快訊

僅花10日就跌入修正 道瓊崩近1200點 創單日跌點紀錄

武漢出現醫院肺炎群聚 台灣增2名疑似通報病例

武漢肺炎疫情持續延燒,已擴散至亞洲各國。陸方今凌晨又公告,新增1名死亡病例,目前已累計4人因2019新型冠狀病毒喪命,另武漢市還有15名醫務人員確診。(中新社)
武漢肺炎疫情持續延燒,已擴散至亞洲各國。陸方今凌晨又公告,新增1名死亡病例,目前已累計4人因2019新型冠狀病毒喪命,另武漢市還有15名醫務人員確診。(中新社)

武漢肺炎疫情持續延燒,已擴散至亞洲各國。陸方今凌晨又公告,新增1名死亡病例,目前已累計4人因2019新型冠狀病毒喪命,另武漢市已爆發醫院群聚,15名醫務人員確診,中國全境共有219人確診。我國昨又增2名疑似嚴重特殊傳染性肺炎通報病例,在急診隔離房觀察治療並採檢送驗中。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前中國大陸確診個案包括武漢198例、廣東省14例、北京市5例及上海市2例。個案多數有武漢旅遊史,其中廣東市已出現家庭群聚,但這些家庭中都有武漢旅遊史者,該現象符合病毒有限性人傳人特性,目前個案都在當地定點醫院隔離治療中。

病毒具有限性人傳人特性,代表與個案長時間密切接觸者,如家人或醫護人員容易感染,疾管署防疫醫師林詠青表示,武漢當地醫院出現群聚事件,意味病毒人傳人可能性增加,仍需進一步了解發病醫護人員是否也有華南海鮮市場活動史。

台大兒童感染科主任黃立民認為,疫情的決戰點就在醫院,醫護人員的群聚,是最不想看到的事情。這也是當年SARS疫情發生時最不好的情況,這樣的事件會造成醫護人員的心理威脅。因為醫護人員集中,而且病人到醫院的時候,通常是病毒量正在高起來的時候。

黃立民說,台灣及鄰近國家如新加坡、南韓,因曾經歷過SARS或MERS疫情,應該可以擋得住新疫情;反之,不曾經歷過的國家防疫較令人憂心。對台灣防疫狀況有信心,「我們已算是比較好的,如果其他國家都擋得住,我們也擋得住。」

目前武漢累計198例確診,已出院25例、死亡由3例新增為4例,餘169例仍住院治療中。武漢新增死亡個案,為89歲男性,具糖尿病、高血壓及其他心臟潛在慢性疾病,1月13日發病,19日死亡。目前鄰近國家確診個案共計4例,包括泰國2例、日本及南韓個1例均為中國籍有武漢旅遊史。

原列第五類法定傳染病前9例疑似通報個案均已排除。截至1月20日共通報8名疑似個案,其中5名已排除感染新型冠狀病毒;1名流感及新型冠狀病毒二採陰性,已排除;另2名檢驗中。目前國內無2019新型冠狀病毒確診個案。

武漢肺炎 肺炎 SARS MERS 流感 疫情

延伸閱讀

武漢肺炎處於爬坡階段 大陸15醫護確診

春節備戰!武漢肺炎疫情 入台機率大增

從中國回台有肺炎就隔離 中港澳班機全面衛教

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

相關新聞

蔡總統呼籲國人 非必要請勿前往武漢地區

蔡英文總統稍早透過臉書表示,針對中國新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎),目前台灣確診的一個案例是「下飛機後立即送往醫院隔離病房...

武漢肺炎陸確診309例9省市淪陷 武漢市施行「進出管控」

根據人民日報等大陸媒體報導,截至21日22時30分,全大陸確診的新型冠狀病毒肺炎已達309例,其中重災區湖北270例,廣...

肺炎疫情蔓延!武漢市長:沒必要別到武漢 市民沒事別離開

武漢肺炎在中國快速擴散後,湖北省武漢市長周先旺今天接受央視新聞採訪時,公開呼籲「沒有必要,我們建議外面的人不要到武漢,武...

武漢肺炎/發燒呼吸道症狀中國旅客 專家建議採檢追蹤

武漢肺炎疫情延燒全中國,越過海峽,台灣出現首例確診個案。參與過SARS防疫、H7N9疫情時代表台灣去上海訪查疫情的中研院...

武漢肺炎疫情 世衛:未來幾天恐出現更多病例

世界衛生組織今天表示,關於新型冠狀病毒傳播方式尚未有明確結論,但根據經驗及中國疫情分析可能出現人傳人,預計未來幾天可能會...

台灣首例武漢肺炎確診後 好市多、各賣場口罩民眾狂搶

台灣發現首例武漢肺炎確診病例,民眾也開始警覺,在確診消息發出後,實際到大賣場,21日晚間已經出現口罩搶購潮,許多民眾瘋狂...

預防武漢肺炎!日本旅遊勝地商家禁中國人入內惹議

中國發生「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)疫情,日本知名的溫泉勝地箱根町一家販賣點心的店家張貼告示,禁止中國...

武漢肺炎/美媒:美國開始研發疫苗 可能需1年時間

武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,美媒1月21日報道,美國國家過敏及傳染性疾病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)正研究

列武漢為橙色旅遊警示區 陸委會籲國人避免赴武漢旅行

針對疫情發展,中央流行疫情指揮中心今日已宣布提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級「警告」(Warning),提醒民眾如...

武漢肺炎擴散 陸民嚴厲質疑當地官方曾企圖隱瞞

武漢肺炎在中國迅速擴散,不少中國民眾重燃對SARS的記憶,更有人質疑武漢肺炎首名病例去年12月8日出現,但直到今年1月1...

武漢新型冠狀病毒感染的肺炎 2小時內知篩檢結果

武漢新型冠狀病毒(2019-nCov)感染的肺炎病例數激增,專家稱,病例人數激增原因是檢測手段提高。有兩家公司已生產快速...

防杜武漢病毒入侵國境 陳其邁強調:料敵從寬

行政院副阢長陳其邁今晚6點赴高雄機場,除慰勉相關人員,也特別等待一班從武漢飛來的班機,了解航站檢疫控管情形。他強調,這次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。