高市長補選政見會 藍綠白為「負債」激辯

高雄市長補選政見發表會昨天舉行,三位候選人李眉蓁(左起)、吳益政、陳其邁在政見會前互相握手。 圖/高雄市選委會提供
高雄市長補選政見發表會昨天舉行,三位候選人李眉蓁(左起)、吳益政、陳其邁在政見會前互相握手。 圖/高雄市選委會提供

高雄市第三屆市長補選公辦政見會昨天登場,對於高雄負債問題,藍綠白三陣營激烈交鋒,砲火四射。國民黨候選人李眉蓁直攻「民進黨為高雄留下三千億負債」;民進黨候選人陳其邁回擊,高雄負債是國民黨造成,高雄這兩年沒有發大財,沒變好反而更糟;民眾黨候選人吳益政則表示,藍綠主政沒有帶來更好的生活,他是藍綠之外的選擇。

這次政見會是市長補選唯一場次,三位候選人首度同台申論政見及答覆提問。先上台的李眉蓁提出「做好基本功、建設繼續衝、減債加薪水、生活好輕鬆」四大政見主軸,並連說三次「民進黨為高雄留下三千億負債」,指自己年輕有衝勁,可以無縫接軌,不用重新開機,即刻就能夠出發。

李眉蓁批評,民進黨負債三千多億,廿年都做不好,還要相信兩年拚四年嗎?行政院長蘇貞昌說要給高雄四千億,若用來打消負債,她和吳益政就不用選了。

吳益政祭出解決極端氣候、極端政治與貧富差距三大政見;他批評,民進黨執政沒有產生更好的公民社會,執政者更操縱媒體打擊異己,高雄負債逾三千多億,修改統籌分配款是執政黨不可迴避的責任;稅收若不改,高雄要花一百一十二年才能把債還完。

陳其邁表示,高雄營利事業銷售額在前市長韓國瑜上台後減少一千二百四十六億;青年失業率去年提高為百分之十一點三,促參招商從數百億掉到七十六億,高雄必須重新啟動。

他提出產業轉型、就業機會、交通建設、空汙防治四大優先主張,強調若當選,建設會做好做滿。

對高雄財政問題,陳其邁批吳益政找錯對象和原因,八百一十八億的欠款是國民黨跟吳敦義造成的,蔡總統就任後,四年來對高雄的補助,六都中最高,每年平均增加一百億以上,至於財劃法修法,問題出在台北市長柯文哲不願意讓出財源。

李眉蓁說,民進黨執政「三分市政,七分派系」的家天下心態,派系個個「又肥又壯」, 高雄經濟卻愈來愈差;還說若當選,會邀吳益政任副手。吳益政表示,若以政策選市長,相信選民會以他為第一優先。

民進黨 吳益政 李眉蓁 陳其邁

延伸閱讀

不畏藍綠夾殺 吳益政夜市衝票明與柯文哲合體

影/高雄債難清!陳其邁:是國民黨欠的 不是民進黨

李眉蓁邀當副市長 吳益政笑回「人帥才會被吃豆腐」

解決長照問題 李眉蓁批陳其邁未替高雄爭取有利建設

相關新聞

和李永豐談挫折 陳其邁:你大學考7次我落選1次算什麼

紙風車劇團位在新北八里的倉庫今年6月失火,一場大火讓道具、場景全毀,浴火重生的紙風車劇團,一連兩天在高雄演出,紙風車劇團...

吳益政發表白皮書 旗津填海造陸提出「玫瑰計畫」

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今天舉辦最後一場政策記者會,會中發表市政白皮書小冊,並邀請交通界專家、台灣高鐵公司前獨董濮...

李眉蓁提海水沖馬桶! 她酸根本「錢衛建設」評估需花4千億

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁7日晚間在臉書發表「海水沖馬桶」新政見,表示當選市長後將研議讓市民用海水沖馬桶,解決「飲用分離」的問題等;8日上午面對媒體質疑整體規畫時,不斷跳針回應「與專家討論過,是長遠計畫」、「不再讓高雄人提水」卻沒有說出具體方案,引發爭議。

李眉蓁提海水淡化 陳其邁搖頭問成本:不知點子那來的

國民黨高雄市長候選人李眉蓁提出淨水政見,要讓高雄人喝乾淨的自來水,不必去買水,其中提及海水淡化沖馬桶,今天有媒體就此事詢...

「海水沖馬桶」引熱議 侯友宜、盧秀燕這樣說

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁提出「海水沖馬桶」的政策受到議論,台中市長盧秀燕反問民進黨執政有給高雄人清潔安全的水喝及更...

陳其邁、吳益政哪個好?柯媽妙回:陳其邁是好人

高雄市長補選下周登場,台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲今天南下高雄,為黨內候選人吳益政輔選。柯媽何瑞英今天出席經濟部中企處...

國民黨無限輪迴? 名嘴曝:李眉蓁被推進陷阱!

國民黨高雄市長候選人李眉蓁爭議不斷,被爆出論文抄襲後,又因「喝好水」政策引發討論。名嘴羅友志看不下去,直言「韓國瑜已經被陷阱困住一次,現在又把李眉蓁往裡面推」,同時預言選後結果,將「折損一員大將」,再期待新的救世主,無限輪迴,接著國民黨內部又會要求主席江啟臣下台。

李眉蓁「正在等一個人」 陳雄文:韓團隊全力支持

考量站台的政治效應難料,高雄市前市長韓國瑜遲未露面輔選國民黨候選人李眉蓁,韓要求他昔日小內閣團隊政務官們多幫忙,後天將由...

李眉蓁在新MV被丟紙條影射遭抹黑? 陳其邁:看不懂

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁今天一早由立委林岱樺與多位議員陪同,在仁武區大馬路口拜票,希望拉高投票率。對於國民黨市長補...

漢子燕子明合體缺禿子 謝龍介:韓國瑜站台正安排

高雄市長補選倒數,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕明天上午將到高雄左營哈囉市場拜票,為候選人李眉蓁輔選,藍營支持者期盼「何...

占用機車道還飆罵民眾 吳益政:為不雅言詞抱歉

台灣民眾黨高雄市長候選人吳益政被指以機具占用機車道遭批評後,還飆罵民眾「靠北」;吳益政今天說,情緒激動,使用不雅言詞,他...

受訪回應父親陳哲男陰影 陳其邁:這是我的承擔

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁今天接受廣播電台專訪被問到父親陳哲男在心中的陰影,他以「我為人子、父子親情,我沒辦法去回應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。