快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

高雄市長8月15日補選時程壓縮 藍轟中選會「補選國家隊」

已故高雄市議長許崑源追思會昨晚在靈堂外舉行,昨起解職的高雄市前市長韓國瑜(右)與國民黨主席江啟臣(左)前往悼念,韓手持白玫瑰眼眶泛淚。記者劉學聖/攝影
已故高雄市議長許崑源追思會昨晚在靈堂外舉行,昨起解職的高雄市前市長韓國瑜(右)與國民黨主席江啟臣(左)前往悼念,韓手持白玫瑰眼眶泛淚。記者劉學聖/攝影

中選會昨天公告通過高雄市長韓國瑜罷免案,八月十五日將舉行市長補選,其中規定六月廿四日前須完成候選人登記,必須在十二天之內找到人選。

國民黨文傳會主委王育敏說,中選會縮短補選作業,極度壓縮在野黨布局時間,中選會自甘淪為「補選國家隊」;國民黨副秘書長謝龍介說,補選時程大幅壓縮,顯示民進黨的「狼性」。

中選會副主委陳朝建昨說,綜合考量法律規定三個月內完成投票期限、選務量能、颱風期、疫情狀況等,決定投票日期為八月十五日。行政院發言人丁怡銘說,中選會是獨立機關,政院尊重專業判斷。

行政院昨也宣布高雄市參事楊明州接任代理市長,今天上午將舉行交接典禮,由行政院秘書長李孟諺監交,韓國瑜確定不會出席。行政院昨天表示,楊明州市政嫻熟獲各界好評,行政院長蘇貞昌也期許穩定市政、辦好選務。楊明州說,他首要任務就是全力以赴辦理補選工作,會讓市民在最熟悉的環境投票。

昨起解職的韓國瑜回歸一介平民,昨天一早到已故高雄市議長許崑源靈前上香,晚間參加追思晚會時悲從中來,忍不住拭淚。韓國瑜說,過去一年五個月,他和團隊盡心盡力,很多批評是因為討厭韓國瑜而來,但應給用心的團隊一個公正評價;忙完議長後事後,他計畫到中部待一段時間,「下一步先保留一下,時機成熟就會告訴大家」。

罷免案通過後,選罷法規定三個月內完成補選投票,但中選會昨天宣布,八月十五日舉行補選投票,六月廿日至廿四日受理候選人登記申請,補選期程大幅提前。

國民黨文傳會主委王育敏說,補選依法原有三個月作業時間,中選會未秉持公平、公正原則,高雄有二百八十萬人口,幅員遼闊,補選期程被壓縮,就是針對在野黨候選人而來。民進黨徵召行政院副院長陳其邁參選的態勢明朗,中選會量身打造補選期程,陳已參加過二○一八年選舉,「熱身過了」,其他沒有時間熱身的選手一定會落敗,過程非常不公平。

民進黨發言人顏若芳則說,這次高雄市長補選,從公告日到投票日共六十四天,馬政府幾次立委補選,最長時間是二○○九年南投立委補選七十一天,最短是二○一五年苗栗、南投和屏東立委補選四十三天,馬政府是不是補選國家隊?

韓國瑜 中選會 行政院 楊明州 王育敏 丁怡銘 罷免 陳其邁 謝龍介 許崑源

延伸閱讀

韓國瑜可望被延攬擔任雲林縣政顧問

韓國瑜不接受任何職務 國民黨:將邀韓一起改革

代理高雄市長 楊明州:小內閣穩定為主不新聘

焦點人物 /楊明州36年港都公職 不折不扣高雄通

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

直播/陳其邁宣布當選 要讓高雄重開機

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

高雄市長補選開票完成 陳其邁得67萬1804票

高雄市長補選結果確定,民進黨候選人陳其邁以67萬1804票勝選,得票率70.03% ,國民黨李眉蓁得票24萬8478票,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。