快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

住家臨近海鮮市場 23歲武漢肺炎病癒者講述發病及治療經過

王康從沒有去過最初爆發疫情的華南海鮮批發市場。(資料圖片)
王康從沒有去過最初爆發疫情的華南海鮮批發市場。(資料圖片)

湖北武漢爆發新型冠狀病毒肺炎後疫情迅速擴散,全國多地已至少有超過300宗確診病例,並有6宗死亡病例。

武漢市民王康(化名)是少數曾經染病但已治癒出院的人,他近日在接受內地傳媒訪問講述發病及治療的經過時,又透露出院近一星期身體仍未能完全恢復,呼吸不暢,「說話有一點氣喘吁吁,深呼吸會有一點的困難」,但幸好已逐漸好轉。

據《北京青年報》報道,年僅23歲的王康是在去年平安夜開始覺我身體不適,有頭暈、頭痛、四肢無力、四肢酸痛,「當時我以為是感冒,因為跟感冒差不多」。王康翌日到醫院接受靜脈注射治療,但效果不彰,數天後更連續發高燒。王康指,剛開始只是按照普通感冒的方式治療,未有住院而在家休息,病情最嚴重時食欲極差,「我吃不了東西,吃了就想吐,基本就喝了點粥,喝了點水。」

王康向內地傳媒提供住院時所拍攝的照片。(北京青年報)
王康向內地傳媒提供住院時所拍攝的照片。(北京青年報)

王康其後接受簡單身體檢查,結果發現肝功能異常,加上高燒反覆不退,於是住院接受治療,並到內分泌科做全身檢查。及至1月2日,檢查結果顯示王康的血氧濃度已急跌至只有60%,恐怕有生命危險,並要用氧氣樽協助呼吸。王康指,此時已有專門醫護人員紀錄他的發病細節,詢問在哪裏工作、上下班經過甚麼地方、在哪裏住等。

報道提到,王康工作的地方是在漢口火車站附近,從沒有去過最初爆發疫情的華南海鮮批發市場,但住家距離市場的直線距離只有數百米。王康在1月2日下午獲安排轉院,入住專門收治新型冠狀病毒肺炎的金銀潭醫院,「有個證明,說高度疑似肺炎。」王康抵達醫院後不久就轉入深切治療部及重症病房。

王康指,住進金銀潭醫院後一直都要服藥,期間仍是反覆退燒及發燒,生活無法自理,但全靠姊姊一直悉心照顧,終在入院後第二天退燒。王康在1月10日轉病房,並且身體可簡單移動。住院期間,由於王康沒有食欲,故王康父母遵從醫生吩咐在外購買不少人體血清白蛋白作營養補充,每天服用一樽,直至5天後能夠進食。

王康表示,新型冠狀病毒肺炎沒有特效藥,亦沒有快速解決辦法,治療方法就是「激活你人體自身的免疫功能去對抗病毒,它會對其他的臟器官造成損傷,輸液(靜脈注射),還有打那種消炎、退燒之類的,主要是激活肺部活性,他們還說要打護胃、護肝的藥,保護各種器官,特別是腸胃。」整個治療過程中,大部分時間都是靜脈靜射,「前面幾天每天都是十幾瓶」,直至血氧濃度回升。但王康亦有提到,患上新型冠狀病毒肺炎後對腸胃損傷頗為嚴重,剛發病時吃一點東西就整個食道、胃部感到極度不適,後期更有大便出血、腸道損傷、肛裂等情況。

王康在最後表示,現在身體仍在慢慢恢復,「不能幹重活,不能運動量過大,但身體一天比一天好了,就是說話有一點氣喘吁吁,深呼吸會有一點的困難,普通的、正常呼吸是沒問題」,並有少許腸胃問題及消化功能欠佳,醫生所開的後續藥物亦主是幫助胸部活性的和抗流感。王康指,一個月後仍要回去醫院檢查,並感謝醫護人員的用心照顧,「金銀潭那邊的醫生說,如果有什麼不對勁的,一定要及時去。」。

王康現已出院。(北京青年報)
王康現已出院。(北京青年報)

