快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

慢台灣近1周 大陸將武漢肺炎列SARS同級法定傳染病

大陸將武漢肺炎列SARS同級法定傳染病。圖/澎湃新聞
大陸將武漢肺炎列SARS同級法定傳染病。圖/澎湃新聞

湖北武漢爆發的新型冠狀病毒引起的肺炎(2019-nCoV),已在大陸各省市和亞洲國家擴散,大陸國家衛生健康委員會官方微信21日公告,已將新型冠狀病毒感染的肺炎,納入法定傳染病乙類管理,與SARS列為同等級法定傳染病。

不過衛福部疾病管制署,15日就已經將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病。

根據大陸傳染病防治法規定管理的傳染病,分甲類、乙類、丙類三類;甲類傳染病有鼠疫、霍亂;乙類傳染病有甲型H1N1流感、傳染性非典型肺炎(SARS)、愛滋病、病毒性肝炎等疾病。

大陸國家衛健委官方微信21日發布,根據「傳染病防治法」的相關規定,基於目前對新型冠狀病毒感染的肺炎的病原、流行病學、臨床特徵等特點的認識,報國務院批准同意,國家衛健委決定將新型冠狀病毒感染的肺炎納入法定傳染病乙類管理,採取甲類傳染病的預防、控制措施。

新型冠狀病毒感染的肺炎納入法定傳染病管理,各級人民政府、衛生健康行政部門、其他政府部門、醫療衛生機構可以依法採取病人隔離治療、密切接觸者隔離醫學觀察等系列防控措施,共同預防控制新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的傳播。

大陸國家衛健委20日也於官網,發布2020年第1號公告。

武漢20日召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部工作會議,同日成立疫情防控指揮部,對重症患者「一人一方案」「一人一團隊」,對不重視不落實者將嚴肅追責情防控工作。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

遏制武漢肺炎疫情 李克強首提加強與台灣溝通合作

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

上海確診第二例武漢肺炎 曾前往武漢

武漢肺炎死亡病例增至4起 死者為89歲翁

相關新聞

蔡總統呼籲國人 非必要請勿前往武漢地區

蔡英文總統稍早透過臉書表示,針對中國新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎),目前台灣確診的一個案例是「下飛機後立即送往醫院隔離病房...

武漢肺炎陸確診309例9省市淪陷 武漢市施行「進出管控」

根據人民日報等大陸媒體報導,截至21日22時30分,全大陸確診的新型冠狀病毒肺炎已達309例,其中重災區湖北270例,廣...

肺炎疫情蔓延!武漢市長:沒必要別到武漢 市民沒事別離開

武漢肺炎在中國快速擴散後,湖北省武漢市長周先旺今天接受央視新聞採訪時,公開呼籲「沒有必要,我們建議外面的人不要到武漢,武...

武漢肺炎/發燒呼吸道症狀中國旅客 專家建議採檢追蹤

武漢肺炎疫情延燒全中國,越過海峽,台灣出現首例確診個案。參與過SARS防疫、H7N9疫情時代表台灣去上海訪查疫情的中研院...

武漢肺炎疫情 世衛:未來幾天恐出現更多病例

世界衛生組織今天表示,關於新型冠狀病毒傳播方式尚未有明確結論,但根據經驗及中國疫情分析可能出現人傳人,預計未來幾天可能會...

台灣首例武漢肺炎確診後 好市多、各賣場口罩民眾狂搶

台灣發現首例武漢肺炎確診病例,民眾也開始警覺,在確診消息發出後,實際到大賣場,21日晚間已經出現口罩搶購潮,許多民眾瘋狂...

預防武漢肺炎!日本旅遊勝地商家禁中國人入內惹議

中國發生「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)疫情,日本知名的溫泉勝地箱根町一家販賣點心的店家張貼告示,禁止中國...

武漢肺炎/美媒:美國開始研發疫苗 可能需1年時間

武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,美媒1月21日報道,美國國家過敏及傳染性疾病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)正研究

列武漢為橙色旅遊警示區 陸委會籲國人避免赴武漢旅行

針對疫情發展,中央流行疫情指揮中心今日已宣布提升中國大陸武漢市旅遊疫情建議至第三級「警告」(Warning),提醒民眾如...

武漢肺炎擴散 陸民嚴厲質疑當地官方曾企圖隱瞞

武漢肺炎在中國迅速擴散,不少中國民眾重燃對SARS的記憶,更有人質疑武漢肺炎首名病例去年12月8日出現,但直到今年1月1...

武漢新型冠狀病毒感染的肺炎 2小時內知篩檢結果

武漢新型冠狀病毒(2019-nCov)感染的肺炎病例數激增,專家稱,病例人數激增原因是檢測手段提高。有兩家公司已生產快速...

防杜武漢病毒入侵國境 陳其邁強調:料敵從寬

行政院副阢長陳其邁今晚6點赴高雄機場,除慰勉相關人員,也特別等待一班從武漢飛來的班機,了解航站檢疫控管情形。他強調,這次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。