最難熬一晚、十天後是最難過的生日 但韓國瑜不孤單

罷免成案,高雄市長韓國瑜今天傍晚發表談話後,深深一鞠躬,隨後踏著沉重腳步離開市府。記者林澔一/攝影
罷免成案,高雄市長韓國瑜今天傍晚發表談話後,深深一鞠躬,隨後踏著沉重腳步離開市府。記者林澔一/攝影

噙著淚、九十度深深鞠躬,高雄市長韓國瑜發表談話後,踏著沉重腳步離開市府,兩年經歷三大戰役,暴起暴落政治路走得驚奇,戲劇性十足。下台落寞身影,對照市長就任、訪美被僑胞簇擁時的萬丈光芒,形成強烈對比,可見選民對政治人物賞味期愈來愈短。

罷韓結果出爐後,包括許淑華的打氣,還有支持者的高喊加油,韓國瑜臉書留下千字文,謝謝高雄,也獲數萬支持者鼓勵,他離開市府後,晚間回到左營租屋處,有妻子李佳芬、核心幕僚在身旁陪伴。

再過10天,韓國瑜將過63歲生日,失去高雄舞台,成為最難過的生日,妻子李佳芬、女兒韓冰等家人會陪在身邊,給他心理支持。韓冰曾形容她的父親活得像「魚缸裡的魚」,一舉一動都被關注、放大,這也是這張藍營王牌被快速消耗的原因。

去年4月韓國瑜訪美,李佳芬陪在身旁,幾場與僑胞的餐會像極了海外造勢會、見面會,當時海外韓流與台灣匯流,韓國瑜聲勢如日中天,走到哪都被粉絲簇擁,人氣爆棚。訪美行程中,在一場對3000名僑胞演講場合,李佳芬突然被拱上台致詞,她表現落落大方,還自爆「我的老公不怕我,他是很愛我」,李講完話後,夫妻倆手牽手步下舞台,展現濃情密意。

韓國瑜上任市長後接連訪問星馬、大陸、美國,李佳芬自費愛相隨,當起貼身保母,照顧韓的健康。

訪美行程到舊金山時,李佳芬會晤銀髮僑胞,展現親和力,還說「我們家沒有夫人,只有佳芬姊」,希望僑胞長輩別喊她「夫人」,就喊她「佳芬」。有僑胞稱讚李「有第一夫人風範」,李佳芬連說6聲「沒有」,還說「我是鄉下長大的孩子,我種田種得很好」。

李佳芬曾說,市長可以好幾個,家裡的先生、爸爸只有一個,她告訴丈夫「好吧!你從政,家裡衣服就讓我洗吧!」結婚30年來,始終希望家庭平實幸福就好,3個孩子也期待過低調生活,保有自己的空間。

現年57歲李佳芬出身雲林政治世家,父親李日貴曾任3屆雲林縣議員,後由李佳芬代父出征,卸任後,又交棒給胞弟李明哲。

李佳芬是世新大學廣電系、嘉大教育研究所畢業,當過新聞記者,後來創立維多利亞雙語學校,經歷媒體人、民代、教育工作者多重身分,李面對形形色色群眾,表現從容大方,是很不一樣的官夫人。

韓國瑜投入總統選舉,他的種種過去,家人生活、理財等全被攤在陽光下檢驗,李佳芬被指涉夫人干政、市府官員有夫人幫等,連雲林娘家事業也被攻擊,看到家人受委屈,韓國瑜幾度跳出來護妻。韓參選總統落敗,李佳芬轉趨低調,鮮少在高雄安排公開行程。

