快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

韓國瑜罷免訴訟動向未明 民進黨擬先備徵召辦法

罷韓」通過,高雄市長韓國瑜是否提罷免無效訴訟,動向未明;民進黨黨務人士今天說,一邊觀察韓國瑜的動向,一邊也要做好補選準備,如果幕僚作業來得及,擬本週三向中執會提徵召辦法。

高雄市民以93萬9090張罷免票同意罷免韓國瑜;依法韓國瑜可循法律途徑提出罷免無效之訴。

至於韓國瑜是否會提罷免無效訴訟,高雄市新聞局長鄭照新今天指出,現階段是市民和社會冷靜思考時候,韓國瑜和團隊對市民有滿滿的感謝,現階段不討論此問題。

民進黨黨務人士今天說,韓國瑜要不要提出罷免無效之訴,有他自己的心證與社會的氛圍,民進黨不評論,這是韓國瑜法律上的權利,但韓國瑜做這決定一定會評估「為何這樣做?高雄市民怎麼想?國民黨中央會不會支持?如果提出,會不會反而對國民黨造成另一個民意上的反彈?」這是韓國瑜的考量,民進黨沒辦法猜測。

不過,黨務人士說,民進黨一邊觀察韓國瑜的可能動向,一方面也要做好準備工作,先把補選需要的機制備好。

黨務人士指出,民進黨提名條例規定,補選就是徵召,徵召要有徵召辦法,而徵召辦法的權責是由中執會通過,如果不是本週三的中執會,就是在某個中執會處理,目前徵召辦法還要再檢視一下,如果沒有問題、幕僚作業來得及,本週三(6月10日)中執會就會有這個案子。

黨務人士表示,如果有了徵召機制或辦法,人選也不一定在短時間就可以出爐,因為還有韓國瑜的法定權利要不要行使的問題,不過,有了機制與辦法後,包括徵詢協調、策略討論就可以進行。

韓國瑜 民進黨 罷免 罷韓

延伸閱讀

罷免解職前 韓國瑜主持任內最後一次防疫會議

北市議員質詢有無遭「國家隊」打壓 柯文哲:他打他的我做我的

韓國瑜被罷免後加上議長墜樓憂動盪引衝突 警方加強維安

黃捷弔唁議長大哭原因曝光 高市法制局長怒嗆這句話

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。