誤會蝙蝠?陸學者最新研究:武漢肺炎病毒來源可能是蛇

陸學者最新研究:武漢肺炎病毒來源可能是蛇。取自澎湃新聞
陸學者最新研究:武漢肺炎病毒來源可能是蛇。取自澎湃新聞

據大陸澎湃新聞,已有的流行病學證據和生物信息學分析顯示,造成2003年SARS疫情的直接來源是野生動物市場上的果子狸。中華菊頭蝠則是SARS病毒的源頭。22日,中國大陸學者最新在線發表的一篇研究論文將導致17人死亡、500多人確診感染的新型冠狀病毒肺炎武漢肺炎)疫情的可疑對象鎖定到蛇。

該論文的標題是:《新型冠狀病毒纖突蛋白的同源重組可能促進了從蛇到人的跨物種傳播》,由北京大學、廣西中醫藥大學、寧波大學、武漢生物工程學院的研究人員聯合完成,22日在線發表在英文學術期刊《醫學病毒學雜誌》(Journal of Medical Virology)。

這也是發現新型冠狀病毒並測序後第15天,中國學者發表的第二篇關於該病毒的研究論文。

該論文稱,研究人員對前述冠狀病毒的基因序列進行了分析,評估這些序列中的RSCU。然後將前述冠狀病毒的RSCU與不同物種動物基因序列的RSCU進行比較。

前述論文稱,研究結果顯示,與其他動物相比,蛇最有可能是攜帶前述新型冠狀病毒的動物。

RSCU的全稱是「同義密碼子相對使用度」(或使用頻率、使用偏倚,relative synonymous codon usage)。它是指同一基因序列在編碼某一個氨基酸時,對同義密碼子使用的偏好(偏倚)程度。

兩種或三種不同排列的基因序列可能對應著同一氨基酸,這些不同的基因序列被稱為同義密碼子。

不同物種對前述基因排列的偏好程度有差異。也就是說,這些基因排列在不同物種中出現的頻率有差異,因此體現了物種差異。這種對比分析方法被用於分析病毒的進化、重組,即RSCU方法。

此外,前述論文稱,新型冠狀病毒是一種重組病毒,病毒的重組區域位於病毒的纖突蛋白。該蛋白如同一把工具,用於識別宿主細胞的表面受體,撬開細胞的防護之門。新型冠狀病毒的部分基因序列來自蝙蝠冠狀病毒。

去年12月30日,湖北省武漢市聚集性不明原因病毒性肺炎的消息傳出。疫情最早發生地為武漢華南海鮮城,海鮮城內實際存在大量野味交易。

今年1月7日,病原體初步判定為新型冠狀病毒,經測序,獲得其全基因組序列。隨後,在網上公佈。這是一種RNA單鏈病毒。

1月20日晚間,大陸國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鐘南山在接受採訪時表示,根據流行病學分析,此次新型冠狀病毒來源很大可能是野生動物,比如竹鼠、獾等。

22日上午,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福在國務院新聞辦記者會上表示,前述新型冠狀病毒的來源是武漢當地一家海鮮市場非法銷售的野生動物。

北京大學保護生物學教授、自然保護與社會發展研究中心執行主任呂植公開發佈建議稱,呼籲國家林草局和各地野生動物主管部門及執法部門負起責任,主動作為,及時行動。她表示,吃野味是陋習,事關公共安全。

21日,中國科學院和國家自然科學基金委員會共同主辦的英文學術期刊《中國科學》的微信公眾號發布消息稱,中國學者發表最新研究論文,通過模擬計算病毒s蛋白的結構,分析了武漢新型冠狀病毒的進化來源。

該論文稱,如同導致2002年非典的SARS冠狀病毒一樣,武漢新型冠狀病毒的自然宿主也可能是蝙蝠,而且,從蝙蝠到人的傳染過程中,很可能存在未知的中間宿主媒介。這一研究成果預測了武漢冠狀病毒有很強的對人感染能力。據悉,這是第一篇關於新型冠狀病毒的研究論文。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎疫情嚴峻 華航:武漢航班即日起取消至2月底

武漢肺炎蔓延 韓國赴中遊客取消二成

新型肺炎破550例17死 「武漢封城」登微博熱搜榜

武漢肺炎來亂 澳門旅遊局宣布取消新春慶祝活動

相關新聞

比照SARS集中醫治 武漢擬6天建千床醫療站

武漢將仿造17年前SARS時期的北京,在現有職工療養院基礎上,用6天時間建立1000張病床的收治中心,用最快速度救治20...

越南證實 境內2名中國男子感染武漢肺炎

越南官員今天表示,境內2名中國公民已檢驗出呈武漢肺炎新型冠狀病毒陽性反應,現已住院接受治療

武漢肺炎疫情蔓延 美國務院:支持台灣有意義參與WHO

關於台灣呼籲世界衛生組織(WHO)不應排除台灣,美國國務院官員23日重申,美方支持台灣有意義參與WHO等組織。

武漢肺炎延燒 德媒:威脅中國領導人權威

武漢肺炎疫情蔓延,德國媒體指出,這次疫情不僅威脅中國領導人的權威,也為中共的體制和中國成為全球領袖大國的野心帶來考驗

湖北所有旅行社暫停營業 杭州西湖收費景點關閉

受到武漢肺炎疫情影響,湖北省今晚宣布6項措施,包括:聚集人員的文化演出活動一律暫停或取消;武漢市經營性文化娛樂場所暫停營...

武漢肺炎延燒 東奧腳步近日本憂傳染風險

中國爆發新型冠狀病毒疫情,引發全球大流行的擔憂,迫使日本在準備主辦2020年東京奧運之際,必須面對爆發致命傳染和賽事受影...

防武漢肺炎 北京故宮宣布25日起閉館

北京故宮博物院官網23日晚間發布公告,根據新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,為避免人員聚集引發交叉感染,故宮博物院...

新加坡也淪陷! 確診首例武漢肺炎病例

據大陸央視新聞報導,新加坡衛生部23日晚確認,新加坡出現首例新型冠狀病毒病例,患者為一名66歲男子。另有一名53歲女子初...

影/網傳這些方法可防疫武漢肺炎 陸媒:都是假的!

隨著武漢肺炎確診病例節節上揚,大陸民眾人心惶惶,網路上也開始出現許多防疫妙招,但卻真偽難辨。對此,人民日報特別彙整關於新...

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州、赤壁也跟進封城抗疫

繼武漢之後,距離湖北武漢一個多小時車程的黃岡市也將啟動封城抗疫措施。

大陸武漢肺炎確診病例已達633例 蔓延28省份

大陸各地武漢肺炎疫情23日又陸續傳出新確診病例,包括寧夏證實出現首例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例,新疆也首次確認...

新疆、陝西首度出現武漢肺炎 大陸僅剩四省市無疫情

新型冠狀病毒肺炎,新疆今天首次確認2例確診,兩名男病患皆從武漢入疆;陝西今天確診3例,目前當局針對患者及其密切接觸者,都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。