武漢防疫如臨大敵 官方宣布進入戰時狀態

圖為一名醫務人員在中國中部湖北省省會武漢市漢口火車站對乘客的體溫進行測量。新華社
圖為一名醫務人員在中國中部湖北省省會武漢市漢口火車站對乘客的體溫進行測量。新華社

中國湖北省武漢市肺炎疫情擴散程度超乎預期,湖北官方今天凌晨宣布防疫全面進入戰時狀態;網上則傳出解放軍中部戰區出動協助武漢封城,但相關消息出現不到半小時即遭撤除。

中共武漢市委機關報長江日報報導,中共湖北省委副書記、武漢市委書記、疫情防控指揮部指揮長馬國強23日凌晨召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部指揮長會暨工作視訊會議,部署疫情防控工作。

會議強調要嚴格落實湖北省突發公共衛生事件II級應急響應各項要求,全面進入戰時狀態,實行戰時措施,堅決遏制疫情蔓延。

會議研判當前疫情防控形勢並作出部署,包括全市城市公車、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;機場、火車站離漢通道暫時關閉,堅決防止疫情向其他地區擴散。

會議還強調「黨員領導幹部要帶頭表率不離漢」,全力投入戰鬥,並「要切實發揮社區網格員作用,每家每戶宣傳到位,做好群防群治、居家隔離、鄰里守望,阻斷傳播途徑」。

武漢肺炎疫情傳播情況超乎預期,據官媒央視報導,截至22日24時,中國國家衛生健康委員會收到國內25個省(區、市)累計報告2019新型冠狀病毒肺炎確診病例570例;境外通報台灣1例,美國1例,日本1例,泰國3例,韓國1例。

面對疫情持續擴散,武漢市疫情防控指揮部今天凌晨發出通告,宣布上午10時開始,市民無特殊原因不得離開武漢;但據報導,不少民眾無視「封城」禁令,搶在上午10時前,今天凌晨開始試圖離開武漢。

稍早前微博傳出中共中央軍委已經命令中部戰區協助武漢封城,預防民間出現恐慌情緒而產生「群體不穩定」;戰區的步兵機械化裝備東風鐵甲越野車以及裝甲運兵車和輕型坦克將投入使用,嚴防死守,堅決保證各重要路障不被突破。

上述消息在網上出現後引起廣泛關注,但約半小時就「被消失」,目前沒有進一步消息來源證實。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

各省紛紛上調確診病例 閩粵川各增數名武漢肺炎患者

武漢肺炎疫情嚴峻 華航:武漢航班即日起取消至2月底

外交部:中國無權矮化 籲世衛邀台參與防疫會議

武漢肺炎蔓延 韓國赴中遊客取消二成

相關新聞

比照SARS集中醫治 武漢擬6天建千床醫療站

武漢將仿造17年前SARS時期的北京,在現有職工療養院基礎上,用6天時間建立1000張病床的收治中心,用最快速度救治20...

越南證實 境內2名中國男子感染武漢肺炎

越南官員今天表示,境內2名中國公民已檢驗出呈武漢肺炎新型冠狀病毒陽性反應,現已住院接受治療

武漢肺炎疫情蔓延 美國務院:支持台灣有意義參與WHO

關於台灣呼籲世界衛生組織(WHO)不應排除台灣,美國國務院官員23日重申,美方支持台灣有意義參與WHO等組織。

武漢肺炎延燒 德媒:威脅中國領導人權威

武漢肺炎疫情蔓延,德國媒體指出,這次疫情不僅威脅中國領導人的權威,也為中共的體制和中國成為全球領袖大國的野心帶來考驗

湖北所有旅行社暫停營業 杭州西湖收費景點關閉

受到武漢肺炎疫情影響,湖北省今晚宣布6項措施,包括:聚集人員的文化演出活動一律暫停或取消;武漢市經營性文化娛樂場所暫停營...

武漢肺炎延燒 東奧腳步近日本憂傳染風險

中國爆發新型冠狀病毒疫情,引發全球大流行的擔憂,迫使日本在準備主辦2020年東京奧運之際,必須面對爆發致命傳染和賽事受影...

防武漢肺炎 北京故宮宣布25日起閉館

北京故宮博物院官網23日晚間發布公告,根據新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,為避免人員聚集引發交叉感染,故宮博物院...

新加坡也淪陷! 確診首例武漢肺炎病例

據大陸央視新聞報導,新加坡衛生部23日晚確認,新加坡出現首例新型冠狀病毒病例,患者為一名66歲男子。另有一名53歲女子初...

影/網傳這些方法可防疫武漢肺炎 陸媒:都是假的!

隨著武漢肺炎確診病例節節上揚,大陸民眾人心惶惶,網路上也開始出現許多防疫妙招,但卻真偽難辨。對此,人民日報特別彙整關於新...

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州、赤壁也跟進封城抗疫

繼武漢之後,距離湖北武漢一個多小時車程的黃岡市也將啟動封城抗疫措施。

大陸武漢肺炎確診病例已達633例 蔓延28省份

大陸各地武漢肺炎疫情23日又陸續傳出新確診病例,包括寧夏證實出現首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例,新疆也首次確認...

新疆、陝西首度出現武漢肺炎 大陸僅剩四省市無疫情

新型冠狀病毒肺炎,新疆今天首次確認2例確診,兩名男病患皆從武漢入疆;陝西今天確診3例,目前當局針對患者及其密切接觸者,都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。