快訊

傳將出售股權退出台灣市場 家樂福總部回應了

國防部新科參謀總長出爐!陸軍司令陳寶餘接任 7月1日生效

陳其邁勝出無懸念? 學者:有些變數

高雄市長補選,各界普遍看好前行政院副院長陳其邁當選。(photo by 中央社)
高雄市長補選,各界普遍看好前行政院副院長陳其邁當選。(photo by 中央社)

高雄市長補選三腳督,各界普遍看好民進黨提名的陳其邁當選,中山大學教授廖達琪28日受訪時提醒,民進黨得小心「驕兵必敗」的道理,民眾黨吳益政有可能瓜分其票源,她說:「民進黨2018年也是勝券在握,歷史是很弔詭的。」彰師大副教授劉兆隆則認為,陳其邁當選毫無懸念,國民黨應該專注在佈局。

驕兵必敗?

高雄市長補選將在8月15日登場,各界一片看好前行政院副院長陳其邁當選,但中山大學政治系教授廖達琪28日受訪時表示,民進黨得小心「驕兵必敗」的道理。她說:「當然他從各種客觀條件看當然是勝出機會大,但之前2018年也是勝券在握,歷史有時候是很弔詭的。」

廖達琪指出,陳其邁這次表現得比上次還要謙卑,但民眾黨徵召參選的吳益政也投入一點變數,「他的特色是淺藍、淺綠,對於國民黨有影響,但對於民進黨影響可能更大,尤其年輕知識階層的選民會喜歡他。」她認為,民進黨推年輕都會型的吳怡農助選,與民眾黨主打的年輕形象重疊,李眉蓁的票則與兩者有明顯區別。

「李眉蓁的票數能不能撐起當選有待商榷。」廖達琪表示,高雄市民現在的心情是對政治厭倦,「沒有投票熱情。」人選出來雖有一點新聞話題,但一般民眾的投票率恐怕很低迷。她補充說:「大家都說你會贏的時候,團隊會鬆懈,支持者也會覺得沒關係就比較冷靜,選戰還沒開始就被看好的一方是要緊張的。」

民進黨毫無懸念

「陳其邁當選高雄市長無懸念!」彰師大公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆斷言,高雄傳統就是綠大於藍,陳其邁地方經營又紮實,吳益政的影響力不大,李眉蓁的基礎是在地方、宮廟、軍眷等傳統泛藍選民,但是其中也有部份綠營的勢力在裡面。

劉兆隆表示,民眾黨及國民黨的選情並不樂觀,高雄市立委也已經是一片綠,換言之,樁腳都在綠營這邊。他認為,高雄市民雖有求新求變的慾望,但韓國瑜讓他們失望,有可能因此大改投票習慣,走回保守路線。

「國民黨應該思考的是未來如何在高雄佈局。」他表示,國民黨應該放大框架看4、8年以後,因為韓國瑜現象只是曇花一現,他並沒有在高雄扎根,「國民黨在高雄還是很空的狀況。」他認為,市議員層級政黨取向是很弱的,國民黨應該重新佈局,把腳跟站穩,慢慢將一席都沒有的立委拚回來,「才能延續政黨生命。」

【更多精采內容,詳見

民進黨 國民黨 陳其邁 高雄市

延伸閱讀

得票率3成是「江啟臣防線」? 李眉蓁:會全力衝刺

投票率有八成!陳其邁參訪「民主聖地」有特殊意義

對手競選團隊成軍 李眉蓁:我的將令人耳目一新

陳其邁冷眼看高雄被超越? 葉元之批:等韓被罷免選高雄

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

直播/陳其邁宣布當選 要讓高雄重開機

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

高雄市長補選開票完成 陳其邁得67萬1804票

高雄市長補選結果確定,民進黨候選人陳其邁以67萬1804票勝選,得票率70.03% ,國民黨李眉蓁得票24萬8478票,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。