快訊

馬英九:不認同三倍券 但會領取消費提振經濟

「高雄Mojito」下架 鄭照新:避免原創者受到政治討論

【重磅快評】罷韓的本質:817萬票也無法撫平的焦慮

民進黨強力動員之下,高雄市長韓國瑜成為台灣史上首位被罷免的直轄市長。圖/本報資料照片
民進黨強力動員之下,高雄市長韓國瑜成為台灣史上首位被罷免的直轄市長。圖/本報資料照片

罷韓結果揭曉,93萬9090票約莫就是綠營在高雄市的板塊,陳菊高雄市縣合併後兩次得票,分別是82及99萬票,這次近94萬約是兩者的均數略高一些,綠色選票可以說被全數動員出來。

這引來一個問題,這次罷免是人民的勝利,還是民進黨的勝利?若說是前者,它的故事大約是:人民曾經在2018年糊塗過,選了韓國瑜,後來卻後悔莫及,趁此罷免的機遇,將韓的市長沒收。但若以選票的成分看,這不過是民進黨發出奪權的號角,支持者義無反顧地替它完成了一次達陣罷了。

當然不能說,這不是人民的勝利,畢竟每一位投票的人都是合法公民,由其行使憲法賦予的罷免權力,並成功跨越法定門檻,可以毫無瑕疵地說,這就是人民的勝利。但說它是民進黨的勝利畢竟更符合現實,因為,罷免的發動、經營與動員,都是民進黨穿梭其間,甚至動用了國家力量,成功地喚起了它的支持者走出來,進行它所意欲的屠韓行動。

最重要的是,這次罷免的始源,也就是推動它的核心動力,卻是民進黨對這一個南方都會的權位的覬覦,是它對這個權位旁落的不安與焦慮,甚至是對韓國瑜這號人物以南方作為基地,未來可能重啟爐灶,再度揮軍奪取中央執政大位的恐懼。

因此,罷韓的本質,恐怕不能說是高雄市民對於韓國瑜執政能力的強烈失望而發動的行動,不能定義為只是一場關於市民與市長之間權力的給予與收回,這樣僅限於市政層次的投票,而是綠對藍的一次懲教,是綠希望將藍收拾殆盡,讓它從此再無反撲能量的一場殲滅戰。

對於民進黨而言,僅僅拿下817萬票在中央繼續執政,仍然無法讓它高枕無憂,當它從上往下俯瞰,竟然只有桃園與台南是它的。2018年它同時失去了高雄、與台中,新北更以30萬票差距落敗,成了蘇貞昌的奇恥大辱,它對權力的不安與焦灼,絲毫不能被817萬的歷史紀錄票數所撫平。

柯文哲看出了這一點,於是點出下一個被民進黨鎖定的對象,將是侯友宜。侯友宜轄下400萬人,或許對民進黨確實如鯁在喉,如果他有問鼎大位的野心,民進黨勢必將他當成新的「戰略」敵人。不過,柯文哲心裡有數,除了侯友宜,他自己也是一條待屠之龍。

無論如何,柯、侯都應有「唇亡齒寒」之感,韓國瑜曾經短暫地叱吒風雲,捲起讓民進黨聞風喪膽的韓流,他倆躲在韓後頭即可相安無事,如今韓國瑜倒下,他倆就算想要低調度日也不可得了。

不過,歷史的走勢常令人難以捉摸,就像韓流來襲前,也一點跡象都沒有,沒有人可以預知它的出場。民進黨斬了韓國瑜之後,現下可能覺得拔劍四顧心茫茫,但它的傲慢與驕狂,很可能將讓它在下一次風暴捲來時,驚慌無措,倉皇辭廟,輪到它垂淚對宮娥。

韓國瑜 民進黨 罷免

延伸閱讀

沈有忠/選前謙遜,選後跋扈?韓國瑜被罷免的「政治道德」啟示

【即時短評】別造魔!有無下一個韓國瑜取決執政黨表現

韓國瑜被罷免 黃明志豪捐690萬曝1心願

藍委:韓仍最具戰力 未來選黨主席或北市長都可

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

丹丹已不賣皮蛋瘦肉粥 陳其邁酸李眉蓁和社會脫節

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁今天下午車隊掃街前受訪談到對手李眉蓁競選MV內容有誤,歌詞提到要去丹丹吃皮蛋瘦肉粥,被網友...

陳其邁喊「班班有冷氣」 李眉蓁:韓市長時期早有規畫

炎炎夏日,高溫警報愈來愈頻繁,高雄市長參選人對校園裝設冷氣機的主張,也受到關注。民進黨參選人陳其邁今天宣布,承諾當選後「...

李眉蓁議會質詢嗆辣發言 「以後是我當高雄市長」

國民黨徵召高雄市議員李眉蓁參選高雄市長,李眉蓁今天在議會質詢,一開場就有自信說,這可能是她「最後一次質詢」,下一回應該會...

爭取高雄年輕選票 陳其邁:一定增加青年就業機會

從二年前的高雄市長選舉、今年的總統大選和第三屆高雄市長罷免投票,年輕選票備受重視。高雄市長補選這一局,民進黨參選人陳其邁...

藍綠政二代對決白橘混血議員 高雄市長補選3將比一比

高雄市長補選將於8月15日登場,民進黨陳其邁、國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政皆已完成參選登記。3位參選人的背景,與各政黨過去在高雄市長選舉的表現,為您整理如下。

幕後/徵召李眉蓁前 國民黨還在等一個人

國民黨高雄市長補選徵詢過程一波三折,黨中央原本寄望的外地計畫破滅後,轉而鎖定在地非議員人選。其中已故高雄市前議長許崑源的...

民眾黨不缺席 高市長補選傳推市議員吳益政出戰

高雄市長補選在即,民眾黨是否推出自己的人選參與選戰受矚目。據了解,民眾黨擬推出親民黨籍高雄市議員吳益政,讓其以無黨籍或改...

藍營徵召過程峰迴路轉 藍營議員嘆「白天不懂夜的黑」

國民黨高雄市長補選徵召過程峰迴路轉,今天終於底定,由高雄市議員李眉蓁出征,國民黨高雄市議員邱于軒以「白天不懂夜的黑」為題...

國民黨最快下午公布高市長提名人選 李眉蓁有望出線

國民黨高雄市長補選人選徵詢結束,已進入最後決定階段。據了解,黨中央與地方協調結果,最後鎖定高雄市議員李眉蓁出線。上午李眉...

沒又老又窮藉口 李福軒宣布以「高雄經歷」拚選高市長

國民黨高雄市長補選人選難產,黨行管會前副主委李福軒下午發出「用心打造身家性命所在的高雄」聲明宣布爭取國民黨徵召參選市長,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。