韓國瑜被罷免 衝擊2年後高市藍營議員選情

高雄市長韓國瑜被罷免,很可能會衝擊2年後國民黨的市議員選情。圖/本報資料照
高雄市長韓國瑜被罷免,很可能會衝擊2年後國民黨的市議員選情。圖/本報資料照

罷免高雄市長韓國瑜過關,高雄議會兩年後藍綠生態很可能生變,民進黨已把「再次」取得議會過半當作下次議員改選的目標,沒有像二年前的韓國瑜一樣能衝刺選情的「母雞」,國民黨要穩住議會過半,相當困難。

高雄市議會在縣市合併之後第2屆議員選舉,當時市長候選人陳菊運籌帷幄,民進黨議員首次過半並首度在高雄市完全執政;2018年的第3屆市長和市議員改選,韓國瑜氣勢後來居上,一股韓流旋風連帶拉抬國民黨議員候選人的人氣,不只老將受惠,多位新人也因經常站在韓國瑜旁邊,見光度提升並當選,國民黨再度成為議會最大黨,同時是完全執政。

韓國瑜參選總統落敗後被罷免,連帶重挫國民黨在高雄市民心中的分量,面對2年後的地方選舉,國民黨議員目前已暗自叫苦。「只有更努力深耕基層!」多數國民黨議員被問到兩年後的選舉時,苦笑著說「母雞」很重要,沒有重量級的「母雞」,「小雞」只有更認真耕耘。

「市長換人,我們要爭取地方建設會比韓市長主政時困難,而且整個氛圍很不利國民黨。」一位資深的國民黨議員說,韓國瑜團隊對於議員爭取的地方建設很幫忙,韓國瑜被罷掉之後,光是政治氣氛就讓國民黨矮了半截,下一屆議員改選,可能不容易保住多數席次了。

民進黨高雄市黨部新任主委趙天麟一上任,談到放眼兩年後的市議員選舉,即立下「要讓民進黨過半」的目標,政界人士觀察,現在綠營更能挾罷韓成功的力道布局整個議員選舉。

韓國瑜當選市長之初,挺藍的地方人士深知綠營主政高雄20年間扎根基層很深,原寄望韓國瑜上任之後能助藍營翻轉基層的藍綠比重,韓國瑜如今被罷免,旁觀高雄政局的前高雄縣長楊秋興說,國民黨不培養年輕人才,不只2年後的市議員選舉可能困窘,市長選舉、甚至2024年大選也困難。高雄另有挺藍的地方人士憂心國民黨不知那一年才能在高雄再度翻身。

韓國瑜 國民黨

延伸閱讀

藍衰敗起於自私 不是喊個「台灣國民黨」就有解

孫大千:韓國瑜被政治暴力罷免 未來將烽火四起

韓國瑜遭罷免 紐時:台灣對中國態度日趨強硬

韓國瑜被罷免 華爾街日報:親中國派再度失利

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

吳益政發表白皮書 旗津填海造陸提出「玫瑰計畫」

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今天舉辦最後一場政策記者會,會中發表市政白皮書小冊,並邀請交通界專家、台灣高鐵公司前獨董濮...

評李眉蓁論文風暴 柯文哲只有一個字:慘

民眾黨主席柯文哲今天南下高雄替高雄市長候選人吳益政輔選,被問到國民黨李眉蓁論文風波,他的評只有一個字「慘」。

蘇貞昌緊衝連線大造勢 4千億元挺陳其邁顧高雄

行政院長蘇貞昌今天下午到高雄為民進黨高雄市長補選候選人陳其邁助選,端出他已核定與高雄有關的4000億元建設和投資案,盼高...

中山大學證實李眉蓁論文與他人與高度相似

國民黨高雄市長候選人李眉蓁涉嫌抄襲論文,她就讀的中山大學今天召開第一次審定委員會,經比對初步發現李的論文內容與童振源及雷...

當年論文如何產出?李眉蓁:同學間相互提供資料

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁論文抄襲風暴延燒多日,她今天發表道歉聲明,含淚宣布放棄中山大學碩士學位,李隨後展開24小時...

幕後╱要幹市長不是幹立委 江啟臣致電李眉蓁放棄學位

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁陷論文抄襲風波,今天一改日前扯蔡英文論文,又提高雄市前市長韓國瑜再消費已故高雄市議長許崑源...

李眉蓁公開道歉放棄學位 關鍵在江啟臣一通電話

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁涉論文抄襲,國民黨主席江啟臣今天親自致電李眉蓁,力勸公開道歉、放棄學位,為爭議止血,李眉蓁...

李眉蓁涉論文抄襲 蔡總統:應好好說明,面對質疑

針對國民黨高雄市長參選人李眉蓁涉及論文抄襲風波,蔡英文總統表示,如果社會有質疑,就應該好好一一去回應,她會鼓勵候選人還是...

確定了! 侯友宜8月初輔選李眉蓁

高雄市長補選投票日倒數,國民黨推出高雄市議員李眉蓁參選,新北市長侯友宜今下午受訪指出,新北議會告一段落、市政有空的時候,...

李眉蓁找韓國瑜站台 陳其邁「鼓勵」李眉蓁:要做自己

國民黨高雄市長候選人李眉蓁有意邀請高雄市前市長韓國瑜拉抬選情,民進黨高雄市長候選人陳其邁表示,好不容易高雄市政需要重開機...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。