快訊

殯葬天王李世聰驚傳入院 龍巖回應了

【研所幼兒園化1】高教養巨嬰?教授嘆台大工科碩士生交不出論文「絕無僅有」

幕後/徵召李眉蓁前 國民黨還在等一個人

高雄市議員李眉蓁(中)現身市黨部,證實已經獲通知將代表國民黨參加高雄市長補選,她表示將會全力以赴獲得勝選。記者劉學聖/攝影
高雄市議員李眉蓁(中)現身市黨部,證實已經獲通知將代表國民黨參加高雄市長補選,她表示將會全力以赴獲得勝選。記者劉學聖/攝影

國民黨高雄市長補選徵詢過程一波三折,黨中央原本寄望的外地計畫破滅後,轉而鎖定在地非議員人選。其中已故高雄市前議長許崑源的遺孀林絲娛、大女兒許采蓁、前立委黃昭順女兒陳菁徽,名醫陳肇隆以及立委吳怡玎都在徵詢名單內,最後徵詢未果,選出議員民調中最高的李眉蓁出戰。

昨天上午傳出李眉蓁時,黨中央仍在「等一個人」,這個人就是陳肇隆;據了解,陳在江啟臣積極勸進後原本有動搖,但陳的太太反對,後來致電婉拒。當時黨中央希望能繼續勸進到中午再做決定,不料,李擬是人選的消息已在地方傳出,莊啟旺上午就致電李眉蓁面談,主導了整個人選案。

李眉蓁雖未公開表態,但私下有表示意願,她也是黨中央與地方黨部認為議員裡能推派的最大公約數。而據悉,在人選定調的前一天,李眉蓁與國民黨議員「六小福」聚會喝酒,可見當時已有眉目。

先前吳怡玎公開表示「誰說我不參加?」黨中央也積極接觸吳,江啟臣甚至在上周末深夜十一時到立法院再度徵詢吳怡玎,吳的父親吳光訓也特地從高雄上來台北陪同會面。不過吳怡玎在生產後身體並不是很好,李乾龍認為不該強求吳接受這個選戰,因此向江啟臣表示不要害了這個小孩。

據了解,林絲娛在罷韓結束後就是首波徵詢名單,她是韓國瑜的建議人選。有鑑於許崑源事件發生,綠營第一時間消費死者讓藍營群起憤慨,韓認為林是很不錯的人選,再加上由李四川擔任競選總幹事,兩人的合作應該是一張好牌。

過程中林絲娛一度願意替黨承擔,但最後在家族會議中討論遭到反對,尤其是林小女兒,其他家人也不希望在父親過世後由母親去淌這個渾水。據悉,期間林絲娛還去靈堂前探詢許崑源的意思,但未獲允許。黨務高層認為,既然家屬反對,他們也不忍心在她失去許崑源後,又遭受選舉的折磨。

在林絲娛婉拒後,黨中央與地方大老仍不放棄,持續與林溝通,直到前兩天才放棄。而這段期間,也有人推薦許崑源的大女兒許采蓁。她過去從事NGO及公益相關工作,去年還擔任「高雄編舟計畫:職涯啟蒙體驗營暨公益園遊會」代言人,不過她鮮少在螢幕前曝光,算是有家族背景的「政治素人」。

據了解,許采蓁是主席江啟臣與韓國瑜都非常中意的人選,年紀四十歲以下、長相甜美,非常具親和力。第一時間由組發會主委葉壽山徵詢,許向葉表示希望能辦好父親後事,為父親做慈善,並無正面拒絕或表達對補選排斥,讓黨中央一度燃起希望,但第二階段徵詢未果。

此外,黨中央之前也在台北、高雄兩度徵詢陳菁徽,但據黨務高層表示,黃昭順私下強烈反對,兩次徵詢陳都未獲同意。

許崑源 李眉蓁 江啟臣

延伸閱讀

國民黨徵召在地人補選高雄市長 李眉蓁:願承擔

李眉蓁從政父親力挺 投入市長補選放手一搏

請神容易送神難?後韓國瑜時期國民黨的三大變數

影/國民黨推李眉蓁參加高雄市長補選

相關新聞

評李眉蓁論文風暴 柯文哲只有一個字:慘

民眾黨主席柯文哲今天南下高雄替高雄市長候選人吳益政輔選,被問到國民黨李眉蓁論文風波,他的評只有一個字「慘」。

蘇貞昌緊衝連線大造勢 4千億元挺陳其邁顧高雄

行政院長蘇貞昌今天下午到高雄為民進黨高雄市長補選候選人陳其邁助選,端出他已核定與高雄有關的4000億元建設和投資案,盼高...

中山大學證實李眉蓁論文與他人與高度相似

國民黨高雄市長候選人李眉蓁涉嫌抄襲論文,她就讀的中山大學今天召開第一次審定委員會,經比對初步發現李的論文內容與童振源及雷...

當年論文如何產出?李眉蓁:同學間相互提供資料

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁論文抄襲風暴延燒多日,她今天發表道歉聲明,含淚宣布放棄中山大學碩士學位,李隨後展開24小時...

幕後╱要幹市長不是幹立委 江啟臣致電李眉蓁放棄學位

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁陷論文抄襲風波,今天一改日前扯蔡英文論文,又提高雄市前市長韓國瑜再消費已故高雄市議長許崑源...

李眉蓁公開道歉放棄學位 關鍵在江啟臣一通電話

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁涉論文抄襲,國民黨主席江啟臣今天親自致電李眉蓁,力勸公開道歉、放棄學位,為爭議止血,李眉蓁...

李眉蓁涉論文抄襲 蔡總統:應好好說明,面對質疑

針對國民黨高雄市長參選人李眉蓁涉及論文抄襲風波,蔡英文總統表示,如果社會有質疑,就應該好好一一去回應,她會鼓勵候選人還是...

確定了! 侯友宜8月初輔選李眉蓁

高雄市長補選投票日倒數,國民黨推出高雄市議員李眉蓁參選,新北市長侯友宜今下午受訪指出,新北議會告一段落、市政有空的時候,...

李眉蓁找韓國瑜站台 陳其邁「鼓勵」李眉蓁:要做自己

國民黨高雄市長候選人李眉蓁有意邀請高雄市前市長韓國瑜拉抬選情,民進黨高雄市長候選人陳其邁表示,好不容易高雄市政需要重開機...

影/競選影片涉抄襲下架 李眉蓁:1450背後打壓帶風向

高雄市長補選國民黨參選人李眉蓁今天一大早到大寮會社里公有市場拜票,針對競選影片「高雄mojito」,涉未經原作者授權而下...

丹丹已不賣皮蛋瘦肉粥 陳其邁酸李眉蓁和社會脫節

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁今天下午車隊掃街前受訪談到對手李眉蓁競選MV內容有誤,歌詞提到要去丹丹吃皮蛋瘦肉粥,被網友...

陳其邁喊「班班有冷氣」 李眉蓁:韓市長時期早有規畫

炎炎夏日,高溫警報愈來愈頻繁,高雄市長參選人對校園裝設冷氣機的主張,也受到關注。民進黨參選人陳其邁今天宣布,承諾當選後「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。