武漢「封城」防疫 備兩千張病床應戰

新型冠狀病毒肺炎疫情擴散,重災區湖北武漢已加強管控人員進出。圖為武漢天河機場工作人員為旅客量體溫。 (美聯社)
新型冠狀病毒肺炎疫情擴散,重災區湖北武漢已加強管控人員進出。圖為武漢天河機場工作人員為旅客量體溫。 (美聯社)

為了避免病毒持續擴散,武漢宣布管制人員進出,形同「封城」。武漢也宣布,凡確診患者除醫保報銷外,後續所有醫療費用將全部由武漢市政府承擔。武漢市衛建委昨天並表示,武漢除現有三家官方指定醫院設置了八百張床位專門用於收治病患外,近期還對醫療條件較好、水準較高的醫院,再騰出一千兩百張床位,以確保所有患者都能及時入院接受治療。

武漢市長周先旺昨天接受央視專訪時表示,目前武漢市的防控重點要把人民生命安全放首位。堅決防止疫情蔓延,確保「市內不擴散、市外不輸出」。周先旺說,「不能因武漢的疫情給其他城市帶來壓力。」

周先旺表示,武漢十四日就開始管控出行;廿日開始,對進出武漢進行管控。「原則上,我們建議外面的人不要到武漢,武漢的市民沒有特殊情況也不要出武漢。

配合武漢進行「封城」以控制疫情,大陸民航局昨天也下發通知,要求各運輸航空公司在做好疫情防控工作的同時,針對已經購買涉及武漢航班機票的旅客,如有退票要求,航空公司應當予以免費辦理。

大陸國家鐵路集團有限公司則宣布,配合武漢衛生防疫工作的部署要求,即時起至本月廿四日廿四時止,已購買武漢出發和到達的各次列車火車票的旅客,自願退票的,鐵路部門均不收取退票手續費。

包括大陸最大網路旅遊業者「攜程」等業者,昨也調整旅客的退訂、改訂政策。攜程表示,針對本月廿一日至二月八日(元宵節)前往武漢的旅遊預訂,所有損失由攜程自行吸收。

新成立的「武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部」廿一日發布通知,武漢將加強春節人群集中活動管理,按照「非必須不舉辦」的原則,減少大型公眾活動,並取消往年武漢春節期間最熱鬧的歸元寺祈福等活動。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎陸確診309例9省市淪陷 武漢市施行「進出管控」

專家披露才通報…醫護中鏢 陸網民質疑官方隱匿疫情

美媒:美國發現武漢肺炎首例

武漢肺炎侵台首例確診 同機46人嚴密監控

相關新聞

別肉搜感染者!台首例武漢肺炎確診 加護醫師列10點省思

大陸武漢肺炎疫情持續延燒,21日一名55歲的女台商,發病9日自武漢返台,為我國第一例確診案例,讓台灣民眾群起戒備。有醫師就在臉書上列出10點省思,提醒大家及航空公司應注意事項外。更要民眾不要「肉搜」病患,一起對抗共同敵人「病毒」才是當務之急。

台男去過武漢生病刻意隱滿旅遊史 護理師爆氣開嗆

截至本(22)日止,武漢肺炎不斷擴散,中國已確診440例,死亡9例,而我國在昨(21)日有名55多歲女性赴武漢工作回國時,出現咳嗽、呼吸急促等症狀,疾管署證實為國內首例武漢肺炎確診病例,除此之外,有護理師在粉絲專業上發文,她表示收到消息,有台灣男子從武漢返台因感冒不適就醫,但男子未主動告知旅遊史,連住家地址也故意隱滿,護理師直嗆「拜託你們這些老鼠屎可以不要這樣嗎?」

武漢強制規定 進入公共場所一律配戴口罩

隨著疫情升溫,武漢市政府22日晚間宣布,即日起,進出所有公共場所,包括:酒吧、咖啡廳、理髮店、書店、商場、游泳館、體育場...

武漢肺炎進一步爆發:湖北已有十七人死亡

湖北省政府今晚召開新聞發布會,截至今天晚上八時,湖北省累計報告新型冠狀病毒感染確診病例444例,17人死亡。

英專家警告 武漢一地恐多達4千人感染新型肺炎

大陸央視新聞消息,結合國家衛健委和各地衛健委的通報數據,截至1月22日19時30分,央視新聞獨家匯總各地新型冠狀病毒感染...

武漢肺炎源頭曝光! 市場有百種野味價目表「可新鮮送貨」

根據中國網路上流傳的攤商價目表與當地媒體報導,極可能是爆發武漢肺炎疫情源頭的華南海鮮市場,販售幼狼和SARS病毒的中間宿...

新型冠狀病毒 日本專家:傳染力可能低於SARS

中國湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒的肺炎疫情,日本專家表示,新型冠狀病毒傳染力可能低於嚴重急性呼吸道症候群(SARS),但...

不漏一車、不漏一人!武漢對進出車輛人員實施疫情排查

為有效應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,武漢市決定22日起全市啟動進出城道口重大疫情排查防控工作,對過往車輛及人員實施疫情...

流行病專家曾光:控制住武漢 大陸其他地區就安全了

武漢肺炎逐漸擴散,疫情來勢洶洶。《第一財經》專訪大陸首席流行病學專家、國家衛健委高級別專家組成員曾光表示,對於傳染病的防...

中國:關心台胞健康 一中原則下世衛組織可協助

針對台灣出現首例武漢肺炎新型冠狀病毒感染病例,中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會表示,「沒有人比中國中央政府更關心台灣...

錄音檔稱醫院收治疑似病例實施管制?指揮中心嚴正駁斥

出現首例武漢肺炎確診個案,台灣民眾人心惶惶,近日有網友在社群網站及軟體上散布內容提及「某醫院因收治疑似病例,已實施管制」...

武漢醫院以「葉克膜」救治 重症病人成功康復創首例

湖北武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,確診病例持續增加,範圍遍及全國多地。武漢大學中南醫院周三(22日)就傳出好消息,醫生用人工肺(ECMO)成功救治一名重症病人,是全省首例。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。