【即時短評】高雄需要務實市長 而非空洞「暖男」

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁持續勤跑行程,所到之處常有支持者要求合照。圖/本報系資料照
民進黨高雄市長補選參選人陳其邁持續勤跑行程,所到之處常有支持者要求合照。圖/本報系資料照

蘇貞昌曾說過一句名言「人生的劇本早已寫好,只是不能偷看」,這話對陳其邁,似乎也適用。歷經2018年意外敗選後,陳其邁或許萬萬沒想到,自己的人生劇本中,會有高雄市長敗部復活這個篇章,且來得如此之快。陳其邁又回到高雄選市長了,這次捲土重來,他真的準備好了嗎?

這回再戰高雄,陳其邁一開始就勤跑基層,也延續了2018年敗選後塑造的「暖男」風,襯衫不紮進去自然放出、市場拜票腰桿彎得更低了,頗有記取上回選戰一開始輕敵,導致最後大意失荊州的教訓;但對於高雄就業機會不足、青年北漂、財政赤字等發關鍵市政問題,卻沒聽見任何具體政見。

其實早在2018年高雄市長辯論台上,陳其邁的政策論述就十分空洞,空談要發展區塊鏈、AI產業不說,面對對手提問更是只剩一千零一招,一律回答會編列預算處理;要不是韓國瑜對市政掌握更不足,勢必當初就會面對更多檢驗。

如今少了強力對手的挑戰,陳其邁理當有更多的空間,把對高雄的擘劃講清楚,但至今看到的只有一場又一場的拜票選舉行程,不禁讓人質疑,補選時程如此緊湊,馬上就要到投票日了,市政規劃現在不說,更待何時?又如過去韓市府推翻了陳菊時代拍板的輕軌二期工程,陳其邁態度就算要「菊規邁隨」,也要說清楚講明白,以供選民檢視。

看似必定錄取的考試,考卷未必好作答。連綠營內部也出現要以更高標準界定這場選戰輸贏的聲音;認為陳其邁縱使勝選,被外界評論贏得不漂亮都不行,對陳的政治生命都是很大傷害。再者,無論蔡英文、蘇內閣的民調近來都呈現下滑趨勢,這一場補選陳其邁肩負的不僅是自己的市長補考,更是執政黨氣勢能否止跌回穩的指標,若無法拿出有說服力政策,只怕北漂青年、中間選民不會買帳;即便勝選,也是低投票率的慘勝。

南部接連幾天高溫籠罩,天氣已經很炎熱了,市民需要的不會是抱著貓的「暖男」;而是要一位懂高雄人心中苦悶,真正能拿出對策解決問題的市長。

陳其邁 投票率 高雄市 韓國瑜 陳菊

延伸閱讀

找韓團隊等於沒收罷免投票?孫大千酸陳其邁覺得贏定了

高市代理人之爭? 藍綠互打

影/採野蓮、玩水圳漂流 陳其邁美濃行全身濕透透

拚高市長補選接地氣 陳其邁青蛙裝體驗採野蓮

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

直播/陳其邁宣布當選 要讓高雄重開機

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

高雄市長補選開票完成 陳其邁得67萬1804票

高雄市長補選結果確定,民進黨候選人陳其邁以67萬1804票勝選,得票率70.03% ,國民黨李眉蓁得票24萬8478票,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。