延伸閱讀:

內地確診病例破3百 14省份現疑似病例 武漢再多2死

民航局要求涉武漢航班應免費退票 武漢市長籲勿前來

文章授權轉載自《香港01》

武漢肺炎 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

血流不止「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

黃岡確診12例 湖北首次出現武漢以外城市感染病例

疾病的隱喻:「毒癮」與肺炎,中共政宣的欺世謊言

整理包/武漢肺炎330例釀6死 台灣也現首例!疫情、預防方法一次看

相關新聞

別肉搜感染者!台首例武漢肺炎確診 加護醫師列10點省思

大陸武漢肺炎疫情持續延燒,21日一名55歲的女台商,發病9日自武漢返台,為我國第一例確診案例,讓台灣民眾群起戒備。有醫師就在臉書上列出10點省思,提醒大家及航空公司應注意事項外。更要民眾不要「肉搜」病患,一起對抗共同敵人「病毒」才是當務之急。

台男去過武漢生病刻意隱滿旅遊史 護理師爆氣開嗆

截至本(22)日止,武漢肺炎不斷擴散,中國已確診440例,死亡9例,而我國在昨(21)日有名55多歲女性赴武漢工作回國時,出現咳嗽、呼吸急促等症狀,疾管署證實為國內首例武漢肺炎確診病例,除此之外,有護理師在粉絲專業上發文,她表示收到消息,有台灣男子從武漢返台因感冒不適就醫,但男子未主動告知旅遊史,連住家地址也故意隱滿,護理師直嗆「拜託你們這些老鼠屎可以不要這樣嗎?」

武漢強制規定 進入公共場所一律配戴口罩

隨著疫情升溫,武漢市政府22日晚間宣布,即日起,進出所有公共場所,包括:酒吧、咖啡廳、理髮店、書店、商場、游泳館、體育場...

武漢肺炎進一步爆發:湖北已有十七人死亡

湖北省政府今晚召開新聞發布會,截至今天晚上八時,湖北省累計報告新型冠狀病毒感染確診病例444例,17人死亡。

英專家警告 武漢一地恐多達4千人感染新型肺炎

大陸央視新聞消息,結合國家衛健委和各地衛健委的通報數據,截至1月22日19時30分,央視新聞獨家匯總各地新型冠狀病毒感染...

武漢肺炎源頭曝光! 市場有百種野味價目表「可新鮮送貨」

根據中國網路上流傳的攤商價目表與當地媒體報導,極可能是爆發武漢肺炎疫情源頭的華南海鮮市場,販售幼狼和SARS病毒的中間宿...

新型冠狀病毒 日本專家:傳染力可能低於SARS

中國湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒的肺炎疫情,日本專家表示,新型冠狀病毒傳染力可能低於嚴重急性呼吸道症候群(SARS),但...

不漏一車、不漏一人!武漢對進出車輛人員實施疫情排查

為有效應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,武漢市決定22日起全市啟動進出城道口重大疫情排查防控工作,對過往車輛及人員實施疫情...

流行病專家曾光:控制住武漢 大陸其他地區就安全了

武漢肺炎逐漸擴散,疫情來勢洶洶。《第一財經》專訪大陸首席流行病學專家、國家衛健委高級別專家組成員曾光表示,對於傳染病的防...

中國:關心台胞健康 一中原則下世衛組織可協助

針對台灣出現首例武漢肺炎新型冠狀病毒感染病例,中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會表示,「沒有人比中國中央政府更關心台灣...

錄音檔稱醫院收治疑似病例實施管制?指揮中心嚴正駁斥

出現首例武漢肺炎確診個案,台灣民眾人心惶惶,近日有網友在社群網站及軟體上散布內容提及「某醫院因收治疑似病例,已實施管制」...

武漢醫院以「葉克膜」救治 重症病人成功康復創首例

湖北武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,確診病例持續增加,範圍遍及全國多地。武漢大學中南醫院周三(22日)就傳出好消息,醫生用人工肺(ECMO)成功救治一名重症病人,是全省首例。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。