觀察站/李哲華回鍋 藍提前布局中台灣

高雄市長補選,國民黨敗選,智庫副執行長李哲華回鍋接任組發會主委。圖/聯合報系資料照片
高雄市長補選,國民黨敗選,智庫副執行長李哲華回鍋接任組發會主委。圖/聯合報系資料照片

高雄市長補選,國民黨慘敗。國民黨組發會主委葉壽山請辭負責,智庫副執行長李哲華去職不到一年,回鍋再掌組發會。如此布局,除了黨中央要在全代會前找到嫻熟地方黨務的人,更重要的考量在於「二○二二決戰中台灣」。

李哲華曾任南投縣黨部主委,對台中、彰化及南投地方生態瞭若指掌,在國民黨失去高雄這塊南台灣重要據地後,提前布局中台灣將是重要指標。

「黨有需要,我沒有理由推辭。」李哲華說,他昨天分別接到秘書長李乾龍和黨主席請他幫忙的電話,他原先建議可以找黨內培養的新人,自己擔任從旁協助的角色,但江表示,沒有時間找人,必須找熟悉組發會業務的人上手。他強調,接手當然沒問題,但也提到國民黨要建立新的價值觀,「把黨的利益放在個人利益之上,大家都會願意為黨奉獻」。

李哲華具有中央與地方的黨務歷練。國民黨前副主席詹春柏任台北市黨部主委時,李是辦公室主任;後來詹任黨秘書長、總統府秘書長,更是前總統馬英九倚重的選舉操盤手,從基層到中央輔選,李哲華一路跟隨。

二○○六年,時任黨主席馬英九創立青年團,李哲華擔任第一屆執行長。因此,李哲華不只熟悉地方選舉以及組發會黨務,對黨內青年運作也非常熟悉。

二○一七年,前副總統吳敦義競選黨主席,李哲華負責組織操盤,讓吳拿下過半選票贏得選舉。後來進入組發會擔任主委,算是黨內備受重用的「青壯派」,也締造國民黨二○一八年九合一選舉的空前勝利,創下國民黨廿年來地方選舉最大版圖。

李哲華 國民黨 九合一選舉 馬英九 連勝文 吳敦義 李乾龍 葉壽山

延伸閱讀

過水主席江啟臣 想讓國民黨翻身要先「把手放開」

選黨主席?侯友宜:大家要好好支持江啟臣

國民黨檢討敗選 莊啟旺早有辭意

影/林為洲告別韓流說惹議 謝龍介緩頰:誤解 韓粉不必出征

相關新聞

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

中山大學撤銷李眉蓁碩士學位 李眉蓁:尊重

參選高雄市長補選落敗的國民黨李眉蓁被控論文涉抄襲案,中山大學社會科學院召開第二次審定會,認定論文抄襲情節嚴重,抄襲案成立...

陳其邁妻兒陪就職 妻吳虹:擔憂多過開心 挑戰才要開始

高雄市長陳其邁上午就職典禮,陳其邁在妻子吳虹及一雙子女陪同下出席。對丈夫今天上任,吳虹說,她擔憂多過開心,現在挑戰才要開...

明天就職典禮 陳其邁:會邀韓國瑜出席

準高雄市長陳其邁明天舉行就職典禮,即將上任。根據慣例,就職典禮會邀請歷任市長出席,陳其邁今說,希望前市長韓國瑜也能出席,...

陳其邁的新挑戰:如何透過交通管理解決空汙並減少道路事故?

市政團隊會否讓TOD政策在高雄擴大實施?TOD可確保重大交通建設發揮投資效益,亦有助於解決空氣汙染,還能減緩高雄的交通死傷慘重問題。但TOD只涉及車站附近步行範圍,高雄應如何全面減少私人汽、機車的使用?可借鏡倫敦擬定減少市中心車輛使用的計畫,改善公車系統、擴增人行空間、檢討停車供給。

陳其邁未達預期票數 1月投蔡的票去哪了?

今年高雄人投了三次票,分別是總統大選、市長罷免案,以及剛結束的高雄市長補選,最後陳其邁的耕耘與勝出並不意外。雖然早可以預料到投票率不高,但是陳其邁獲得67萬票,沒有拿到選前喊出的預期票數,當然也沒有達到罷免案時的近94萬同意票。

李眉蓁敗選趙少康改口「本來就沒想贏」 苦苓酸:不覺得臉腫?

高雄市長補選結果出爐,國民黨籍參選人李眉蓁以24萬票輸給民進黨籍參選人陳其邁,先前政論節目主持人趙少康曾估算,李眉蓁應可拿下69萬票,如今結果揭曉後卻改稱「國民黨沒有要贏」,遭知名作家苦苓狠酸「不覺得臉腫腫的嗎?」

李眉蓁是越級打怪? 陳玉珍:選前早知陳其邁會贏

國民黨高雄戰區挫敗,即便前高雄市長韓國瑜為高雄市長國民黨參選人李眉蓁站台催票,卻都只獲24萬票,不敵民進黨參選人陳其邁的67萬票而落敗,更是連基本盤都沒有守住。國民黨籍立委陳玉珍昨(18日)在政論節目「雲端最前線」指出,李眉蓁是「越級打怪」,大家選前就知道陳其邁會勝選,有沒有出來投票都是一樣的。

高雄市長就職第二天!蘇貞昌送50億大禮給陳其邁

今天是高雄市長陳其邁上任第二天,行政院長蘇貞昌送上大禮,今早到高雄宣布「前鎮漁港建設專案」,總經費50億元。蘇貞昌宣布後...

正妹韓粉貼高鐵照「回高雄監督陳其邁」她酸:暖男形象是假的

高雄市長陳其邁今(24)日正式上任,北漂青年與韓國瑜座談會主持人李明璇表示,將回高雄與人民一起監督陳其邁,她痛批,「民進黨是刻意塑造邁邁的暖男形象,還利用莫名其妙的守護民主理由,實際上卻污辱了民主、踐踏了高雄」。

名建築師楊欽富掌高市都發局 盼將高雄推向智慧城市

高雄市長當選人陳其邁今早宣誓就職,小內閣多數到位,其中新任都市發展局長晉用財團法人台灣建築中心前董事長楊欽富。楊從業界轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。