快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

密大醫學教授:武漢肺炎傳播快 感染人數恐大大低估

武漢肺炎持續延燒。 圖/歐新社
武漢肺炎持續延燒。 圖/歐新社

密西根大學醫學院教授、肺科及重症醫學部門代理主任史丹迪佛德(Ted Standiford)21日表示,中國湖北省武漢市的新型冠狀病毒引發的非典型肺炎疫情傳播比預期快速,且根據疾病模型分析,全球感染人數恐大大低估。

他說,儘管初步判斷該病毒導致的死亡率,應低於嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒(SARS)、中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS),但此類病毒如何傳播、人際傳播的效率,還有該病毒的人畜共通病源等關鍵問題仍無解答,隨著中國春運即將到來,他說,現階段當務之急,是相關機構必須提高監測的有效性,並採取遏止病毒擴散的正確戰略。

史丹迪佛德透過電郵,向本報記者表示,武漢新型冠狀病毒(2019-nCoV)與SARS、MERS屬於同一病毒家族,這加遽了人們對這種新病毒大規模傳播可能性的擔憂;此外,與SARS和MERS類似,現有證據顯示,醫護人員在護理感染患者時也存在感染風險。

他說,到目前為止,武漢病毒引起的病情,不論死亡率與重症率均未如SARS與MERS嚴重,後兩類病毒的死亡率分別是10%與35%;不過,已有一些入院的武漢冠狀病毒患者,出現嚴重或危急病況。

他分析,自2019年12月31日第一個武漢冠狀病毒病例出現以來,至今已至少有307例確診,導致至少六人死亡,最初的病例與武漢的海鮮和野生動物市場有直接接觸,可見一開始是人畜共患病,接著便從動物傳播給人類,值得關注的是,因為許多病例是由於接觸了病者而造成,而不是從主要感染源染上病毒,因此已經證實該病毒會「人傳人」。

目前,北京、深圳、上海等多個城市均出現確診病例,另方面包括泰國、日本、台灣,以及美國也陸續出現病例,這些在中國以外地區的患者,經查均為來自中國的旅客;他表示,基於疫情的快速傳播,加上分析疾病模型,他認同英國研究人員陳述,實際感染人數恐大大低估,他說,估計目前全球至少已有1700人感染該病毒。

史丹迪佛德說,與任何可以在人體中複製的病毒一樣,病毒的突變會改變傳染性,從而造成極大的流行傳播風險,尤其在即將到來的中國農曆新年價期間,預計將有大批群眾搭車、搭飛機旅行,如何提高有效監測,提出正確對抗病毒散播戰略,將變得格外重要。

武漢肺炎 肺炎 SARS MERS 疫情 北京 醫護人員

延伸閱讀

口罩、消毒機、耳溫槍!全台飯店「武漢肺炎」防疫大戰

阻絕武漢肺炎 桃機入境動線增消毒頻率

蘇揆:武漢肺炎跟WHO有聯絡、跟中國也有要求 別驚慌

防範武漢肺炎 北捷每8小時消毒、公車司機強制量體溫

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

香港鬆綁5天破功…六旬婦初步確診 23天「零個案」斷鏈

官方香港電台昨天引述消息指出,本地1名66歲女子初步確診感染新冠肺炎,患者報稱沒有外遊紀錄。這項消息若獲官方證實,將打破香港連續23天沒有本土新增確診的紀錄

爆發本土群聚疫情 吉林市宣布封城

因為爆發2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)本土群聚疫情,中國大陸吉林省吉林市今天早上宣布比照疫情高風險地區,即日起全面實行...

探尋無症狀感染者 武漢啟動1.1萬人血清隨機抽樣調查

針對新冠肺炎無症狀感染者的出現,大陸9省市及武漢市同步開展社區居民新冠病毒血清流行病學調查,透過抽樣調查,掌握健康人群當...

香港今日確診11例 累計新冠肺炎患者達千例

截至今日下午四點半,香港新增11例新冠肺炎確診病例,累計確診達千例...

中國7日單日武漢肺炎零死亡 BBC:可信度存疑

中國7日首度回報武漢肺炎單日零死亡,但英國廣播公司(BBC)報導指出,中國造假歷史豐富,這個數字的可信度存疑

武漢新增1例本土確診 封城後未外出疑社區感染

中國今天通報,3日新增19例2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)確診,18例為境外輸入,1例為武漢無症狀感染者轉確診。據報導...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。