觀察站/高雄負債無解 票怎麼投?

高雄市長補選政見發表會昨天舉行,三位候選人李眉蓁(左起)吳益政、陳其邁三人開始前合影。圖/高雄市選委會提供
高雄市長補選政見發表會昨天舉行,三位候選人李眉蓁(左起)吳益政、陳其邁三人開始前合影。圖/高雄市選委會提供

高雄市長補選候選人昨天進入短兵相接,三位候選人的電視政見會砲火四射,可惜熱鬧有餘,精彩度不足,對於高雄市負債問題,只會推諉塞責,就算提出解決方法,也是尋找外力幫忙,都沒有實質為市民找到答案。

昨天的政見會,藍白綠候選人各有特色,從穿著上可明顯透露心情。李眉蓁以競選T恤外搭黑色西裝外套,緊張感多少透露在嚴肅的黑色中;吳益政一身藍,是他日常問政時常見的穿著,態度較從容;陳其邁白襯衫繫藍紫色領帶,套句他自己的話,戴上領帶較正式。

三人在政見會前都花不少時間準備,尤其李眉蓁,幾天前就減少行程,全力準備政見會。她從財政到建設,鎖定陳其邁攻擊,陳其邁回擊李眉蓁和吳益政的力道也不差,並延續綠營對前市長韓國瑜批判,指韓主政兩年讓市政空轉。

三人不約而同都有提到高雄高負債問題,可惜都把原因推給對手政黨,對如何解決負債、開源節流方式,反而著墨不多。畢竟,三人的政見能否化為實際行動,關鍵還是在財政能否支持,負債多年的高雄,若沒有一套實質的解決辦法,恐怕提出再多的願景方向,最後只會淪為口號。

除了在政策上交鋒外,三人都想搶年輕人的票。像陳其邁多次提到憂心投票率,尤其年輕族群部分。昨晚蔡英文社群之夜明顯以年輕族群為主,可以看出綠營的憂慮。

至於新北市長侯友宜陪李眉蓁走訪夜市,吸引力十足,也展現藍營的團結,逛夜市的人紛紛向前與他合照;要爭取的同樣是年輕族群的選票。

吳益政昨天與團隊也走夜市拉票,氣勢自然不及藍綠;今天則要到北部參加民眾黨員大會,「正式」現身民眾黨大家庭,要穩住第三勢力沒有藍綠包袱的優勢。

高雄市長補選之戰,藍綠白全面激烈開戰,並且積極搶進年輕族群的選票,只是財政問題無解,年輕人在高雄也將看不到未來,這一張票又要如何投?

陳其邁 李眉蓁 夜市 吳益政 韓國瑜 侯友宜 蔡英文

延伸閱讀

公辦政見會為自己打幾分? 陳其邁:交由市民打分數

影/高雄債難清!陳其邁:是國民黨欠的 不是民進黨

李眉蓁邀當副市長 吳益政笑回「人帥才會被吃豆腐」

沒建設高雄? 陳其邁駁斥李眉蓁:光捷運就補助1400億

相關新聞

和李永豐談挫折 陳其邁:你大學考7次我落選1次算什麼

紙風車劇團位在新北八里的倉庫今年6月失火,一場大火讓道具、場景全毀,浴火重生的紙風車劇團,一連兩天在高雄演出,紙風車劇團...

吳益政發表白皮書 旗津填海造陸提出「玫瑰計畫」

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今天舉辦最後一場政策記者會,會中發表市政白皮書小冊,並邀請交通界專家、台灣高鐵公司前獨董濮...

李眉蓁提海水沖馬桶! 她酸根本「錢衛建設」評估需花4千億

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁7日晚間在臉書發表「海水沖馬桶」新政見,表示當選市長後將研議讓市民用海水沖馬桶,解決「飲用分離」的問題等;8日上午面對媒體質疑整體規畫時,不斷跳針回應「與專家討論過,是長遠計畫」、「不再讓高雄人提水」卻沒有說出具體方案,引發爭議。

李眉蓁提海水淡化 陳其邁搖頭問成本:不知點子那來的

國民黨高雄市長候選人李眉蓁提出淨水政見,要讓高雄人喝乾淨的自來水,不必去買水,其中提及海水淡化沖馬桶,今天有媒體就此事詢...

「海水沖馬桶」引熱議 侯友宜、盧秀燕這樣說

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁提出「海水沖馬桶」的政策受到議論,台中市長盧秀燕反問民進黨執政有給高雄人清潔安全的水喝及更...

陳其邁、吳益政哪個好?柯媽妙回:陳其邁是好人

高雄市長補選下周登場,台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲今天南下高雄,為黨內候選人吳益政輔選。柯媽何瑞英今天出席經濟部中企處...

國民黨無限輪迴? 名嘴曝:李眉蓁被推進陷阱!

國民黨高雄市長候選人李眉蓁爭議不斷,被爆出論文抄襲後,又因「喝好水」政策引發討論。名嘴羅友志看不下去,直言「韓國瑜已經被陷阱困住一次,現在又把李眉蓁往裡面推」,同時預言選後結果,將「折損一員大將」,再期待新的救世主,無限輪迴,接著國民黨內部又會要求主席江啟臣下台。

李眉蓁「正在等一個人」 陳雄文:韓團隊全力支持

考量站台的政治效應難料,高雄市前市長韓國瑜遲未露面輔選國民黨候選人李眉蓁,韓要求他昔日小內閣團隊政務官們多幫忙,後天將由...

李眉蓁在新MV被丟紙條影射遭抹黑? 陳其邁:看不懂

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁今天一早由立委林岱樺與多位議員陪同,在仁武區大馬路口拜票,希望拉高投票率。對於國民黨市長補...

漢子燕子明合體缺禿子 謝龍介:韓國瑜站台正安排

高雄市長補選倒數,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕明天上午將到高雄左營哈囉市場拜票,為候選人李眉蓁輔選,藍營支持者期盼「何...

占用機車道還飆罵民眾 吳益政:為不雅言詞抱歉

台灣民眾黨高雄市長候選人吳益政被指以機具占用機車道遭批評後,還飆罵民眾「靠北」;吳益政今天說,情緒激動,使用不雅言詞,他...

受訪回應父親陳哲男陰影 陳其邁:這是我的承擔

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁今天接受廣播電台專訪被問到父親陳哲男在心中的陰影,他以「我為人子、父子親情,我沒辦法去回應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。