快訊

指考考完對答案!10科完整試題解答一次看 熱門新冠疫情7科入題

藍綠政二代對決白橘混血議員 高雄市長補選3將比一比

民進黨陳其邁(左)、國民黨李眉蓁(中)與民眾黨吳益政(右)角逐高雄市長寶座。 記者劉學聖/攝影
民進黨陳其邁(左)、國民黨李眉蓁(中)與民眾黨吳益政(右)角逐高雄市長寶座。 記者劉學聖/攝影

高雄市長補選將於8月15日登場,民進黨陳其邁、國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政皆已完成參選登記。3位參選人的背景,與各政黨過去在高雄市長選舉的表現,為您整理如下。

陳其邁

生日:1964年12月23日(55歲)

政黨:民進黨

最高學歷:臺灣大學公共衛生碩士

公職經歷:高雄市立委(1995-2004年)、行政院政務委員兼發言人(2004年)、高雄市代理市長(2005年)、總統府副秘書長(2007年)、不分區立委(2012-2018年)、行政院副院長(2019-2020年)

特殊背景:政二代,父親陳哲男

與高雄淵源:2歲從基隆移居高雄,高雄中學畢業

2018年獲民進黨提名,角逐第3屆高雄市長選舉,以15萬票之差輸給國民黨的韓國瑜,但選後展開謝票行程,人氣不減。2019年1月接任行政院副院長,2020年6月6日韓國瑜遭罷免,他隨後請辭,接受黨內徵召投入高雄市長補選。父親陳哲男在民進黨執政期間任職高官,卻涉入多起弊案,2005年遭開除黨籍,2008年被監察院彈劾,2014年被依貪汙罪判處7年徒刑定讞。

李眉蓁

生日:1979年3月21日(41歲)

政黨:國民黨

最高學歷:中山大學大陸研究所碩士

公職經歷:高雄市議員(2010年至今)

特殊背景:政二代,父親李榮宗

與高雄淵源:出生、成長、求學都在高雄

連任三屆議員,曾任國民黨高雄市黨部副主委、藍營高雄青工總會長,是國民黨在地培植的青壯派之一。她事先未獲徵詢,在黨部確認人選當天才被通知面談,成為藍營對抗陳其邁的黑馬。父親李榮宗2002年以親民黨籍身分當選議員,之後涉及議長賄選案,遭判刑入獄7個多月,出獄後未返政壇;在陳菊市長時代擔任高雄果菜運銷公司總經理迄今,也與前市長韓國瑜關係友好,人脈與資源橫跨藍綠,被認為是李眉蓁出線的關鍵。

吳益政

生日:1963年4月4日(57歲)

政黨:親民黨、民眾黨

最高學歷:美國哥倫比亞大學國際政治經濟碩士

公職經歷:高雄市議員(2002年至今)

特殊背景:從政前曾任前立委邱毅助理

與高雄淵源:曾讀高雄高工,當過正修科技大學講師、文藻外語大學講師

連5屆高雄市議員,多次獲公民團體評鑑為「整體問政品質最佳」及「問政最認真」議員肯定,今年初代表親民黨投入立委選舉失利,2018年曾以無黨籍身分參選高雄市長,後來自行退選。原本有意尋求國民黨與民眾黨支持投入補選,國民黨確定推出李眉蓁後,改披民眾黨戰袍出征,但仍保留親民黨籍。參選保證金新台幣200萬元,吳益政將與民眾黨各出一半。

第3屆高雄市長補選投票日程

6月20至24日:受理候選人登記之申請

7月15日:候選人抽籤決定號次

7月30日:公告候選人名單

7月31日至8月14日:辦理公辦政見發表會

8月15日:投票、開票

陳其邁 李眉蓁 吳益政 高雄市

延伸閱讀

市長補選三腳督 陳其邁:來場高格調君子之爭

形容自己「越級打怪」 李眉蓁:會笑著抵達勝利終點

親民黨尊重參選 「李眉蓁、吳益政與我們淵源很深」

合作破局 吳益政批藍:不願放下第一大在野黨矜持

相關新聞

爭取高雄年輕選票 陳其邁:一定增加青年就業機會

從二年前的高雄市長選舉、今年的總統大選和第三屆高雄市長罷免投票,年輕選票備受重視。高雄市長補選這一局,民進黨參選人陳其邁...

藍綠政二代對決白橘混血議員 高雄市長補選3將比一比

高雄市長補選將於8月15日登場,民進黨陳其邁、國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政皆已完成參選登記。3位參選人的背景,與各政黨過去在高雄市長選舉的表現,為您整理如下。

傳不在競選團隊名單侯友宜自嘲「細漢」 李眉蓁:我才是細漢

國民黨高雄市長參選人李眉蓁競選團隊的人事案引發外界關注,李眉蓁今天下午在高雄市議會受訪,對外傳名單一概不證實,並說今晚6...

李眉蓁「越級打怪」?苦苓曝她背後5大硬實力:不容小覷

前高雄市長韓國瑜被罷免後,民進黨、國民黨、民眾黨皆推出人選來投入高雄市長補選選戰,國民黨由連任三屆高雄市議員的李眉蓁出馬角逐,她還自稱自己是「越級打怪」,這也讓外界都很好奇李眉蓁是何許人也?作家苦苓日前上節目時就談到李眉蓁背後有5大硬勢力,絕對不容小覷。

高雄市長補選政見辯論會 藍綠白三方今協調

高雄市長補選藍綠白三組參選人今天下午將到選委會協調政見辯論會一事,國民黨李眉蓁上次沒派員出席協調,但李陣營表示,今天會派...

高雄補選最新民調陳其邁領先40% 名嘴點出李眉蓁兩大危機

高雄市市長補選即將展開,國民黨派出李眉蓁作為候選人,打算搶攻高雄市年輕選票,不過近期高雄補選最新民調出爐,指出有54.6%民眾會支持陳其邁,而李眉蓁僅有14.4%的支持率,代表民眾黨的吳益政則只有4.0%,對此資深媒體人邱明玉表示這是很嚴重的警訊,而她也點出李眉蓁選情的兩大危機。

高雄市議會補選議長 可能定在7月13日

高雄市已故議長許崑源本月27日已出殯,高雄市議會國民黨團預計明天下午提臨時動議案變更議程,討論補選議長的日期,目前國民黨...

柯文哲酸沒看報 李眉蓁:錯了就認 不會像林佳龍硬拗

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁日前指將爭取2030年亞運在高雄舉辦,但亞運報名時間已截止,民眾黨主席、台北市長柯文哲酸李...

蔡壁如任吳益政競選團隊總幹事 發言人不找帥哥花瓶

民眾黨高雄市長補選參選人吳益政今天宣布競選團隊正式成軍,由立委蔡壁如擔任競選總幹事,謝立功擔任祕書處,政策部為立委張其祿...

李眉蓁酸陳其邁「叔叔」 蘇貞昌:年紀小想法卻迂腐

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁昨酸對手陳其邁,「我都可以叫他叔叔了,還要裝年輕」,對此行政院長蘇貞昌今幫自家人回嗆,「有...

鄭照新、林鼎超參與輔選 陳其邁陣營:韓團隊借屍還魂

高雄市政府前新聞局長鄭照新、前青年局長林鼎超加入國民黨市長參選人李眉蓁團隊,分別擔任發言人及青年團團長。陳其邁陣營發言人...

高雄市長補選 蔣萬安、吳怡農輔選再成雙帥對決

新境界文教基金會副執行長吳怡農與國民黨立委蔣萬安繼今年立委選戰對決後,高市長補選輔選兩人將再交鋒,吳怡農已進入綠營競選團...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。