【即時短評】罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

國民黨主席江啟臣。本報資料照片
國民黨主席江啟臣。本報資料照片

高雄市長韓國瑜被罷免,國民黨暌違二十年好不容易收復的高雄又再度失去。年初才歷經大選挫敗,罷韓成功又再度重創國民黨,黨主席江啟臣上任後的第一個挑戰宣告失敗,未來如何帶領黨的再造、保全剩餘的執政縣市,甚至重返執政,國民黨的生死存亡將面臨更嚴峻的考驗。

「韓流」席捲2018年縣市長選舉,讓國民黨一舉拿下15縣市,更對2020重返執政燃起希望。但不到兩年時間態勢驟變,如日中天的韓國瑜市長還未坐熱就參選總統,不僅大傷自身形象,導致中間支持者出走,也讓國民黨所剩無幾的能量耗損殆盡。

韓國瑜在大選落敗後回歸市政,也在疫情期間創造零本土感染的好成績。國民黨中央配合韓的冷處理政策,協助推展市政和防疫,與地方合力強打蔡政府紓困和振興疏漏「圍魏救韓」,但仍敵不過民進黨動用府院黨資源的「罷韓國家隊」,最後開出93萬同意罷免票,超越韓的市長得票數89萬。

罷韓一役落敗,國民黨的改造之路更是雪上加霜。接下來,黨內的兩岸新論述即將出爐,九二共識雖不會完全被揚棄,將留其歷史與精神之所在,但未來要用什麼樣的形式呈現,不管是白皮書或決議文,都將牽動黨的路線。而這份新論述能否擴大支持者抑或再讓黨陷入路線之爭的內戰,都是江啟臣要面對的難題。

江啟臣上任後讓國民黨年輕化、數位化,先顧好「門面」。不過,國民黨的老舊體制是否能真正活化,包含未來的提名選制、如何開源延續百年大黨的命脈,以及面對罷韓後的衝擊效應,江力圖改革之路,恐更加艱辛。

國民黨 韓國瑜 罷韓

延伸閱讀

罷免後伺機再起 韓國瑜選黨主席可能性高

韓國瑜被罷 馬英九遺憾:支持國民黨布局高雄爭取勝選

賣菜郎神話終結 韓國瑜暴起暴落政治人生

韓國瑜被罷免 五虎將成員哽咽「接受市民決定」

相關新聞

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

丹丹已不賣皮蛋瘦肉粥 陳其邁酸李眉蓁和社會脫節

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁今天下午車隊掃街前受訪談到對手李眉蓁競選MV內容有誤,歌詞提到要去丹丹吃皮蛋瘦肉粥,被網友...

陳其邁喊「班班有冷氣」 李眉蓁:韓市長時期早有規畫

炎炎夏日,高溫警報愈來愈頻繁,高雄市長參選人對校園裝設冷氣機的主張,也受到關注。民進黨參選人陳其邁今天宣布,承諾當選後「...

李眉蓁議會質詢嗆辣發言 「以後是我當高雄市長」

國民黨徵召高雄市議員李眉蓁參選高雄市長,李眉蓁今天在議會質詢,一開場就有自信說,這可能是她「最後一次質詢」,下一回應該會...

爭取高雄年輕選票 陳其邁:一定增加青年就業機會

從二年前的高雄市長選舉、今年的總統大選和第三屆高雄市長罷免投票,年輕選票備受重視。高雄市長補選這一局,民進黨參選人陳其邁...

藍綠政二代對決白橘混血議員 高雄市長補選3將比一比

高雄市長補選將於8月15日登場,民進黨陳其邁、國民黨李眉蓁和民眾黨吳益政皆已完成參選登記。3位參選人的背景,與各政黨過去在高雄市長選舉的表現,為您整理如下。

幕後/徵召李眉蓁前 國民黨還在等一個人

國民黨高雄市長補選徵詢過程一波三折,黨中央原本寄望的外地計畫破滅後,轉而鎖定在地非議員人選。其中已故高雄市前議長許崑源的...

民眾黨不缺席 高市長補選傳推市議員吳益政出戰

高雄市長補選在即,民眾黨是否推出自己的人選參與選戰受矚目。據了解,民眾黨擬推出親民黨籍高雄市議員吳益政,讓其以無黨籍或改...

藍營徵召過程峰迴路轉 藍營議員嘆「白天不懂夜的黑」

國民黨高雄市長補選徵召過程峰迴路轉,今天終於底定,由高雄市議員李眉蓁出征,國民黨高雄市議員邱于軒以「白天不懂夜的黑」為題...

國民黨最快下午公布高市長提名人選 李眉蓁有望出線

國民黨高雄市長補選人選徵詢結束,已進入最後決定階段。據了解,黨中央與地方協調結果,最後鎖定高雄市議員李眉蓁出線。上午李眉...

沒又老又窮藉口 李福軒宣布以「高雄經歷」拚選高市長

國民黨高雄市長補選人選難產,黨行管會前副主委李福軒下午發出「用心打造身家性命所在的高雄」聲明宣布爭取國民黨徵召參選市長,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。