名建築師楊欽富掌高市都發局 盼將高雄推向智慧城市

名建築師楊欽富獲陳其邁邀請加入市府團隊,盼導入智慧產業帶動高雄朝智慧城市發展。圖/楊欽富提供
名建築師楊欽富獲陳其邁邀請加入市府團隊,盼導入智慧產業帶動高雄朝智慧城市發展。圖/楊欽富提供

高雄市長當選人陳其邁今早宣誓就職,小內閣多數到位,其中新任都市發展局長晉用財團法人台灣建築中心前董事長楊欽富。楊從業界轉任,是政治素人,但懷抱擘畫都市風貌的雄心,他期許能以產業願景帶動都市發展,協助陳其邁將高雄建造成具前瞻性的「智慧城市」。

楊欽富畢業於成大建築研究所,本業是建築師,曾當過高雄市建築師公會理事長、建築學會理事長、屏東縣都市計畫委員、高雄市政府文化審議委員等職。任職台灣建築中心董事長期間,主要審查全台綠建築,核許標章,也配合內政部建研所進行研究,對於台灣建築的趨勢方向,了然於胸。

活躍於建築業界的楊欽富,為何願意捨棄本業,受陳其邁邀請加入高雄市政府團隊?他表示,陳其邁2018年選後成立高雄智庫深耕高雄,他與高雄在地多位學者都加入其中,為高雄的發展願景提供建言, 共事過程,與陳的理念不謀而合,了解陳發展高雄的目標。

楊欽富表示,他長期關心高雄都市計畫的發展,也一直希望高雄的領導者生於高雄,了解高雄,願意發掘高雄在地人才,不必常花大錢聘請國外建築師,結果設計的東西不符合在地所需。

接任都發局後,他會跳脫過去僵化的土地分區規畫模式,以產業發展觀點來擘畫都市發展,希望翻轉高雄,讓高雄變得更不一樣。

他說,產業與城市的發展具有連動性,未來的高雄希望能導入智慧產業,朝更具前瞻性的智慧城市發展。

綠建築 陳其邁 高雄市

延伸閱讀

陳其邁就職典禮 韓國瑜不出席

影/高雄市長24日就職典禮 陳其邁:誠摯邀請韓國瑜

陳其邁就職典禮 只擺300張椅子

陳其邁未等就職先聽市政簡報 明排一整天「轟炸」行程

相關新聞

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

陳其邁妻兒陪就職 妻吳虹:擔憂多過開心 挑戰才要開始

高雄市長陳其邁上午就職典禮,陳其邁在妻子吳虹及一雙子女陪同下出席。對丈夫今天上任,吳虹說,她擔憂多過開心,現在挑戰才要開...

陳其邁的新挑戰:如何透過交通管理解決空汙並減少道路事故?

市政團隊會否讓TOD政策在高雄擴大實施?TOD可確保重大交通建設發揮投資效益,亦有助於解決空氣汙染,還能減緩高雄的交通死傷慘重問題。但TOD只涉及車站附近步行範圍,高雄應如何全面減少私人汽、機車的使用?可借鏡倫敦擬定減少市中心車輛使用的計畫,改善公車系統、擴增人行空間、檢討停車供給。

高雄市長就職第二天!蘇貞昌送50億大禮給陳其邁

今天是高雄市長陳其邁上任第二天,行政院長蘇貞昌送上大禮,今早到高雄宣布「前鎮漁港建設專案」,總經費50億元。蘇貞昌宣布後...

正妹韓粉貼高鐵照「回高雄監督陳其邁」她酸:暖男形象是假的

高雄市長陳其邁今(24)日正式上任,北漂青年與韓國瑜座談會主持人李明璇表示,將回高雄與人民一起監督陳其邁,她痛批,「民進黨是刻意塑造邁邁的暖男形象,還利用莫名其妙的守護民主理由,實際上卻污辱了民主、踐踏了高雄」。

名建築師楊欽富掌高市都發局 盼將高雄推向智慧城市

高雄市長當選人陳其邁今早宣誓就職,小內閣多數到位,其中新任都市發展局長晉用財團法人台灣建築中心前董事長楊欽富。楊從業界轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。