快訊

日職/陳偉殷第4局遭狙擊 3.1局失4分退場

台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工曝他私下面貌

網傳50萬青年遷戶口高雄 中選會駁:人數無顯著變動

中選會駁斥惡意捏造的不實訊息。圖/中選會提供
中選會駁斥惡意捏造的不實訊息。圖/中選會提供

高雄市長韓國瑜罷免投票落幕,不過近日網路謠傳,罷韓的50多萬年輕人都是春節前將戶口遷來高雄。中選會今嚴正駁斥,此為有人惡意捏造、刻意杜撰並散布之不實訊息,定會依法提告,也請民眾勿誤信並以訛傳訛。

網路流傳「因為這些罷韓的50多萬年輕人都是春節前將戶口遷來高雄的,朋友春節回彰化婆家聽到此事,還去問當時年輕人還回答說:好玩啊!因為年輕人的父母很生氣,孩子無故遷戶口到高雄,而且還到高雄玩多日,都是不用花錢的。」

中選會說明,本次罷韓投票,20歲到29歲投票人總數為35萬7913人,相較於今年大選,高雄市20歲到29歲選舉人總數35萬9926人,反而減少2013人,因此網傳「增加50萬人年輕人遷戶口到高雄市」內容顯為刻意捏造、杜撰並散布不實訊息。

中選會表示,2018年地方公職人員選舉,高雄市選舉人總數為228萬1338人、2020年總統大選,高雄市選舉人總數為229萬9558人,今年罷免案,高雄市投票人總數為229萬9981人,人數並無顯著變動。

中選會表示,對此類捏造者或散布者,將依社會秩序維護法及依刑法如妨害名譽、侮辱公署等罪之規定,予以究責。中選會特別提醒民眾勿捏造或轉傳選務假訊息,以免觸法又挨罰。

依公職人員選舉罷免法規定,選舉人、候選人年齡及居住期間的計算,均以算至投票日前一日為準,並以戶籍登記資料為依據。前項居住期間之計算,自戶籍遷入登記之日起算。

中選會補充,有關罷韓案投票人居住「4個月」期間的計算,以算至投票日前一日(2020年6月5日,包括當日)為準,即凡於2020年2月6日(包括當日)以前遷入居住者,為繼續居住4個月以上;其遷入日期之認定,應以戶籍登記資料為依據,並自戶籍遷入登記之日起算。

投票 中選會

延伸閱讀

擬派陳其邁接高雄代理市長 綠營掀派系之爭

影/高雄中油樹倒釀事故 3人送醫

若需要投入高雄市長補選 親朱人士:朱立倫不會迴避

談高雄市長補選 柯文哲:絕對沒有蔡壁如

相關新聞

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

陳其邁就職典禮花62萬 監誓人提醒官員半夜手機要暢通

高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺擔任監交高雄市長陳其邁今天在四維行政中心就職,行政院秘書長李孟諺...

六都副手歷練過三都 林欽榮這回不借調辭教職展決心

國立交通大學副教授林欽榮確定將出任準高雄市長陳其邁的副手,林欽榮曾任台南市、台北市的副市長,六都中歷練過三都,也曾任營建...

67萬票當選高雄市長 陳其邁高喊4優先:引擎已經發動

高雄市長補選結果,民進黨陳其邁勝選,獲得67萬1804票,得票率7成多。陳其邁在民眾黨候選人吳益政、國民黨李眉蓁都開過記...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。