今年1月總統大選前夕,韓國瑜在臉書發出摟著妻子李佳芬曬恩愛照片,兩人當時是在看小雞孵蛋。翻攝自韓國瑜臉書
今年1月總統大選前夕,韓國瑜在臉書發出摟著妻子李佳芬曬恩愛照片,兩人當時是在看小雞孵蛋。翻攝自韓國瑜臉書
高雄市長韓國瑜罷免案通過,對投票結果,韓國瑜以「兩個感謝、三個遺憾、一個祝福」發表談話,並率團隊一鞠躬,感謝市民。記者劉學聖/攝影
高雄市長韓國瑜罷免案通過,對投票結果,韓國瑜以「兩個感謝、三個遺憾、一個祝福」發表談話,並率團隊一鞠躬,感謝市民。記者劉學聖/攝影
面對罷免難關,高雄市長韓國瑜透露,妻子李佳芬、女兒韓冰有對他打氣,「一切平常心」是全家人的共識。本報資料照片
面對罷免難關,高雄市長韓國瑜透露,妻子李佳芬、女兒韓冰有對他打氣,「一切平常心」是全家人的共識。本報資料照片

韓國瑜 李佳芬 韓冰 罷韓

延伸閱讀

韓國瑜被罷免 賴清德:不再有百年難得政治奇才

韓國瑜遭罷免恐發酵 添立院臨時會變數

推動罷韓成功 連勝文酸:民進黨急於幫自己人紓困

韓參選總統會讓國民黨被三殺 李正皓:預言全應驗了

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

陳其邁喊「班班有冷氣」 李眉蓁:韓市長時期早有規畫

炎炎夏日,高溫警報愈來愈頻繁,高雄市長參選人對校園裝設冷氣機的主張,也受到關注。民進黨參選人陳其邁今天宣布,承諾當選後「...

李眉蓁議會質詢嗆辣發言 「以後是我當高雄市長」

國民黨徵召高雄市議員李眉蓁參選高雄市長,李眉蓁今天在議會質詢,一開場就有自信說,這可能是她「最後一次質詢」,下一回應該會...

爭取高雄年輕選票 陳其邁:一定增加青年就業機會

從二年前的高雄市長選舉、今年的總統大選和第三屆高雄市長罷免投票,年輕選票備受重視。高雄市長補選這一局,民進黨參選人陳其邁...

藍綠政二代對決白橘混血議員 高雄市長補選3將比一比

高雄市長補選將於8月15日登場,民進黨陳其邁、國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政皆已完成參選登記。3位參選人的背景,與各政黨過去在高雄市長選舉的表現,為您整理如下。

幕後/徵召李眉蓁前 國民黨還在等一個人

國民黨高雄市長補選徵詢過程一波三折,黨中央原本寄望的外地計畫破滅後,轉而鎖定在地非議員人選。其中已故高雄市前議長許崑源的...

民眾黨不缺席 高市長補選傳推市議員吳益政出戰

高雄市長補選在即,民眾黨是否推出自己的人選參與選戰受矚目。據了解,民眾黨擬推出親民黨籍高雄市議員吳益政,讓其以無黨籍或改...

藍營徵召過程峰迴路轉 藍營議員嘆「白天不懂夜的黑」

國民黨高雄市長補選徵召過程峰迴路轉,今天終於底定,由高雄市議員李眉蓁出征,國民黨高雄市議員邱于軒以「白天不懂夜的黑」為題...

國民黨最快下午公布高市長提名人選 李眉蓁有望出線

國民黨高雄市長補選人選徵詢結束,已進入最後決定階段。據了解,黨中央與地方協調結果,最後鎖定高雄市議員李眉蓁出線。上午李眉...

沒又老又窮藉口 李福軒宣布以「高雄經歷」拚選高市長

國民黨高雄市長補選人選難產,黨行管會前副主委李福軒下午發出「用心打造身家性命所在的高雄」聲明宣布爭取國民黨徵召參選市長,...

韓團隊前民政局長爭取藍營代表權 韓國瑜這樣說

高雄市前民政局長曹桓榮今天到選委會領表,表態要爭取代表藍營參加補選一役,曹是韓團隊大將,被認為是韓團隊出征,曹桓榮說,領...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。