快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

高雄轉型救空汙 學者都不看好

學者認為,高雄市新任市長陳其邁2年半的時間太少,無法做出立竿見影的政策。(photo by 網路截圖)
學者認為,高雄市新任市長陳其邁2年半的時間太少,無法做出立竿見影的政策。(photo by 網路截圖)

「高雄如果不進行產業轉型,空污及人口外流問題都無法解決。」中山大學教授廖達琪16日接受採訪時表示,高雄需儘速進行產業轉型,目前由石油等重工業支撐的經濟,只會使空氣、環境持續惡化,但認為陳其邁2年半無法做到;東華大學教授施正鋒也說,改善高雄困境2年半太短。

重工業產生污染

國立中山大學政研所教授廖達琪16日受訪時表示,高雄的首要任務在於空污及產業轉型,但她懷疑陳其邁2年半是否有辦法做到。她指出,因為高雄的經濟都還是靠石化業等傳統重工業支撐,不止有焚化爐問題造成空氣汙染,還有煉油廠也會惡化環境品質,這是一連串的產業應該轉型的問題。

至於陳其邁是否能解決高雄金流問題?廖達琪表示,陳菊的3000多億還沒解決,但蘇貞昌已承諾要給陳其邁4000億,如果他信守承諾是可以解決負債問題,因為一樣是民進黨執政了,中央應該會全力配合。」她建議,陳其邁得先引入重大產業進駐,必須是有連鎖性的,才有週邊效應形成某種聚落,例如台中精密科技。

她也指出,高雄有雙港優勢,最早的加工出口區曾帶來經濟發展就是一例,政府應多加利用。另外,舉辦國際大型活動或能吸引人流的節慶,例如宜蘭童玩節,建立這些軟性的氛圍,也能吸引年輕人返鄉或進駐,她說:「有人流才是最重要的,否則高雄人口不增反減,還讓我們失去1席立委,這些都歷歷在目。」

執政應不分色彩

國立東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒則分析,綠營在陳其邁這次當選時都強調得票率有7成,但是投票率只有4成,加上高雄其實從年初總統大選至今已經多次動員,因此選民這次對陳其邁的期望也會提高,不過他也說,高雄許多問題需要解決,但是如果中央政策(如大南方計劃)持續跳票,那選民對陳其邁的失望感只會愈高。

韓國瑜做不到的事,陳其邁真的能做得到嗎?」他認為陳其邁就是第2個蔡英文總統,但蔡總統施政無論司法改革、勞工等政策都紛紛跳票,而且高雄的問題短時間難解決,因此他也不看好陳其邁在施政這2年半下來,可以做出比較明顯改善高雄困境的施政。

被問到如果陳其邁上台,高雄是否就可以獲得較多中央補助?施正鋒不滿表示,那反而高雄人需要還韓國瑜公道,若要等陳其邁上台高雄才會有錢的話,中央對地方的建設就真的是看黨派執政,那以後只要誰執政、縣市長就用官派的就好,何必再選?他強調,重大基礎建設不應該分顏色。

【更多精采內容,詳見

陳其邁 韓國瑜 空污

延伸閱讀

陳其邁當選首務? 葉匡時:向中央要錢

影/陳其邁與吳益政車隊掃街謝票相遇!雙方展現君子風度

陳其邁當選高雄市長 林佳龍:高雄市民成就了三個指標

議長質疑當選民意代表性不足 陳其邁:謙虛面對質詢

相關新聞

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

林為洲告別韓流說惹議 謝龍介緩頰:誤解 韓粉不必出征

國民黨立院黨團總召林為洲昨在臉書發文「告別韓流」引發爭議,國民黨副秘書長、台南市議員謝龍介上午受訪緩頰表示,很多人誤解了...

中山大學撤銷李眉蓁碩士學位 李眉蓁:尊重

參選高雄市長補選落敗的國民黨李眉蓁被控論文涉抄襲案,中山大學社會科學院召開第二次審定會,認定論文抄襲情節嚴重,抄襲案成立...

打選戰一個多月沒陪4歲女兒 李眉蓁彌補親子時光

本月14日高雄市長補選選前夜造勢場上,大雨讓在場所有人幾乎淋得全身濕透,李眉蓁說「那一晚,望到台下支持者不離不棄,內心激...

獨/高雄敗選國民黨檢討人事 葉壽山:願負全責

高雄市長補選過後,國民黨將進行人事檢討,包含組發會主委葉壽山、高雄市黨部主委莊啟旺都被點名負責,國民黨明天上午主管會也將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。