通停駛,「在家自行隔離突然嚴重了也不好救治」,不要說是新型肺炎,就算是普通肺炎也很危險。

還有網友表示,有臨產孕婦們在微信群裡說,現在武漢市內公共交通停駛,擔憂沒辦法及時產檢。

有非武漢的網友說,他沒法想像如果家裡出現一個發燒病人,沒有私家車,各大醫院不收,醫院資源又不夠,「患者和家屬得多絕望」。

根據澎湃新聞,武漢今天宣布封城後,很多司機計程車司機也都不敢跑車了,怕會載到感染病毒的乘客。

中共黨媒環球時報今天發布社評,稱「必須向顧全大局的所有武漢市民致敬」。

文中說:「難為武漢的廣大市民了。他們將為阻止疫情的失控擴散、為降低中國其他地區出現『第二個武漢』的風險而做出巨大的付出。」並稱「這絕非傳統意義上的『封城』,全體國人將始終與武漢廣大市民在一起」。

但文章除了通篇擁護官方的決定,沒有提到封城可能引起的問題、以及如何給予武漢市民實際的支持。

民生物價飆漲和物資是否充分也受到武漢市民關注。

前述網友pantheia在貼文中表示,武漢的超市物價飛漲,大白菜一顆從人民幣35元到75元不等,她觀察:「一群不帶口罩的爹爹婆婆在哄搶海帶,也不知道是沒意識還是根本買不到口罩……武漢不僅是疫情嚴重,現在生活物資問題也越來越嚴重。」

有網友則回應:「政府既然封城就一定會考慮到物資這些東西,現在封城還不到12小時,請相信我們的國家」。

武漢肺炎 肺炎 疫情 孕婦
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

香港確診兩人得武漢肺炎

防武漢肺炎擴散 高雄機場醫院防疫繃緊神經

高盛預估:「武漢肺炎」將成油價利空

防武漢肺炎視同作戰 嚴懲假訊息

相關新聞

比照SARS集中醫治 武漢擬6天建千床醫療站

武漢將仿造17年前SARS時期的北京,在現有職工療養院基礎上,用6天時間建立1000張病床的收治中心,用最快速度救治20...

越南證實 境內2名中國男子感染武漢肺炎

越南官員今天表示,境內2名中國公民已檢驗出呈武漢肺炎新型冠狀病毒陽性反應,現已住院接受治療

武漢肺炎疫情蔓延 美國務院:支持台灣有意義參與WHO

關於台灣呼籲世界衛生組織(WHO)不應排除台灣,美國國務院官員23日重申,美方支持台灣有意義參與WHO等組織。

武漢肺炎延燒 德媒:威脅中國領導人權威

武漢肺炎疫情蔓延,德國媒體指出,這次疫情不僅威脅中國領導人的權威,也為中共的體制和中國成為全球領袖大國的野心帶來考驗

湖北所有旅行社暫停營業 杭州西湖收費景點關閉

受到武漢肺炎疫情影響,湖北省今晚宣布6項措施,包括:聚集人員的文化演出活動一律暫停或取消;武漢市經營性文化娛樂場所暫停營...

武漢肺炎延燒 東奧腳步近日本憂傳染風險

中國爆發新型冠狀病毒疫情,引發全球大流行的擔憂,迫使日本在準備主辦2020年東京奧運之際,必須面對爆發致命傳染和賽事受影...

防武漢肺炎 北京故宮宣布25日起閉館

北京故宮博物院官網23日晚間發布公告,根據新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,為避免人員聚集引發交叉感染,故宮博物院...

新加坡也淪陷! 確診首例武漢肺炎病例

據大陸央視新聞報導,新加坡衛生部23日晚確認,新加坡出現首例新型冠狀病毒病例,患者為一名66歲男子。另有一名53歲女子初...

影/網傳這些方法可防疫武漢肺炎 陸媒:都是假的!

隨著武漢肺炎確診病例節節上揚,大陸民眾人心惶惶,網路上也開始出現許多防疫妙招,但卻真偽難辨。對此,人民日報特別彙整關於新...

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州、赤壁也跟進封城抗疫

繼武漢之後,距離湖北武漢一個多小時車程的黃岡市也將啟動封城抗疫措施。

大陸武漢肺炎確診病例已達633例 蔓延28省份

大陸各地武漢肺炎疫情23日又陸續傳出新確診病例,包括寧夏證實出現首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例,新疆也首次確認...

新疆、陝西首度出現武漢肺炎 大陸僅剩四省市無疫情

新型冠狀病毒肺炎,新疆今天首次確認2例確診,兩名男病患皆從武漢入疆;陝西今天確診3例,目前當局針對患者及其密切接觸者,都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。