快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

武漢肺炎擴散 陸民嚴厲質疑當地官方曾企圖隱瞞

武漢肺炎在中國迅速擴散,但許多民眾都不清楚疫情嚴重性。圖/法新社
武漢肺炎在中國迅速擴散,但許多民眾都不清楚疫情嚴重性。圖/法新社

武漢肺炎在中國迅速擴散,不少中國民眾重燃對SARS的記憶,更有人質疑武漢肺炎首名病例去年12月8日出現,但直到今年1月19日,武漢才派副市長說明疫情,只「等著外地的專家發布資訊」。

這項質疑還提到,武漢肺炎的訊息到2019年12月30日才從網路傳出,直至今天卻沒有一則重要消息,是由疫情起源地的武漢官方主動所發布,不是「媒體問出來的」,就是「外地的專家披露出來的」。而一些網路寫手,更吹噓武漢對病毒研究的實力數一數二。

今天上午,一篇題為「我們已知的武漢肺炎的重要消息,都不是武漢官方首發的」的文章,在中國微信群裡被許多網友轉發,引起不少迴響,並讓武漢官方感受到極大壓力。

出身武漢新聞圈的文章原作者提到,武漢肺炎的消息,最早是2019年12月30日在網路上被披露,內容是武漢市衛健委並未向社會發布的「關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知」。

原作者說,他在12月31日上午看到這份內部通知後,即轉到自己的家族群裡,理由是「這類涉及疫情的文件,不敢有人PS(P圖)胡來」。隨後,中國媒體第一財經就從武漢官方獲得證實,這份文件是真的。

他表示,武漢肺炎首例早在12月8日出現,但疫情發源地華南海鮮市場直到12月31日,還能讓武漢的長江日報記者前往採訪,且指「市場秩序井然,仍然有很多人去買海鮮」。第二天今年元旦,武漢官方才關閉了市場,不知採訪的2名長江日報記者,身體是否健康?

原作者直指,華南海鮮市場距漢口火車站的直線距離只有約1000公尺。因此,病毒傳播路徑與速度如何「不敢想像」。

他說,進入今年,武漢官方才被動發布消息,當地疾控中心主任、收治病患的醫院院長紛紛亮相,口徑高度一致強調「可防可控」。

原作者提到,官方發布消息後,有人便網路上不斷吹噓「武漢有最牛的P4病毒實驗室」、「武漢在病毒研究方面的實力,在全國都是數一數二的」等語,那種驕傲自豪的口吻至今難忘。但現在回頭看這些言論,「真的是讓人哭笑不得」。

他指出,「官方信誓旦旦可防可控,民間無知自大」,結果就是北京、浙江、香港及國外陸續發現病例,而且都是從武漢流入,可見「絕對不是可防可控」。而證實武漢肺炎能「人傳人」,以及武漢10多名醫護人員被感染的,還是外地專家。

原作者說,武漢市和湖北省前陣子都在忙著開「兩個重要的會」(意指「兩會」,人大、政協會議),有些武漢官員的想法,恐怕是覺得「會議期間要穩定,不要制造混亂」。這種想法,從他2002年大學畢業進入武漢的新聞單位就有了。

他直指,這些年他們「也一直是這麼想的,也是這麼幹的:兩會期間不允許報導負面的新聞,要給兩會營造和諧的氛圍」。如今,「如他們所願,他們舒舒服服開完了會,疫情也一步步擴散開了去」。

武漢肺炎 肺炎 疫情 醫護人員 微信 SARS
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

防杜武漢病毒入侵國境 陳其邁強調:料敵從寬

武漢肺炎首例確診 松山機場加強防疫

武漢肺炎疫情擴大 陸委會:武漢市列入橙色旅遊警示區域

相關新聞

蔡總統呼籲國人 非必要請勿前往武漢地區

蔡英文總統稍早透過臉書表示,針對中國新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎),目前台灣確診的一個案例是「下飛機後立即送往醫院隔離病房...

武漢肺炎陸確診309例9省市淪陷 武漢市施行「進出管控」

根據人民日報等大陸媒體報導,截至21日22時30分,全大陸確診的新型冠狀病毒肺炎已達309例,其中重災區湖北270例,廣...

肺炎疫情蔓延!武漢市長:沒必要別到武漢 市民沒事別離開

武漢肺炎在中國快速擴散後,湖北省武漢市長周先旺今天接受央視新聞採訪時,公開呼籲「沒有必要,我們建議外面的人不要到武漢,武...

武漢肺炎/發燒呼吸道症狀中國旅客 專家建議採檢追蹤

武漢肺炎疫情延燒全中國,越過海峽,台灣出現首例確診個案。參與過SARS防疫、H7N9疫情時代表台灣去上海訪查疫情的中研院...

武漢肺炎疫情 世衛:未來幾天恐出現更多病例

世界衛生組織今天表示,關於新型冠狀病毒傳播方式尚未有明確結論,但根據經驗及中國疫情分析可能出現人傳人,預計未來幾天可能會...

台灣首例武漢肺炎確診後 好市多、各賣場口罩民眾狂搶

台灣發現首例武漢肺炎確診病例,民眾也開始警覺,在確診消息發出後,實際到大賣場,21日晚間已經出現口罩搶購潮,許多民眾瘋狂...

預防武漢肺炎!日本旅遊勝地商家禁中國人入內惹議

中國發生「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)疫情,日本知名的溫泉勝地箱根町一家販賣點心的店家張貼告示,禁止中國...

武漢肺炎/美媒:美國開始研發疫苗 可能需1年時間

武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,美媒1月21日報道,美國國家過敏及傳染性疾病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)正研究

列武漢為橙色旅遊警示區 陸委會籲國人避免赴武漢旅行

針對疫情發展,中央流行疫情指揮中心今日已宣布提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級「警告」(Warning),提醒民眾如...

武漢肺炎擴散 陸民嚴厲質疑當地官方曾企圖隱瞞

武漢肺炎在中國迅速擴散,不少中國民眾重燃對SARS的記憶,更有人質疑武漢肺炎首名病例去年12月8日出現,但直到今年1月1...

武漢新型冠狀病毒感染的肺炎 2小時內知篩檢結果

武漢新型冠狀病毒(2019-nCov)感染的肺炎病例數激增,專家稱,病例人數激增原因是檢測手段提高。有兩家公司已生產快速...

防杜武漢病毒入侵國境 陳其邁強調:料敵從寬

行政院副阢長陳其邁今晚6點赴高雄機場,除慰勉相關人員,也特別等待一班從武漢飛來的班機,了解航站檢疫控管情形。他強調,這次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。