快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

合體陳其邁視察前鎮漁港 蘇貞昌:建好漁業就能大發展

行政院長蘇貞昌(右二)今(25)日視察高雄市前鎮漁港,強調蔡總統重視農漁業發展,提出「大南方、大發展」計畫,前鎮漁港就是其中大亮點。記者徐白櫻/攝影
行政院長蘇貞昌(右二)今(25)日視察高雄市前鎮漁港,強調蔡總統重視農漁業發展,提出「大南方、大發展」計畫,前鎮漁港就是其中大亮點。記者徐白櫻/攝影

行政院長蘇貞昌今(25)日視察高雄市前鎮漁港,強調蔡總統重視農漁業發展,提出「大南方、大發展」計畫,前鎮漁港就是其中大亮點。他說,去年我國獲歐盟解除漁業黃牌,未來將前鎮漁港建設好,漁業就能大發展,希望大家做伙打拚,讓台灣更好。

蘇揆表示,前鎮漁港興建超過50年,是台灣最大的遠洋漁業基地,今日視察前鎮漁港,並非僅為建設一棟大樓,而是「百年大計」的整體規劃,要對漁民、市民、觀光客都好,不僅對「漁」、對「貨」,對「人」、對「車」全部要規劃好。

蘇揆指出,高雄市長陳其邁24日向市民報告不只要用二年拚四年,還要做百年規劃及衝刺,他非常感動也表示肯定。他說,陳其邁對前鎮漁港相關規劃事項非常內行,已立下軍令狀要在兩年完成,,不僅對漁民及高雄市民是好消息,對全國漁船、漁民、漁獲進出的各業者,也是好消息。

蘇揆表示,行政院非常重視前鎮漁港建設,他2019年10月曾來視察,並召開多場會議,會後還會由秘書長李孟諺整合各部會,盤整相關事項,而時任副院長陳其邁皆親自參與相關會議。他強調,此為前鎮漁港的百年大計,並指示成行政院團隊做好整體規劃,例如漁港浚深,讓漁船好出入;碼頭要好停靠,漁獲要好卸且不落地,並建置冷鏈系統,符合衛生管理要求。

蘇揆表示,漁船船員來自世界各國,因此新建多功能船員服務中心,提供最好的服務及管理作業,前鎮漁港的漁獲每年產值幾百億,除了貨車出入、貨物上下,還有許多消費者、觀光客前來,有車流動線、停車規劃、觀光景點安排等事宜,皆須有詳細縝密的規劃。另外,所產生的汙水過去都直接流到漁港中,未來對於自來水、汙水及貨物洗滌水等處理,也已有規劃。

蘇揆指出,中央補助經費,地方的土地、道路、工程則請陳市長帶領團隊,與中央溝通合作,共同努力。聯外交通方面,請交通部林佳龍部長掌控進度並及早規劃辦理;請陳市長協助相關動線及土地事宜。此外,蘇院長也感謝立法委員及議員對經費補助方面的協助。

陳其邁表示,感謝蘇揆體恤,在去年10月來高雄了解漁業界需求,改善前鎮漁港迫在眉睫,包括交通動線、漁民整體「產、銷、用」等相關作業,皆須有革命性的改變,也感謝行政院團隊與高雄市府同仁的努力。

陳其邁立下軍令狀,要求市府同仁對此工程務必在兩年內完成,中央與地方必須通力合作完成所有配合事項,如遇到問題需與行政院溝通,就由市長出馬,第一線解決問題。工程按進度全力進行,展現「有政府、會做事」及「衝衝衝」、「緊緊緊」解決問題的態度。

高雄區漁會理事長謝龍隱表示,感謝漁民的前世情人蘇院長,在農曆七夕送給高雄區漁民及遠洋漁業大禮。前鎮漁港迄今50年,均未曾改變,去年漁會向行政院提出前鎮漁港改造需求,蘇院長10月即前來予以支持,希望未來跟著蘇院長「衝衝衝」,陳其邁市長「緊緊緊」,前鎮漁港一定「讚讚讚」,高雄遠洋漁民「發發發」。

漁民 陳其邁 觀光景點 蘇貞昌

延伸閱讀

馬英九基金會:蘇貞昌再度示範騙完神明、再騙人民

萬人血清檢測結果公布喊停 蘇貞昌:不要有人來亂套

陳其邁向交通部借將 航港局長郭添貴出任副秘書長

陳其邁「上任即上工」盤點韓政策

相關新聞

自己市民自己顧 高雄防疫旅館10日起市民優先

高雄市目前有近4000個房間可供居家檢疫者入住,但隨春節將近,恐帶來一波返國潮,為確保市民有旅館入住,高雄市觀光局長周玲...

回饋金門 2老兵花上百萬辦法會超渡陣亡將士

曾在金門服役的洪宏吉與郭溪溫兩位老兵,感念過往在金門壯烈犧牲的三軍將士,今天特別在太武公墓的忠烈祠舉辦大型法會,席開65...

日太空人秀高雄、台南夜景 陳其邁:歡迎來玩

日籍太空人野口聰一日前在推特貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景照」,獲得不少網友回響,高雄市長陳其邁也在推特發文...

日籍太空人拍高雄 陳其邁推文:回地球後歡迎來

日籍太空人野口聰一在推特(twitter)貼出一張從國際太空站拍攝的「高雄和台南夜景」,受到網友熱議,高雄市長陳其邁也推...

蘭嶼生活物資告急4千居民面臨斷炊 縣府今托海巡緊急運補

台東縣蘭嶼停航邁入第10天,島上生活物資幾乎快用完,近4000名居民面臨斷炊危機,台東縣府今早委託第15海巡隊協助載運物...

全台最大彩虹地景在高雄駁二 明天開放踩點打卡

高雄駁二藝術特區的彩虹地景已經完工,長20公尺、寬18公尺的超大彩虹斜紋色塊,上面寫著KAOHSIUNG字樣,繽紛醒目,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。