快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

中國大陸關官方媒體報導,武漢病毒已出現人傳人病例。 路透
中國大陸關官方媒體報導,武漢病毒已出現人傳人病例。 路透

中國大陸湖北省武漢市新型冠狀病毒肆虐,截至21日已發現217起感染病例,造成四人死亡,且大陸官方媒體報導已出現人傳人的疫情,加劇疫情蔓延的疑慮。衛生福利部上周公告,將此「嚴重特殊傳染性肺炎」增列為第五類法定傳染病。

武漢肺炎是什麼?

武漢的肺炎疫情與一種新型冠狀病毒有關。冠狀病毒產生的症狀不一,輕微的可能如感冒,嚴重的包括嚴重急性呼吸道症候群,也就是SARS。

世界衛生組織(WHO)稱,武漢肺炎的症狀主要是發燒,一些患者出現疲勞,乾咳和呼吸困難現象。

由於此次疫情中一些病患曾經在有活物和野味出售的海鮮市場工作或消費,有人擔心這類新型冠狀病毒可能如當年的SARS一樣也來自於動物,

●目前疫情?

據大陸央視報導,病例已達217起,其中武漢198起,廣東14起,北京5起,四川、雲南、上海、廣西、山東都有疑似病例。

在亞洲地區,繼上周泰國和日本之後,南韓也發現了第一例病例。

央視引述中國國家衛生健康委員會高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山報導,證實有人傳人的現象。新華社指出,武漢市共有15名醫護人員確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例。

●嚴重性和SARS相比如何?

WHO將新病毒標記為2019-nCoV,彭博資訊報導,一份為《國際傳染病雜誌》(International Journal of Infectious Diseases)準備的論文發現,新型冠狀病毒的基因組成與SARS病毒存在至少70%的相似 ,但在嚴重程度,致死率和傳播性方面,「臨床表現較為溫和」。

路透報導則指出,一些專家認為,武漢肺炎的致命性可能沒有SARS那麼高,但目前為止對新病毒所知甚少,包括起源。

●如何預防?

路透報導指出,目前尚未開發出武漢肺炎疫苗。

衛福部公告表示,研判中國大陸疫情已有明顯社區傳播及疫情擴大情形,專家建議,具中國大陸旅遊史(不限武漢)且具有肺炎者均列入通報,以加寬監視範圍,一旦發現疑似病例就予以隔離。

疾管署表示,民眾近期前往中國大陸武漢及鄰近區域時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員。

武漢肺炎 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

慢台灣近1周 大陸將武漢肺炎列SARS同級法定傳染病

遏制武漢肺炎疫情 李克強首提加強與台灣溝通合作

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

上海確診第二例武漢肺炎 曾前往武漢

相關新聞

蔡總統呼籲國人 非必要請勿前往武漢地區

蔡英文總統稍早透過臉書表示,針對中國新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎),目前台灣確診的一個案例是「下飛機後立即送往醫院隔離病房...

武漢肺炎陸確診309例9省市淪陷 武漢市施行「進出管控」

根據人民日報等大陸媒體報導,截至21日22時30分,全大陸確診的新型冠狀病毒肺炎已達309例,其中重災區湖北270例,廣...

肺炎疫情蔓延!武漢市長:沒必要別到武漢 市民沒事別離開

武漢肺炎在中國快速擴散後,湖北省武漢市長周先旺今天接受央視新聞採訪時,公開呼籲「沒有必要,我們建議外面的人不要到武漢,武...

武漢肺炎/發燒呼吸道症狀中國旅客 專家建議採檢追蹤

武漢肺炎疫情延燒全中國,越過海峽,台灣出現首例確診個案。參與過SARS防疫、H7N9疫情時代表台灣去上海訪查疫情的中研院...

武漢肺炎疫情 世衛:未來幾天恐出現更多病例

世界衛生組織今天表示,關於新型冠狀病毒傳播方式尚未有明確結論,但根據經驗及中國疫情分析可能出現人傳人,預計未來幾天可能會...

台灣首例武漢肺炎確診後 好市多、各賣場口罩民眾狂搶

台灣發現首例武漢肺炎確診病例,民眾也開始警覺,在確診消息發出後,實際到大賣場,21日晚間已經出現口罩搶購潮,許多民眾瘋狂...

預防武漢肺炎!日本旅遊勝地商家禁中國人入內惹議

中國發生「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)疫情,日本知名的溫泉勝地箱根町一家販賣點心的店家張貼告示,禁止中國...

武漢肺炎/美媒:美國開始研發疫苗 可能需1年時間

武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,美媒1月21日報道,美國國家過敏及傳染性疾病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)正研究

列武漢為橙色旅遊警示區 陸委會籲國人避免赴武漢旅行

針對疫情發展,中央流行疫情指揮中心今日已宣布提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級「警告」(Warning),提醒民眾如...

武漢肺炎擴散 陸民嚴厲質疑當地官方曾企圖隱瞞

武漢肺炎在中國迅速擴散,不少中國民眾重燃對SARS的記憶,更有人質疑武漢肺炎首名病例去年12月8日出現,但直到今年1月1...

武漢新型冠狀病毒感染的肺炎 2小時內知篩檢結果

武漢新型冠狀病毒(2019-nCov)感染的肺炎病例數激增,專家稱,病例人數激增原因是檢測手段提高。有兩家公司已生產快速...

防杜武漢病毒入侵國境 陳其邁強調:料敵從寬

行政院副阢長陳其邁今晚6點赴高雄機場,除慰勉相關人員,也特別等待一班從武漢飛來的班機,了解航站檢疫控管情形。他強調,這次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。