快訊

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

陳其邁可望辭官投入補選 兩綠委看好沈榮津接任副閣揆

鄭運鵬表示,如果是沈榮津升任副院長,他認為會和高雄市長由楊明洲代理一樣,是令人放心的安排。圖/行政院提供
鄭運鵬表示,如果是沈榮津升任副院長,他認為會和高雄市長由楊明洲代理一樣,是令人放心的安排。圖/行政院提供

行政院副院長陳其邁近期可望投入高雄市長補選,而包含經長沈榮津、衛福部長陳時中、交長林佳龍、民進黨前黨主席卓榮泰與前秘書長洪耀福君在被點名接任副閣揆人選之列。據悉,其中沈不但符合「財經內閣」條件,今(14)日也被民進黨黨內新系、菊系立委鄭運鵬、許智傑陸續表達肯定,成為呼聲最高的人選。

針對沈榮津被點名為副閣揆的熱門人選,鄭運鵬今表示,現在去談副院長人選好像要趕陳其邁回高雄,「感覺怪怪的」,不過陳也應該差不多該回高雄了。他指出,以現在台灣的需要,不只是疫情後的產業振興,在全球產業重分配、台商回流的政策上,有位產業背景的副院長,他認為是合適的安排。

不只如此,鄭運鵬也肯定沈榮津,除有40年公職背景,還有許多過人的強項,以口罩國家隊為例,足知沈是一位出面喊一聲,產業就會跟著前進的部長。

鄭運鵬也說,此外,他曾經在座談會見識到沈和桃園市長鄭文燦一樣有超人的記憶力,每個產業和公司的機器需求,過去發生什麼狀況,都能如數家珍,非常厲害。

鄭運鵬結論道,如果是沈榮津升任副院長,他認為會和高雄市長由楊明洲代理一樣,是令人放心的安排。

許智傑也評論表示,未來台灣最重要的是振興經濟及擴展全世界的貿易市場,副閣揆如果是財經專業,可以大力協助推動,而沈榮津身段柔軟、經驗豐富,「是個適當的人選」。不過他也強調,當然最後還是要由蘇揆做確定。

據了解,民進黨預計在本周三(17日)的中常會上,由兼任黨主席的蔡總統,直接徵召陳其邁投入高雄市長補選這一戰。對此,陳其邁今日受訪時雖未正式表態,但也鬆口表示「尊重黨內程序」,若黨內程序完成後,希望有機會把心力奉獻給故鄉。

據悉,陳其邁預計將在接受徵召的當天,隨後請辭行政院副院長的職位,以全力投入補選;至於副閣揆接任人選,上數五位呼聲甚高的人選,尤其是沈榮津,雖均在府院高層討論之列,但均未底定,仍待蔡總統與行政院長蘇貞昌討論後,才能確定。

沈榮津 鄭運鵬 陳其邁

延伸閱讀

沈榮津若升副閣揆 專家:展現振興企圖

影/返故鄉參加活動表態 陳其邁:高雄需要重開機

第二次與議員座談 陳其邁:向最了解地方的議員請益

影/陳其邁:盼有機會把心力貢獻家鄉 與韓國瑜還是朋友

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

直播/陳其邁宣布當選 要讓高雄重開機

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

高雄市長補選開票完成 陳其邁得67萬1804票

高雄市長補選結果確定,民進黨候選人陳其邁以67萬1804票勝選,得票率70.03% ,國民黨李眉蓁得票24萬8478票,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。