得票數未衝高 陳其邁要拚出政績為連任鋪路

陳其邁(中)15日以67萬票贏得高雄市長補選,晚間到競選總部致詞並表達感謝。 記者林澔一/攝影
陳其邁(中)15日以67萬票贏得高雄市長補選,晚間到競選總部致詞並表達感謝。 記者林澔一/攝影

高雄市長補選,民進黨候選人陳其邁67萬票當選,未能超越2018年的74萬票。不過陳其邁得票率有7成,遠勝國民黨候選人李眉蓁。李眉蓁知名度低、論文風暴重創形象,對藍軍支持者缺乏號召力,最終未能成功催出選票,基本盤崩盤。

陳其邁選前一周大打「鄉情牌」和「年輕牌」,呼籲高雄人返鄉投票,請受年輕人歡迎的綠營人士助選、上年輕人肯定的節目受訪等,全面搶灘帶動選舉熱氣。

此外,陳其邁從2018年高雄市長選舉敗選後,改變選舉策略,塑造「暖男」形象,學前市長韓國瑜親民作風,並經常直播,大打空戰,也成功凝聚年輕選票。

藍營人士感嘆,罷韓氛圍未完全消散,國民黨也未能跳脫泥淖,選戰策略錯誤,提名知名度不高的李眉蓁,李明顯未做好參選準備。有支持者在看完開票後說,李眉蓁缺乏像韓國瑜那樣的感染力,加上選情懸殊,可能很多人「懶得投票了」。

陳其邁這次參選整合民進黨各派系,「安內」後全力「攘外」,每天勤跑行程,不斷向與選民握手、合照。但投票率仍未衝高,「罷韓成功了,就看陳其邁自己努力了」罷韓投票很積極的年輕選民中,聽到不少這樣的聲音,補選熱度不如罷韓。

而前市長韓國瑜選前之夜現身,但或許是太晚現身,效益來不及發酵,又或許是李眉蓁不等於韓國瑜,未能成功將韓粉票,移轉到李眉蓁身上,得票不見起色。

此外,在「西瓜效應」影響下,不少淺藍基層倒向陳其邁;他穩住綠營基本盤,更吸納淺藍支持者,加上高雄中間選民對民眾黨的信任不足,最後無懸念勝出。

陳其邁勝選,但未來2年施政,要面對由國民黨占多數席次的高雄市議會,他必須在2年任期拚出成績,以免之後尋求連任,遭遇黨內和對手政黨的質疑挑戰。

高雄市長補選,民進黨候選人陳其邁67萬票當選。記者林澔一/攝影
高雄市長補選,民進黨候選人陳其邁67萬票當選。記者林澔一/攝影

陳其邁 韓國瑜 李眉蓁

延伸閱讀

陳其邁當選高市長 蘇貞昌勉勵:2年當4年拚

「罷韓天險」沒過關 陳其邁未來執政難關才要開始

陳其邁當選 時力、台灣基進監督市政不停歇

市政重開機打動人心 陳其邁得票率創新高

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

直播/陳其邁宣布當選 要讓高雄重開機

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

高雄市長補選開票完成 陳其邁得67萬1804票

高雄市長補選結果確定,民進黨候選人陳其邁以67萬1804票勝選,得票率70.03% ,國民黨李眉蓁得票24萬8478票,...

高市長補選/李眉蓁開票落後 晚間6點由江啟臣陪同宣布敗選

開票近2小時,國民黨李眉蓁得票遠落後民進黨對手陳其邁,競總氣氛低迷,國民黨主席江啟臣稍後6點將陪李眉蓁開記者會,發表敗選...

高市長補選/藍軍基本盤恐不保 藍營:拉韓粉也沒救

高雄市前市長韓國瑜不計個人毀譽,在選前之夜情義相挺,替國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁站台,但李眉蓁得票似仍難保3成基本盤...

高市長補選/高雄「章魚哥」開票完成 陳其邁獲7成票數

第三屆高雄市長補選結果今日揭曉,有「高雄章魚哥」之稱的正義里在開票一小時後情勢底定,開票結果顯示,民進黨候選人陳其邁得票...

高市長補選/支持者大雨奔總部High翻天 陳其邁到達微笑揮手

高雄市長補選投票才開始開票,高雄下起大雨,民進黨候選人陳其邁的支持者熱情不減,擠滿陳其邁競選總部,大家觀看電視開票,看到...

林為洲告別韓流說惹議 謝龍介緩頰:誤解 韓粉不必出征

國民黨立院黨團總召林為洲昨在臉書發文「告別韓流」引發爭議,國民黨副秘書長、台南市議員謝龍介上午受訪緩頰表示,很多人誤解了...

中山大學撤銷李眉蓁碩士學位 李眉蓁:尊重

參選高雄市長補選落敗的國民黨李眉蓁被控論文涉抄襲案,中山大學社會科學院召開第二次審定會,認定論文抄襲情節嚴重,抄襲案成立...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。