快訊

確診華航機師曾赴桃園大園清真寺 穆斯林協會:停止活動

疑金錢糾紛?台南男子槍殺張姓保母 3幼童驚嚇哭喊

焦點人物 /楊明州36年港都公職 不折不扣高雄通

楊明州(左)曾是陳菊(右)市長任內的工務局長,之後因高雄氣爆請辭。 圖/聯合報系資料照片
楊明州(左)曾是陳菊(右)市長任內的工務局長,之後因高雄氣爆請辭。 圖/聯合報系資料照片

高雄市代理市長楊明州今天走馬上任,外界對他感到陌生,但楊明州從菊市府副市長一路當到韓市府秘書長,卅六年公職都在高雄,是不折不扣的「高雄通」。

楊明州昨說,他從基層公務員出身,對任何挑戰、角色,都是平常心面對、全力以赴,公務員沒有選擇戰場的權利,「長官叫我去哪裡,我就去哪裡」。

六十四歲楊明州一九八四年進入高雄市政府,歷經官派市長蘇南成、民選市長吳敦義謝長廷陳菊韓國瑜

楊明州從高市府工務單位六職等幫工程司做起,從科長、下水道工程處長、養工處到工務局長,工務局長任內因高雄發生氣爆,他請辭以示負責;後來再任副秘書長、秘書長、副市長。韓國瑜上任後,留任他當秘書長。

歷經兩大明星級高雄市長陳菊、韓國瑜,多位高雄市藍綠議員普遍都能接受楊明州這個人選,這也顯示高雄剛經過罷韓對立後,更需要休養生息;缺乏明顯的政黨色彩、具有高度專業的代理市長,反而容易被各界認同。

高雄市議員康裕成透露一段小故事。楊明州當建管處長時,有一次府會餐敘到晚間八點,楊即向議員、市府同仁表示要先離場,因為他答應要接孩子們回家,可見楊是顧家的人,也重視對子女的承諾,她相信楊可以把高雄市府這個「家」顧好。

市府同事說,每當遇到重大市政問題,楊總是穩妥向首長提出建言,與市府團隊一同解決問題。楊明州平日的話不多,議會答詢總能挑重點回答,問到工務建設大多難不倒他。

楊明州確定出線後,連身為「代理專家」的交通部政次王國材都肯定楊明州比他更適合,並肯定楊做事認真有效率,且人緣很好,接下來三個月雖然很辛苦,但楊一定可以勝任。

楊明州 高雄市 韓國瑜 陳菊 王國材 吳敦義 謝長廷 罷韓

延伸閱讀

楊明州接高雄代理市長 扁:各派系都能接受的妥協產物

謝幕!韓國瑜吐心聲:我自橫刀向天笑 去留肝膽兩崑崙

經歷藍綠9位市長 高雄代理市長楊明州:全力以赴

楊明州出線 綠委:總質詢在即、楊比王國材更有即戰力

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

直播/陳其邁宣布當選 要讓高雄重開機

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

高雄市長補選開票完成 陳其邁得67萬1804票

高雄市長補選結果確定,民進黨候選人陳其邁以67萬1804票勝選,得票率70.03% ,國民黨李眉蓁得票24萬8478票,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。