快訊

高雄市長補選公辦政見發表會 8月1日下午2點半舉行

陳其邁勝出無懸念? 學者:有些變數

高雄市長補選,各界普遍看好前行政院副院長陳其邁當選。(photo by 中央社)
高雄市長補選,各界普遍看好前行政院副院長陳其邁當選。(photo by 中央社)

高雄市長補選三腳督,各界普遍看好民進黨提名的陳其邁當選,中山大學教授廖達琪28日受訪時提醒,民進黨得小心「驕兵必敗」的道理,民眾黨吳益政有可能瓜分其票源,她說:「民進黨2018年也是勝券在握,歷史是很弔詭的。」彰師大副教授劉兆隆則認為,陳其邁當選毫無懸念,國民黨應該專注在佈局。

驕兵必敗?

高雄市長補選將在8月15日登場,各界一片看好前行政院副院長陳其邁當選,但中山大學政治系教授廖達琪28日受訪時表示,民進黨得小心「驕兵必敗」的道理。她說:「當然他從各種客觀條件看當然是勝出機會大,但之前2018年也是勝券在握,歷史有時候是很弔詭的。」

廖達琪指出,陳其邁這次表現得比上次還要謙卑,但民眾黨徵召參選的吳益政也投入一點變數,「他的特色是淺藍、淺綠,對於國民黨有影響,但對於民進黨影響可能更大,尤其年輕知識階層的選民會喜歡他。」她認為,民進黨推年輕都會型的吳怡農助選,與民眾黨主打的年輕形象重疊,李眉蓁的票則與兩者有明顯區別。

「李眉蓁的票數能不能撐起當選有待商榷。」廖達琪表示,高雄市民現在的心情是對政治厭倦,「沒有投票熱情。」人選出來雖有一點新聞話題,但一般民眾的投票率恐怕很低迷。她補充說:「大家都說你會贏的時候,團隊會鬆懈,支持者也會覺得沒關係就比較冷靜,選戰還沒開始就被看好的一方是要緊張的。」

民進黨毫無懸念

「陳其邁當選高雄市長無懸念!」彰師大公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆斷言,高雄傳統就是綠大於藍,陳其邁地方經營又紮實,吳益政的影響力不大,李眉蓁的基礎是在地方、宮廟、軍眷等傳統泛藍選民,但是其中也有部份綠營的勢力在裡面。

劉兆隆表示,民眾黨及國民黨的選情並不樂觀,高雄市立委也已經是一片綠,換言之,樁腳都在綠營這邊。他認為,高雄市民雖有求新求變的慾望,但韓國瑜讓他們失望,有可能因此大改投票習慣,走回保守路線。

「國民黨應該思考的是未來如何在高雄佈局。」他表示,國民黨應該放大框架看4、8年以後,因為韓國瑜現象只是曇花一現,他並沒有在高雄扎根,「國民黨在高雄還是很空的狀況。」他認為,市議員層級政黨取向是很弱的,國民黨應該重新佈局,把腳跟站穩,慢慢將一席都沒有的立委拚回來,「才能延續政黨生命。」

【更多精采內容,詳見

民進黨 國民黨 陳其邁 高雄市

延伸閱讀

得票率3成是「江啟臣防線」? 李眉蓁:會全力衝刺

投票率有八成!陳其邁參訪「民主聖地」有特殊意義

對手競選團隊成軍 李眉蓁:我的將令人耳目一新

陳其邁冷眼看高雄被超越? 葉元之批:等韓被罷免選高雄

相關新聞

傳不在競選團隊名單侯友宜自嘲「細漢」 李眉蓁:我才是細漢

國民黨高雄市長參選人李眉蓁競選團隊的人事案引發外界關注,李眉蓁今天下午在高雄市議會受訪,對外傳名單一概不證實,並說今晚6...

高雄市長補選政見辯論會 藍綠白三方今協調

高雄市長補選藍綠白三組參選人今天下午將到選委會協調政見辯論會一事,國民黨李眉蓁上次沒派員出席協調,但李陣營表示,今天會派...

高雄補選最新民調陳其邁領先40% 名嘴點出李眉蓁兩大危機

高雄市市長補選即將展開,國民黨派出李眉蓁作為候選人,打算搶攻高雄市年輕選票,不過近期高雄補選最新民調出爐,指出有54.6%民眾會支持陳其邁,而李眉蓁僅有14.4%的支持率,代表民眾黨的吳益政則只有4.0%,對此資深媒體人邱明玉表示這是很嚴重的警訊,而她也點出李眉蓁選情的兩大危機。

高雄市議會補選議長 可能定在7月13日

高雄市已故議長許崑源本月27日已出殯,高雄市議會國民黨團預計明天下午提臨時動議案變更議程,討論補選議長的日期,目前國民黨...

柯文哲酸沒看報 李眉蓁:錯了就認 不會像林佳龍硬拗

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁日前指將爭取2030年亞運在高雄舉辦,但亞運報名時間已截止,民眾黨主席、台北市長柯文哲酸李...

蔡壁如任吳益政競選團隊總幹事 發言人不找帥哥花瓶

民眾黨高雄市長補選參選人吳益政今天宣布競選團隊正式成軍,由立委蔡壁如擔任競選總幹事,謝立功擔任祕書處,政策部為立委張其祿...

李眉蓁酸陳其邁「叔叔」 蘇貞昌:年紀小想法卻迂腐

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁昨酸對手陳其邁,「我都可以叫他叔叔了,還要裝年輕」,對此行政院長蘇貞昌今幫自家人回嗆,「有...

鄭照新、林鼎超參與輔選 陳其邁陣營:韓團隊借屍還魂

高雄市政府前新聞局長鄭照新、前青年局長林鼎超加入國民黨市長參選人李眉蓁團隊,分別擔任發言人及青年團團長。陳其邁陣營發言人...

民眾黨公布競選團隊 綠發言人:吳益政被柯P借殼上市

民眾黨高雄市長補選參選人吳益政今天公布競選團隊,立委蔡壁如擔綱競選總幹事掌兵符,記者會上全是民眾黨民代。陳其邁團隊發言人...

陳其邁:若防疫沒做好 我可能不會補選市長

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁今天表示,若當初防疫沒處理好,自己可能就不會回高雄補選市長。他還說,台北工作高壓,防疫時整...

綠要李眉蓁嚴厲譴責中共 呂謦煒:不要抹黑又抹紅

高雄市議會民進黨團上午開記者會,質問國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁「譴責中國暴政很難嗎?」民進黨團書記長林智鴻要求李眉蓁...

不怕藍綠夾殺 吳益政:我對市政嫻熟比對手強太多

民眾黨立委蔡壁如、民眾黨高雄市長補選參選人吳益政今天上午接受廣播節目「POP撞新聞」主持人黃暐瀚訪問,蔡提到,港版國安法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。